Привет, дорогой читатель! Сегодня Спинто С Пинтой расскажет вам о том, что реально губит нашу отечественную музыку (да и предполагаю, что не только нашу, но у нас это просто более выражено). И нет, это — не русский "авось" ("авось" в нужной концентрации и в определенных условиях становится равен потоку или, если хотите, Кастанедовской "контролируемой глупости"). Не отсутствие "качественного качества". Это — профдеформация.
Что это такое и как определить.
Все мы, думаю, помним циничных врачей из нашей "доблестной" "бесплатной" медицины. Каков типичный портрет такого врача? Чувства притуплены, сарказм, цинизм, отношение к пациенту "как к колбасе", черные шутки в стиле: "Доктор, а я умру? — А как же?". За такой маской обычно прячется сильно выгоревшая душа. Это — психологические защиты и #выгорание .
Так вот. А теперь представьте музыканта с такими поведенческими характеристиками. Не менее неприятная картинка, правда?
А ведь человек искусства несёт некий "тонкий" месседж публике, пробуждает чувства, это его "кармическая задача".
Но при этом мы видим то же, что и у таких врачей:
- Холодность, отстранённость
- Цинизм
- Чёрствость
- Притупленные эмоции
- Машинальные действия, без осознанности, не пропитанные эмоциями, которые и должна нести музыка
- Лёгкое пренебрежение к публике (которое считывается не бессознательном уровне)
- Ощущение "тлена и безысходности", которым веет от исполнителя.
И многое, многое другое, отнюдь не позитивное.
Даже блестящая техническая сторона не может компенсировать сухую, неэмоциональную и неяркую игру, в которой чувствуется, что музыкант стал каким-то залежавшимся серым сухариком. Качественно? Мей би. Но невкусно.
Иногда я слышу в разговорах среди коллег, что они становятся более придирчивыми к себе, к другим. Не могут воспринимать малейшие косяки исполнителей, не могут отдаться потоку во время игры, относятся к репетициям и концертом так: "Блииин! Опять это все!".
Если все, что я перечислила выше, относится к вам, то я вас поздравляю: вы "приплыли" в профдеформацию. Выгорели. И, если ничего с этим не делать, то все может закончиться плохо.
Что же делать?
Возвращать себе состояние потока, вкус к жизни, к творчеству, к исполнительству любой ценой. Немаловажно также определить причину, почему вы таким стали. Возможно, это просто слишком большое количество проектов. Тогда стоит подумать, почему вы за них хватаетесь. Нередко музыканты, которые лезут играть в кучу групп за деньги, руководствуются банальным принципом: "А кушать-то хочется". Потому подписываются на мероприятия, выступления и т.д., когда и так сил мало. Не хочу и не люблю советовать, но я всё-таки сторонник того, что Барбара Шер называет в своих книгах "достаточная работа" (в контексте рекомендаций, как жить "людям-сканерам"). Может, стоит ее себе завести, чтобы ваш доход не зависел полностью от концертной деятельности? Это может быть как преподавание, так и что-то, с музыкой не связанное совсем. Более того, во втором случае на музыку вы даже будете с бОльшим удовольствием отвлекаться, а ваши "точки утекания энергии" будут четко распределены: это — для денег, а это — для творчества.
Возможно, стоит также самому поучиться. Освоить ещё один инструмент, например. Побыть самому в позиции ученика тоже бывает полезно.
Нужно, на мой взгляд, также найти для себя экзистенциальный смысл своих музыкальных занятий:
- Для чего вы это делаете?
- Что вам это приносит (помимо денег, желательно)?
- Что вам нравится играть и что нет?
- Какой музыкальный коллектив для вас наиболее комфортен? (Желательно расписать это в максимальном количестве деталей).
- Что для вас здесь является отдачей?
И так далее.
Может, музыка — вообще не ваше, просто вы занялись этим в силу обстоятельств? Тогда стоит подумать, чем реально вы всегда хотели заниматься.
Скажу сразу, все выше перечисленное — исключительно мое ИМХО. Я сама имею опыт выхода из кризиса смысла в этой сфере и хотела поделиться с вами.
Также благодарю вас за то, что читаете меня, и спрошу: а какие выходы из профдеформации музыканта знакомы вам?
Люблю, цАлую.
Ваша С Пинтовна