Вы когда-нибудь вдыхали воздух полной грудью и чувствовали как вам вкусно? Когда свежесть каждого вдоха звучит каждым растением в отдельности: листок липы, немножко флоксов, приправлено душистой мелиссой, а вот уже слышится запах сена и сразу немного еловых веток, смоченных только что прошедшим дождем. И такая же полнота мелодий. Перезвон утренних колоколов, пенье птиц, перекрикивание грачей. Делаешь вдох и от сладости закрываешь глаза, прислушиваешься.
Так встречает Суздаль, древнейший русский город-заповедник, завораживая своим уютом и красотой с первых шагов. Оборачиваясь по сторонам ты обязательно сталкиваешься взглядом с архитектурным памятником. Будь то Суздальский кремль - древнейшая часть города, упоминающаяся еще с Х века и являющаяся наследием ЮНЕСКО или монастырский ансамбль, собор, церковь или торговые ряды. Завораживает пожарная каланча и каждый бревенчатый домик с резными наличниками, ухоженным двориком, где на улицу через забор свисают яркие гроздья рябины, а яблоня и слива раскидывают сочные плоды по траве.
Карабкаешься на земляной вал кремля, который был насыпан еще по приказу киевского князя Владимира Мономаха, и видишь бесконечные пейзажи лесов и полей, одноэтажные домики города и верхушки золотых куполов. Спускаешься вниз к петляющей реке Каменке и любуешься старинной красотой этого города-сказки, отражающегося в спокойной глади воды.
А в солнечную погоду город покрывает золотой свет переливающихся куполов, светится яркая зелень заповедных Ильинских лугов. А на закате ты бросаешь все дела и бежишь со всех ног на точку повыше, чтобы увидеть с высоты как солнце садится и заливает небо миллионами закатных красок и сказочный город погружается в мирный сон.
Скоро Суздалю исполняется 1000 лет. Первое летописное упоминание о нём датируется 1024 годом. Это один из немногих российских малых городов, который посетили миллионы не только наших соотечественников, но и иностранцев. Ведь каждый год почти на 10 тыс местных жителей, приходится миллион туристов. Возможно, за исключением этого года, когда препятствием для посещения города стали не польско-литовские захватчики или крымские татары как в древности, а ограничения связанные с ковидом во всём мире. К сожалению, иностранные гости в этом году - редкость, зато внутренний туризм стал более популярен.
Диагноз - малый город
Но у всего хорошего есть и оборотная сторона. И Суздаль здесь, к сожалению, не исключение. «Сегодня много туристов приехали и горячая вода отключилась, - вы обратили внимание?» - задал вопрос журналистам глава администрации Суздаля Сергей Сахаров. Физический износ хозяйственной, инженерной, транспортной и бытовой инфраструктуры города колоссален. И, по данным исследования КБ Стрелка, находится на уровне 100%. Такая же картина обстоит с медицинскими объектами города.
Еще одна немаловажная проблема - при всём своём гостеприимстве и популярности Суздаль практически ничего не зарабатывает. Исследование КБ Стрелки говорит о том, что сегодня город получает от туризма лишь 15% - 18 млн рублей, что, конечно, недостаточно для того чтобы не только отреставрировать памятники архитектуры, на поддержание которых нужны немалые средства, но и на инфраструктуру города и достойную заработную плату людей.
Проблема в том, что почти все туристы не задерживаются в городе больше одной ночи, проходят предложенный всеми путеводителями стандартный маршрут и стремятся покинуть Суздаль, спеша к следующему пункту «Золотого кольца России».
Туристическая мекка будущего
Для того чтобы сделать Суздаль туристическим центром мирового уровня, который будет не только интересен путешественникам, но и комфортен для жизни, ДОМ.РФ совместно с администрацией города и КБ Стрелка разработали Стратегию пространственного развития города. Она рассчитана до 2030 года, но первоочерёдный перечень мероприятий реализуют к юбилею города- через 2 года.
«Важный стратегический документ, который мы разрабатывали 8 месяцев по поручению Правительства РФ, дает возможность создать мощную платформу под будущее развитие и, в первую очередь, сохранение этого исторического места», - сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов. Подчеркнув, что в подготовке мастер-плана участвовали более 40 ведущих экспертов по охране объектов культурного наследия, инженерии, транспорту, демографии, градостроительной документации.
При создании стратегии авторы концепции работали не только со специалистами, но и с местными жителями. Узнавали их мнение о том, что нужно изменить, подлатать, дополнить в городе, а что в Суздале точно не приживется. Но для того чтобы еще больше людей приняли участие своими идеями в будущем города запускают онлайн-платформу для горожан и гостей города «Чего хочет Суздаль?».
В ходе пресс-конференции, на которой презентовали мастер-план, были названы приоритетные направления стратегии — сохранение культурного наследия, развитие туристической инфраструктуры, образования и поддержка малого бизнеса.
Город территориально разделен на три части: древнерусский город (XII - XVI) , торгово-купеческий центр (XVI - XIX) и современный, который появился в 1970 годах. В новой части Суздаля построят школу, колледж, создадут парк. Юные жители города смогут, не выезжая из города, осваивать околотуристические профессии, в которых задействовано большинство суздальчан. Планируют развивать дачный девелопмент и создать альтернативный тип недвижимости в городе - таунхаусы. При этом строго будет соблюдаться этажность принятая в городе и бережное сохранение существующих строений деревянного зодчества.
Гостям и жителям города предложат разнообразные форматы отдыха. Появятся 20 км новых пешеходных и вело маршрутов, на месте пустырей - новые места притяжения туристов, для удобства передвижения разработана система перехватывающих парковок. Амфитеатры, городской пляж и многое другое.
И, конечно, увеличение рабочих мест и номерного фонда города. Более 100 км - это протяженность ремонта и замены изношенных инженерных сетей, будут восстановлены требующие реставрации храмы, укреплены берега реки Каменки. Также предложено перевести МВД и пожарную часть из купеческого центра, а исторические здания сделать открытыми для посещения.
В итоге, по оценкам авторов мастер-плана, принятая стратегия увеличит доходы города от туризма в 5 раз, повысится и индекс качества городской жизни. По мнению главы администрации Суздаля Сергея Сахарова, этот мастер-план ответил на все вопросы в каком направлении необходимо развиваться городу и как улучшить его экономическое положение.
Уже к 2024 году у туристов появятся новые маршруты для погружения в этот древнейший русский город и они захотят остаться здесь подольше.
Фото и рендеры предоставлены ДОМ. РФ