Обычно критикуют молоко высокой жирности. Но пастеризованные продукты тоже попали под шквал негодования адептов ЗОЖ, поскольку они считают, что в такой еде практически нет полезных микроэлементов. К тому же, некоторые диетологи утверждают, что пастеризованные молочные продукты повышают риск развития экземы, астмы и других болезней иммунной системы. Сегодня мы разберемся, что из этого миф, а что – правда.
Почему пастеризованное молоко считают вредным
Приверженцы этой теории считают, что пастеризация способствует разрушению питательных веществ. В молоке исчезают даже белки, защищающие организм от аллергических реакций. К тому же, этот процесс убивает полезные микроорганизмы, которые улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, активизируют пищеварительный процесс, усиливают защитные свойства организма и даже защищают от онкологических заболеваний.
Пастеризация – не приговор
Но многие исследователи не поддерживают данные утверждения. Ведь при пастеризации продукт нагревается на незначительные температуры. Такая термическая обработка не разрушает никаких питательных веществ.
А что касается полезных бактерий, то их польза для микрофлоры весьма спорна. Ведь, чтобы хоть часть из них не погибла в желудке и дошла до кишечника, микроорганизмов в молоке должно быть гораздо больше.
Не стоит опираться на сведения, что у детей, которые выросли у бабушки в деревне на сыром молоке, практически не бывает аллергии. Никаких подтверждений нет, что в этом заслуга только молочных продуктов. Возможно, благодарить нужно условия жизни, которые способствуют высокой сопротивляемости аллергенам. Ведь в деревне много животных, цветут цветы и косят траву – аллергенов хоть отбавляй.
Ничего страшного в пастеризации нет, она избавляет продукт от вредных микробов, например, возбудителей туберкулеза, сальмонеллы и кишечной палочки.
Не верьте слухам и заботьтесь о своем здоровье. Лучше пить проверенный молочный продукт, чем сырое молоко с патогенными бактериями.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.