Найти тему
Виталитер

Путешествие 2 часть: Знакомство с деревней.

Следующие пару дней отпуска я гуляла по саду и наслаждалась вкусными дарами природы. Первое время погода была не жаркой, небо было всё время затянуто серыми тучами, но дождём и не пахло. В этих краях дождь летом - большая редкость, поэтому я была несказанно рада просто медленно плывущим серым тучкам, скрывающим жаркие лучи солнца. Но это длилось недолго.

Личное фото: облачно
Личное фото: облачно

Деревенский день начинался рано, даже если я не выспалась. Просыпалась я обычно вся потная, поэтому первым делом шла принимать душ. Потом уже завтрак и скука смертная. Весь день я занималась непонятно чем, но большую часть времени грызла огурцы и яблоки, восседая на лавочке у дома под широкой тенью дерева.

Личное фото: рассвет
Личное фото: рассвет

В саду росло много чего вкусного и полезного, поэтому я с большим удовольствием стремилась получать не только витамин D.

Личное фото: смородина
Личное фото: смородина
Личное фото: фундук
Личное фото: фундук
Личное фото: зелёные сливы
Личное фото: зелёные сливы
Личное фото: вишня
Личное фото: вишня
Личное фото: груши
Личное фото: груши

Соседи держали много живности: утки и куры. И из-за этого к ним частенько наведывался дикий хищник - ёж. Этого зверька мне удалось встретить и даже сфотографировать. Но не только ежи таскали соседских цыплят. Ими также были непрочь полакомиться и свободно живущие кошки, не оставляющие после "цыплячьего пира" практически ничего.

Личное фото: утки
Личное фото: утки
Личное фото: ёж
Личное фото: ёж
Личное фото: кот
Личное фото: кот

Дома было душно, на улице-тоже. Ужасная засуха и сухой воздух давали свои плоды. За то короткое время, что я провела в деревне случилось уже три пожара. Первый раз горела свалка, неподалёку от деревни, и тушили её все, кто мог. Пожарным ехать далеко, поэтому даже если вызвать бригаду, то приедут они, скорее всего, на пепелище. Второй раз деревенские жители вновь обошлись своими силами, но не без полиции. В засуху строго запрещено ездить на тракторе, потому что из трубы может выскочить искра и всё сухое тут же вспыхнет. Но кто-то умудрился проехать именно на этом транспорте по степи, которая благополучно загорелась. Горе-водителя нашли и оштрафовали, а горящее поле отвели от деревни в сторону и тоже затушили. В-третий раз возгорание было боле серьёзное. Над всей деревней пеленой расстилался черный дым - загорелась чья-то жилая летняя кухня. По слухам, жители тушили как, могли, но когда с громким воем сирены в деревню влетела пожарная машина, подняв столбом пыль и притянув к себе внимание, то от чёрного дыма остался только туман. К приезду пожарных кухня уже догорала и самое большее, что смогла сделать бригада - затушить остатки. Пострадавших, кроме самих погорельцев, оставшихся без крова, не было. Мне не удалось побывать ни на одном из мест пожара, поэтому фото нет. В общем пожары в этой местности не редкость, и любое неосторожное действие может привести к возгоранию.

Личное фото: выгоревшее поле
Личное фото: выгоревшее поле

Не только пожары пугали и поражали меня. Почти сразу напротив дома моих родственников стояла местная школа, и поодаль от неё располагался парк с домом культуры. Дом культуры ранее использовался для просмотра фильмов и проведения небольших дискотек, потом это просто было помещение для клуба и больших мероприятия, а сейчас это здание открывается только в большие праздники, а во всё остальное время пустует. Молодёжи собираться негде, поэтому они собираются у закрытого здания "клуба", оставляя после себя следы своего прибывания: шкурки от семечек, бутылки из-под пива и прочий мусор. На днях в школе меняли окна и непонятно зачем в этом самом доме культуры, сбоку, тоже убирали старые рамы. Для чего в закрытом пылящемся здании ставить новые пластиковые окна мне было непонятно. Если бы его собирались снова открыть, то открыли бы сразу, но этого в моё присутствие так и не произошло.

Личное фото: Дом Культуры
Личное фото: Дом Культуры

Из того самого парка по вечерам можно было любоваться красочными закатами, расписывающими всё небо. Жёлтый, красный, фиолетовый, розовый и другие оттенки этих цветов гармонично растекались по небу. Глаз радовался и душа пела от такой невиданной красоты для меня, городского жителя, привыкшей к серому пейзажу. Правда, когда солнце полностью заходило за горизонт и деревню окутывала тьма, появлялись летучие мыши. Они летают с такой скоростью, что уследить за ними не возможно и сфотографировать тем более. Чёрные мелкие зверьки, снующие из стороны в сторону в большом количестве, не боялись пролетать даже перед самыми глазами. Поэтому после их появления я, как можно быстрее старалась зайти в дом.

Личное фото: закат
Личное фото: закат
Личное фото: закат
Личное фото: закат
Личное фото: закат
Личное фото: закат
Личное фото: ночное небо
Личное фото: ночное небо

Но не только летучие мыши загоняли меня в дом. По вечерам, когда наступает прохладное время и хочется погулять, и отдохнуть от дневной жары, прямо посередине хутора живет фермер, который держит большое количество свиней, и он начинает чистить загоны. Стоит ужасный запах и свежий ночной воздух превращается в месиво из зловоний. Деваться от этого запаха некуда даже в доме, потому что по вечерам открываются окна для проветривания, иначе в пекле, которое нажарило солнце в доме за целый день, спать невозможно. Вообще окна в доме закрывать нельзя, иначе задохнешься от духоты. Когда нет запаха от свиней, начинает веять болотной тиной и ещё непонятно чем от, ранее, очень хорошей речки Аксенец. Не так давно в ней развилась ребятня со всей округи, а теперь эта зеленая дурно пахнущая жижа затянет любого, кто сунется в воду.

Личное фото: речка
Личное фото: речка

Чуть позже к различным неприятным запахам добавляются звуки. Перелай собак доноситься из разных уголков деревни. Их здесь держат практически в каждом дворе, да ещё и не по одной во благо собственной безопасности. Создаётся такое чувство, что они делают перекличку или радуются прохладе-непонятно, но пустое тявканье очень раздражает и мешает спать. Еще один звук-это стрекот сверчков, который длится до самого рассвета. Эти мелкие чёрные насекомые живут везде и так громко "поют", что на утро голова просто раскалывается. Если в хуторе кто-то празднует день рождение или просто гуляет на широкую ногу, то громкое музыкальное "бум-бум" будет аж до самого рассвета.

Личное фото: соседская собака
Личное фото: соседская собака
Личное фото: наша собака
Личное фото: наша собака

Когда начинает светать, то появляется новый звук - петушиный крик. Эти птицы, как будильник, который невозможно завести на определённое время. После "петушиной трели" наверняка уже проснешься, потому что дальше спать смысла нет. Вновь начинается жара. Вот так и длятся по времени короткие, а на самом деле безумно длинные деревенские ночи и такие же испепеляющие длинные дни.

Личное фото
Личное фото

Такая деревенская романтика мне не нравиться и всё желание отдыхать в хуторе отбивает напрочь. А вам нравится деревенский быт?

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал! Чем больше читателей, тем больше интересных историй😃 Хорошего всем настроения!