На протяжении всей истории человечества рассказы о призраках и духах из потустороннего мира будоражили умы людей. Настоящий пик в России пришёлся на начало девятнадцатого века и продолжался вплоть до октябрьской революции 1917 года.
XIX век - время медиумов и спиритуалистов, которые дурили людей похлеще чем наши сегодняшние участники шоу «Битвы экстрасенсов». Но кроме шарлатанов были люди, желавшие доказать и обосновать эти явления. Не для наживы, а для того чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.
Одним из таких людей был русский поэт Василий Андреевич Жуковский, о его познаниях и доводах эта статья.
Жуковский и вера в привидения
Свою статью 1850 года «Нечто о привидениях» поэт начинает так:
Верить или не верить привидениям? Прежде, нежели отвечать на этот вопрос, надлежит определить, что такое привидение? Я видел, значит, моим открытым глазам наяву представился предмет, подлежащий чувству зрения; мне приснилось, значит, я видел не наяву…
Автор пытается с самого начала определить, что из себя представляет это явление и как к нему относится с точки зрения здравого смысла. Далее автор рассуждает об интересном случае, когда его знакомый позвал со срочным визитом:
«Скоро вы со мной попрощаетесь» …
Дело в том, сто у друга Жуковского было ведение будто он видел себя в гробу окружённым свечами. Так и случилось. Друг поэта вскоре скончался. Жуковский рассуждает дальше:
«Весьма вероятно, что в теле его уже был зародыш болезни; простуда развила болезнь, а болезнь с помощью воображения, испуганного призраком, произвела смерть. Но что же было этот призрак?»
Автор вновь пытается понять природу привидений. Почему люди их видят. Сон или явь? Если это не сон и не вызванное никакой болезнью видение, то что все эти привидения делают в нашем мире?
Рассуждая дальше Жуковский вновь возвращается к историям о привидениях, только теперь из старинных легенд. Не обходит он вниманием и старые замки, где обитают духи умерших королей или герцогов. Автор вспоминает много интересных случаев в этой работе и делает весьма двоякие выводы:
«В заключение скажем о некоторых особенного рода видениях, которые составляют средину между обыкновенными сновидениями (то есть призраками, от нас неотдельными и не имеющими никакой самобытности) и настоящими привидениями (то есть призраками самобытными и от нас отдельными)».
В конце свого "трактата" Василий Жуковский переходит к рассуждениям «что же такое смерть». Выход души из бренного тела с сохранением всех знаний и опыта, накопленного за жизнь или избавление от бренности бытия? Но если всё это существует и дух по-прежнему имеет контакт с внешним миром, то какой в этом смысл? И сам же пытается ответить:
«Свобода, положительная свобода, свобода души…»
В любом случае пока нам остаётся только верить или не верить во всё это.