Найти тему

Переедание: 5 простых способов, как уменьшить порции и получать при этом больше удовольствия

Оглавление

Изучив кулинарные книги за последние 70 лет, ученые пришли к удручающему выводу: калораж блюд в них вырос на 44%!
Долгое время, вплоть до конца XVIII века, высококалорийные продукты были мало доступны для людей. Сахар был деликатесом, подавался к столу лишь высокопоставленным особам.

Так что никто не мог злоупотреблять сладостями. То ли дело сейчас! Все в шаговой доступности. Ешь - не хочу! И мы хотим! Мы стали “пищевыми наркоманами”, рабами сладкой и жирной пищи. Отсюда и обилие пышных форм. Назовем это мягко.

Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!

Хлеба и зрелищ

Старый, как мир лозунг, исторически направленный на получение максимального удовольствия от жизни. И “хлеб”, т. е. еда, стала сегодня главным источником радости.

  • наградой за терпеливое подчинение в течение дня начальнику-самодуру,
  • компенсацией неудавшейся личной жизни

Да мало ли чем еще! Еда давно перестала быть только средством утоления голода. Стремление поесть при отсутствии дефицита энергии, просто ради удовольствия - вот наши реалии.

Как быть?

Решение есть, и оно достаточно простое. В первую очередь нужно осознать и признать сам факт зависимости. И убедить свой упрямый ум в том, что такая зависимость губительна.

Как только такой консенсус с собой будет достигнут, можно приступить непосредственно к решительным действиям. Их цель одна: увеличение так называемого "не калорийного" удовольствия от еды.

5 способов получить "не калорийное" удовольствие

Посуда: использовать самую красивую посуду, такую, чтобы получать эстетическое удовольствие от одного взгляда на тарелку.

ЕСТЬ ИЗ ЛЮБИМОЙ ТАРЕЛКИ И ПИТЬ ИЗ ЛЮБИМОЙ КРУЖКИ на работе! Принесите их обязательно и забудьте навсегда о поглощении пищи из пластикового контейнера!

Ритуал еды: соблюдение ритуалов делают нас более осознанными; при вовлеченности в ритуал не съешь много и не будешь тащить в рот что попало.

Ритуалы - это молитва или благодарность за пищу, зажигание свечей или использование другого локального освещения, музыка. Можно ввести в свою практику чайные церемонии.

Это может быть любая “придумка”, главное эмоционально и физически присутствовать в этом процессе, что обязательно добавит удовольствия от жизни. Что и требовалось!

-2
В Гарвардском университете провели следующий эксперимент. Группу студентов поделили пополам. Одна половина должна была есть морковь, предварительно постучав кулаком по столу.
Другая группа испытуемых просто ела морковку, ничего дополнительно не делая. Те, кто сопровождал поедание моркови ритуалом, оценили полученное ими от этого удовольствие значительно выше.
Также оказалась, что студенты, вовлеченные в ритуал, были готовы заплатить за съеденную морковь дороже. Удовольствия всегда стоят дополнительных денег!

Приборы и сервировка: скатерть, свечи, ароматические палочки, цветы, легкий музыкальный фон. Обязательно найти несколько дополнительных секунд, чтобы украсить блюдо.

Во время еды мы насыщаемся не только ею, но и внешним видом пищи , тактильными ощущениями от касания посуды, приборов, запахами. Это позволяет насладиться процессом, а не просто утолить голод, наскоро в себя что-то “покидав”.

Общение: во-первых , убираем все дополнительные раздражители: выключаем телевизор, отставляем в сторону телефон, компьютер, книгу (нужное подчеркнуть).

Все это мешает сосредоточиться на еде. Хотя бы один прием пищи в день пусть пройдет без гаджетов!

Во-вторых, если вы не кушаете в одиночестве - обратите внимание на близких людей, поговорите с ними. Трапеза - это самое лучшее время для неторопливой задушевной беседы.

Запретный плод сладок: сами устанавливаете запреты на еду! Например, бутылка сухого вина - только по пятницам. Чипсы можно, но один раз в неделю. Тогда при получении желаемого удовольствие увеличится в разы, и наш “кайфующий” мозг даст сигнал “ я сыт” раньше!

Резюме

При соблюдении нехитрых правил мы можем:

  • быстрее почувствовать сытость и вовремя остановиться.
  • лучше чувствуем вкус пищи, а, значит, лучше понимать, нравится нам это или нет.
  • внимательнее воспринимаем сигналы нашего организма, подходит ли ему тот или другой продукт
  • получить гораздо более глубокое чувство эмоционального удовлетворения от той же самой еды
Еще Конфуций говорил: «Поднебесная сильна ритуалами» У нас есть шанс сделать сильными себя! И доказать, что место правильному питанию - вовсе не на свалке истории!

Спасибо, что дочитали до конца! Приятного аппетита.

-3