Найти тему
Green Cross Belarus NGO

Пилотные экскурсии по заповедным местам Гомельщины

Участники пилотной экскурсии на въезде в 30-километровую зону отчуждения
Участники пилотной экскурсии на въезде в 30-километровую зону отчуждения

Постигать уникальность белорусского Полесья отправилась команда учителей сельских школ, музейных сотрудников, преподавателей и студентов вузов 21-22 августа 2020 г. В ходе пилотной экскурсии вместе с экспертами проекта они прошли по образовательным маршрутам заповедных мест Брагинского и Лоевского районов, посетив Полесский государственный радиационо-экологический заповедник (ПГРЭЗ) и заказник «Днепро-Сожский».

Расположенные относительно недалеко друг от друга, эти охраняемые территории отличаются как по размерам, так и по своим целям и задачам. ПГРЭЗ – крупнейший (более 215 тыс. га) из заповедников Беларуси, и одновременно – тревожащее напоминание, памятник крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века. В заповеднике по-прежнему сохраняется высокий уровень радиации; специалистами ведется постоянный мониторинг радиационной ситуации и осуществляется комплекс уникальных радиобиологических исследований. Радиоактивная опасность учитывается и при проведении экскурсий. Поэтому всех участников заранее известили о том, что необходимо иметь с собой, ознакомили с правилами радиационной безопасности, поведения в заповеднике и программой маршрута, общая протяженность которого составила 95 км.

С ландшафтами, животными и растениями, научными исследованиями на территории ПГРЭЗ участников пилотной экскурсии знакомил эксперт проекта, биолог, сотрудник заповедника Анатолий Углянец. КПП «Бабчин» утром 21 августа 2020 г. встретил пилотную группу туманом. Тишина и лес в туманной дымке создавали обманчивое ощущение комфорта и безопасности. Цифры на дозиметре воспринимались как баллы в компьютерной игре, опасность казалась ненастоящей и вызывала у молодой части группы выброс адреналина, чувство драйва и желание испытать острые ощущения. Радиация не ощущается ни на вкус, ни на запах, ее нельзя увидеть, услышать или потрогать. Но она есть... и она растет. В ходе распада одних радиоактивных элементов появляются другие, долгоживущие, такие, как америций. Возможно, помочь осознать опасность могли бы одноразовые защитные костюмы, которые можно выдавать на КПП (сейчас выдаются лишь респираторы) и треск счетчика Гейгера, в качестве фоносопровождения голоса эксперта. Впрочем, панорама корпусов ЧАЭС с вышки и вид кладбища катеров на берегу Припяти вернули к реальности.

Анатолий Углянец, биолог, сотрудник ПГРЭЗ, эксперт проекта и составитель маршрута
Анатолий Углянец, биолог, сотрудник ПГРЭЗ, эксперт проекта и составитель маршрута

До аварии на ЧАЭС на территории, где ныне расположен ПГРЭЗ, было множество деревень, успешно развивалось сельское хозяйство. Оценить масштабы этого развития позволил заброшенный свинокомплекс на 24 тысячи голов, один из крупнейших в СССР на тот момент. Некогда он был полностью механизирован и связан сетью обустроенных асфальтированных дорог с поселком Бабчин, очистными сооружениями и кормопредприятием «Майдан». Сейчас сквозь его постройки прорастают деревья, здесь гнездятся птицы, поэтому, посещая руины необходимо помнить об осторожности: ветхие стены, открытые технические люки, полуприкрытые провалы могут стать западней. Студенты – участники пилотной группы воспринимали эти и другие постройки периода СССР, технику, увиденную в ПГРЭЗ, как архаику, едва ли не седую древность.

Анатолий Углянец рассказал, что деревни и поселки отселены, хозяйственная деятельность минимальна, как и вмешательство человека в природу. В некоторых местах возникли чащи с буреломами, заросли, позволяющие вернуться на прежние места обитания многим редким и осторожным видам животных. В 1990-х гг. для недопущения дальнейшего распространения радионуклидов и в рамках проекта противопожарного обустройства зоны отчуждения было проведено затопление части территории заповедника. После этого сюда вернулись многие вытесненные в ходе мелиорации болот растения, птицы и звери. Здесь сохранилась крупнейшая в Беларуси популяция дикого кабана. В последние несколько лет резко увеличилась и продолжает расти численность зайца, что в свою очередь спровоцировало рост популяции рыси. Имеются значительные популяции других хищников: волка, выдры. Из Украины пришли и прижились лошади Пржевальского: при пастьбе они поедают грубую растительность, способствуя восстановлению лугов, а значит и численности болотных и луговых птиц. В ПГРЭЗ ведутся работы по реакклиматизации ряда исчезающих видов: от зубра до насекомых. Природа восстанавливается, но есть и проблемы. Эксперт отметил, что в целом климат региона стал засушливее, из-за этого изменился гидрологический режим Припяти, что плохо отразилось на разновозрастных монопородных лесопосадках: как послевоенных, так и высаженных после аварии на ЧАЭС. Засухи привели к ослаблению деревьев, прежде всего сосен, и поражению их верховым короедом. Зараженный лес приходится вырубать.

Остатки деревни Дроньки
Остатки деревни Дроньки

Другая картина в бывших населенных пунктах. В первые годы после аварии 11 из них были захоронены. Надгробными памятниками некогда живым деревням служат кусты и густые заросли сливы. В сохранившихся до сегодняшнего дня поселках, таких как старинное село Бабчин, дома оплел девичий виноград, в них поселились совы, барсуки и лисы. Для человека же заброшенные здания могут быть опасны, здесь необходимы внимательность и осторожность. Трава на бывших улицах удлиняет сроки зарастания деревьями, затрудняя доступ семян в почву. Серьезной проблемой, с которой сложно бороться в условиях радиоактивного заражения, являются инвазивные виды, когда-то привезенные человеком. Если золотарник и борщевик сотрудники заповедника смогли уничтожить, то клен канадский и акация, бешеный огурец и сейчас продолжают захватывать все новые территории, напоминая про ответственность человека перед своей землей.

Населенные пункты напоминают, что заповедник это не только природа, но и огромный пласт истории и культуры, о которой поведал другой эксперт проекта, историк Андрей Лебедев. Много впечатлений оставило знакомство с памятниками архитектуры, в том числе остатками дворцово-усадебной застройки в бывшей д. Острогляды и зданием церковно-приходской школы в бывшей д. Бабчин. Старинное, красного кирпича здание школы в Бабчине служит примером принятого в этих местах в конце ХІХ – начале ХХ века “кирпичного” стиля официальной архитектуры. Здесь же раскрывается страница истории развития школьного образования в Полесье в период Российской империи, поддержки и усилий по его развитию со стороны местной элиты. Контрастируют с ним руины школы, построенной здесь в начале 1980-х гг., незадолго до катастрофы на ЧАЭС. Обратила на себя внимание и вымощенная булыжником рокадная дорога периода Первой мировой войны.

Историк, эксперт проекта Андрей Лебедев рассказывает о старой школе в д. Бабчин
Историк, эксперт проекта Андрей Лебедев рассказывает о старой школе в д. Бабчин

Логичным продолжением маршрута стала поездка в деревни Селец и Тельман Брагинского района. В д.Тельман (ранее Городище или Двор-Городище) пилотная группа в сопровождении Андрея Лебедева посетила остатки усадьбы XVIII века (сохранились парк и руины стены), принадлежавшей сначала роду Вишневецких, а затем Прозоров. Старинная, известная по письменным источникам с XVI в. д.Селец, некогда была владением Вишневецких и Конецпольских. На сегодняшний день здесь сохранилось старинное кладбище и фундамент храма, на котором в советское время были построены клуб и библиотека. Сотрудники Селецкой библиотеки долгое время собирали «Папку памяти Сельца», которая в это посещение была передана в Брагинский музей. День оказался настолько насыщенным информацией и впечатлениями, что сил на обсуждение этим вечером ни у кого уже не оставалось, тем более нужно было хорошо отдохнуть перед новым путешествием следующего дня.

Утром 22 августа пилотная группа отправилась в Днепро-Сожский заказник, расположенный на слиянии двух крупных рек, Днепра и Сожа, которые и дали ему название. Протяженность маршрута составила 14 км на автотранспорте и 5 км пешком. При этом на знакомство с заказником было всего три часа: чтобы попасть на его территорию и вернуться обратно, необходимо переправиться на катерном пароме, который ходит строго по расписанию. Солнце и яркие блики на воде заставляли жмуриться. Но Анатолий Углянец обратил внимание на высокий обрывистый берег, где хорошо было видно геологическое обнажение «Лоев» - памятник республиканского значения. Подобное ему есть только в Канаде. В слоях отложений здесь сохранились свидетели ледникового периода – останки ископаемых растений, мхов и лишайников лесотундры.

Лиса, которая встречает всех посетителей заказника "Днепро-Сожский"
Лиса, которая встречает всех посетителей заказника "Днепро-Сожский"

Первым обитателем заказника, встретившим гостей у пристани, стала лиса. Она деликатна и терпелива: охотно соглашается на фотосессию на взаимовыгодных условиях, за «деликатесы» с большой земли. Ее хорошо знают сотрудники заказника, поэтому разрешают близкий контакт, предупредив, что обычно к диким животным, особенно плотоядным, не стоит подходить – всегда есть риск чем-нибудь заразится, например, бешенством.

Спустившись на берег, Анатолий Углянец продолжил знакомить экскурсантов с уникальностью заказника, расположенного в междуречье двух крупных рек, пестротой его рельефов и связанных с ними биологических сообществ. Именно здесь можно наглядно увидеть строение пойм рек Беларуси и оценить связанное с ними разнообразие видов растений и животных. На слиянии Днепра и Сожа, хорошо видна разница в скорости течения, цвете воды. Извилистое русло Днепра, с многочисленными старицами (некоторые из них даже шире основного течения реки) придает особую живописность пейзажу. Гордость заказника – высоковозрастные пойменные дубравы. Способные выдерживать без ущерба для себя долговременные (до нескольких месяцев) паводки, они не только красивы, но и выполняют несколько важных функций: защиты почвы, охраны вод, укрепления берега и сохранения биологического разнообразия. Здесь, как и на пойменных лугах, обитает множество видов насекомых, в том числе и занесенных в Красную книгу: это жук-олень, большой дубовый усач, восковик-отшельник. Но истинное сокровище, можно сказать бренд заказника – бабочки: одна из красивейших и редчайших бабочек Европы - зерентия поликсена; более века считавшаяся исчезнувшей в Беларуси пеструшка Сапфо; махаон, желтушка ракитниковая, краеглазка петербургская и многие другие.

Присоединившийся к группе «дядя Вова» – директор заказника Владимир Дзержинский – сообщил, что здесь, на площади, сопоставимой с Минском (14 556 га), хозяйственная деятельность человека ограничена, но не запрещена. Проходя по лесу, путешественники обратили внимание, что он здесь более чистый и светлый, чем в ПГРЭЗ. Часто встречаются мхи и лишайники – один из признаков здоровой экологии. Почвы в основном песчаные и супесчаные. На дюнах растут сосны. Анатолий Углянец пояснил, сосняки различаются по надпочвенным растениям: где-то это мхи и лишайники, где-то высокие злаки с мохнатыми метелочками (вейник), где-то цветущие желтым ползучие кустарники (дрок и ракитник). На отдельных участках бора, на высоких соснах можно увидеть колоды-борти. Это реликты одного из древнейших, некогда широко распространенных на Полесье промыслов – бортничества (лесного пчеловодства). С его историей, развитием, профессиональными секретами и традициями бортников участники тура познакомились во время визита на усадьбу, принадлежащую семье Ивана Осипова, одного из организаторов «Братства босых бортников», энтузиаста, благодаря которому промысел сохраняется и развивается и сегодня.

Бортный мед с усадьбы Осиповых
Бортный мед с усадьбы Осиповых

Песок, мох, сухо. На песке видны следы кабана. Сложно представить, что когда-то по Днепру распространялись новые племена и верования, прогрессивные технологии; что именно здесь некогда проходил важнейший трансконтинентальный путь «из варяг в греки». Андрей Лебедев рассказал участникам маршрута об истории этого края, познакомил с памятниками археологии возле д. Абакумы и обратил внимание на корабельные сосны на сельском погосте.

По возвращении в Лоев программа продолжилась. Сотрудники музея «Битвы за Днепр» показали путешественникам город и провели интерактивную программу, которая показывает насколько военный музей может быть антивоенным. Позже, умело ведомые фасилитатором Медеей Ахвледиани, участники группы осознали, оценили и сравнили свои впечатления на фоне заката на берегу Днепра.

Пилотные экскурсии состоялись. Все участники отметили высокий профессионализм экспертов, качество подготовки и подачи материалов. Очевидно, что информация, заложенная ими в образовательных маршрутах, позволяет заинтересовать различные группы целевой аудитории, несмотря на жесткие временные рамки, связанные с ограничением нахождения посторонних на территории ПГРЭЗ (7 часов) и привязкой к расписанию паромов при посещении Днепро-Сожского заказника. Маршруты обладают значительным образовательным потенциалом, раскрывают геологические и географические, биологические, историко-культурные, этнографические особенности региона. На фоне общей картины, оформленной широкими, яркими мазками, понятными неподготовленным слушателям, проступают детали, тонкие нюансы, интересные специалистам. Стоит еще раз отметить, что экскурсии проводили непосредственно эксперты-разработчики: биолог Анатолий Углянец, сотрудник ПГРЭЗ, и историк Андрей Лебедев, преподаватель Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, при активном участии эксперта по контенту Натальи Святкиной и эксперта по визуализации Анны Выгонной.

Участники экскурсии после итогового обмена впечатлениями
Участники экскурсии после итогового обмена впечатлениями

Приглашаем вас также отправится в путешествие по заповедным зонам, как минимум в виртуальное на страницах проекта в социальных сетях: Фейсбуке и ВКонтакте.

Смотреть полный фоторепортаж

Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.