Для начала давайте разберемся,что такое S.T.A.L.K.E.R.
В основе мира S.T.A.L.K.E.R. лежат : серия игр,комиксы,литературные произведения,любительские фильмы,сериалы. Сегодня идёт речь о серии игр,и какая же из них достоина большего внимания со стороны игроков,чем другие части. Официальная хронология событий мира S.T.A.L.K.E.R. представлена ниже:
2006 год, 12 апреля, 14:33.
"Зона отчуждения осветилась ярчайшим, почти нестерпимым светом, и было видно, как на небе начинают испаряться облака. После мгновения полной тишины пришёл грохот и земля содрогнулась. Люди падали, зажимая глаза и уши; кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь.
Со стороны это выглядело так, будто всё похороненное под Саркофагом ядерное топливо разом взлетело в воздух. Через сутки правительственные войска уже полностью оцепили новую Зону. С помощью спутников удалось выяснить, что эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них.
Считается, что весь персонал станции погиб сразу же, однако внутри кольца оцепления осталось много других людей. Организовать спасательные операции не представлялось возможным, поскольку отряды военных и техника, посланные вглубь поражённой территории, почти сразу же погибали. Через некоторое время после аварии диаметр Зоны скачкообразно возрос на несколько километров. Большая часть правительственных войск, охранявших периметр, и находившихся там научных лабораторий мгновенно погибли.
Началась паника; жители окрестных сёл и городов были в спешке эвакуированы или бежали сами. Над миром нависла опасность, о размерах которой до сих пор можно только гадать."
2008 год.
"Прошло два года с тех пор, как случилась жуткая катастрофа в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Большое количество погибших и пропавших без вести людей, павший скот, почерневшие постройки, изувеченный лес...
Учёные до сих пор не могут дать объяснений случившемуся. А Зона, внутри которой были обнаружены совершенно фантастические аномалии, тем временем растёт. Редкие экспедиции сталкиваются с мутировавшими видами животных, обладающих удивительными особенностями."
2010 год.
"По следам отчаянных одиночек-сталкеров за широкомасштабное изучение Зоны опять берутся научные экспедиции. Однако внутри охраняемого армией периметра уже имеется множество "неучтённых лиц" - вплоть до браконьеров и бандитов. В основной своей массе сталкеры путешествуют по Зоне в поисках разнообразных аномальных образований - так называемых артефактов, за которые нередко выручают неплохие деньги.
Армейские подразделения, в том числе и специального назначения, возглавляемые отрядами военных сталкеров, предприняли крупную экспедицию внутрь Зоны с целью прорваться к ЧАЭС и уничтожить предполагаемую причину возникновения смертельных аномальных полей либо наконец-то добыть достоверную информацию о происходящих там процессах.
Данное предприятие, в котором принимали участие более тысячи человек и множество техники, полностью провалилось. Отдельные группы уцелевших осели на территории Зоны без особых надежд на спасение..."
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
«S.T.Á.L.K.E.R.: Тень Черно́быля», ранее известная как S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost.
Игра заимствует ряд терминов и образов из повести Братьев Стругацких "Пикник на обочине" и фильма Андрея Тарковского "Сталкер". Многие уровни игры были созданы на основе фотографий и документальных съемок, сделанных на реальной Чернобыльской АЭС и в окрестностях. В соответствии с сюжетом игры, в результате новой катастрофы вокруг электростанции появились опасные «аномалии» и мутанты, а также чудесные «артефакты». В Зоне действуют «сталкеры» — авантюристы, наемники и охотники за артефактами, как одиночки, так и целые вооруженные группировки; главный герой игры, Меченый — один из таких сталкеров, потерявший память и пытающийся на пути вглубь Зоны выяснить, что с ним произошло. Для начала игра задумывалась как научно-фантастический проект в духе "Звездных врата",создавалась как игра с открытым и интерактивным миром. Разработчики намеревались поместить игрока в живущую собственной жизнью экосистему, в которой игровые ситуации возникали бы в результате случайного взаимодействия разных составляющих. Игра была выпущена после длительного и затрудненного периода разработки; многие амбициозные, но трудновыполнимые замыслы были со временем отброшены. Будучи шутером от первого лица игра включала в себя механики более характерные для ролевых игр, в том числе общение с балванчиками,случайные игровые события по типу "Эй,сталкер,помоги!",а так же элементы из хорроров,пытаясь держать игрока в постоянном напряжении и иногда внушать страх. Игра получила высокие оценки критиков — обозреватели особо отмечали проработанный мир игры и увлекательный геймплей, хотя и указывали на большое количество технических проблем и сетовали на невыполненные обещания разработчиков. «Тень Чернобыля» также оказалась коммерчески успешной — по всему миру было продано свыше 2 миллионов копий игры.
В первом пресс-релизе окончательной игровой концепции, опубликованном 11 апреля 2002 года, разработчики анонсировали огромный нелинейный игровой мир, состоящий из двадцати локаций, средний размер каждой из которых — километр на километр. Также было анонсировано несколько видов аномальных зон (которые в своей первоначальной концепции до релиза почти полностью не дошли), артефакты, сталкеры, учёные и торговцы, а также один из видов животных Зоны — крысы и подробное описание их роли в игре (информация об остальных мутантах не разглашалась). Была также обещана возможность купли-продажи снаряжения. С самого начала создания игры про Зону отчуждения Чернобыльской АЭС разработчики, по собственным словам, решили соблюдать максимальную реалистичность геймплея и игрового мира. В мае 2002 года генеральный директор GSC Сергей Григорович пообещал, что развитие событий на уровне и жизнедеятельность персонажей будет основываться на условиях их жизни, на агрессивности флоры и фауны, на влиянии сюжета игры и на взаимодействии персонажей между собой. В это же время были анонсированы выбросы — опасные психоэнергетические вспышки из центра Зоны, во время которых все сталкеры и мутанты должны спрятаться в укрытия, а после них в Зоне появляются новые артефакты.
Музыкальное сопровождение в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» разделяется на два типа — музыка играющая из различных источников (радио,рации,громкоговорители) и композиции звучащая как фоновая музыка. Это очень впечатляюще,согласитесь?
После выпуска «S.T.A.L.K.E.R.» получил благоприятные обзоры, со средней оценкой 83 % в Game Rankings. В то время как одни похвалили игру за её стиль и глубину, другие рецензенты описали определённые технические проблемы, упоминая число ошибок в Тенях Чернобыля. Критики больше всего оценили игровой дизайн Зоны. Так же игру похвалили за гейм-дизайн,сказав что «это — холодная игра, но в хорошем смысле, так как она отлично передает постапокалиптическое настроение»
Пересказывать сюжет игры я вам не буду,всего лишь напомню про концовки:
«Власть» — хочет иметь власть над всем, и его душа уходит в Монолит.
«Богатство» — с крыши сыпятся гайки (сталкер, обманутый Монолитом, принимает их за золотые монеты), а затем рушится крыша (сталкер этого уже не видит). В результате герой остаётся под завалом обломков.
«Апокалипсис» — загадывает, чтобы человечество исчезло, так как само этого заслужило. Окружающий мир исчезает в темноте.
Чтобы Зона исчезла» — загадывает, чтобы Зона исчезла — показывают цветущий окружающий мир, но это иллюзия, а герой на самом деле слепнет.
«Бессмертие» — медленно превращается в статую.
S.T.A.L.K.E.R. 2
C момента анонса и выхода первой игры серии S.T.A.L.K.E.R, вокруг франшизы образовалось постоянное сообщество фанатов, при этом в определённых кругах серия стала культовой. Появление в декабре 2011 года информации об отмене проекта сильно взволновало поклонников серии, впоследствии, некоторые из фанатов устроили акцию в поддержку игры и команды разработчиков в киевском офисе компании GSC Game World. В феврале 2012 года американский сайт назвал S.T.A.L.K.E.R. 2 одним из «утерянных проектов», который они бы хотели увидеть на , наряду с такими играми как Shenmue 3 и продолжением Killer Instinkt.
Повторный анонс S.T.A.L.K.E.R. 2 в середине мая 2018 года пользователями рунета и рядовыми игроками был принят в основном положительно, спровоцировал волну интернет-мемов. В то же время сотрудники журнала «Игромания» высказали своё мнение по проекту. По прогнозам редакционного директора Алексея Шунькова, «если разработчики решатся на радикальные изменения геймплея и окружения, в игре в любом случае останутся отдельные узнаваемые мелочи», подчеркивающие принадлежность к серии. Он уверен, что проект «станет гораздо более украинским по духу, по антуражу, по сюжетному наполнению», обосновывая тем, что «с момента выхода первой части игры Украина стала гораздо более самобытной страной, появились новые культурные пласты, новые смыслы и понятия», что вероятно «найдёт отражение в игре, и это может оказаться непривычным для российских игроков». На фоне этого, Алексей не отрицает в будущем возможности запрета игры на территории Росии. Автор журнала Евгений Пекло сомневается, что «продолжение [оригинальной игры] сможет подарить хотя бы половину тех эмоций», которых давала «Тень Чернобыля», а «ультравысокие ожидания наверняка испортят уйме игроков удовольствие от игры», приводя в пример разочарование аудитории и негатив вокруг Duke Nukem Forever. Редактор Лев Левин выразил опасения по поводу игры, среди них то, «что к моменту релиза, [проект] окажется не нужен никому, кроме ностальгирующих фанатов», а также предполагает конкуренцию с продуктами 4A Games, другой украинской компании разработчика компьютерных игр, которая по его словам «настолько наловчится работать с открытым миром, что задвинет „Сталкера“ как технически, так и в плане геймдизайна». В то же время главный редактор Родион Ильин был более оптимистичен по поводу игры, однако предположил, что её выход будет отложен с предполагаемого 2021 до как минимум 2025 года.