В конце августа увидели в продаже в Симеизе совершенно необычный, ни на что не похожий плод. Заинтересовались и выяснили, что это чудо природы называется момордика, и, оказывается, очень известно и полезно, следовательно - заслуживает внимания.
Итак, рассказываю подробно.
Момордику называют по-разному: индийский гранат, желтый огурец, бальзамическая груша, но на самом деле она - родственница тыквы. Родина ее Индия. Это вьющаяся травянистая лиана с резными листьями. У нее душистые цветы, они ярко-желтые и источают аромат, напоминающий запах жасмина.
После опыления цветов завязываются необычные плоды. Они имеют удлиненную форму. Длина плода 10-20 сантиметров. По мере созревания плоды меняют зеленый цвет на оранжево-желтый. Весь плод покрыт выступами, напоминающими бородавки или кожу крокодила.
При созревании плод раскрывается и разделяется на три лепестка, которые закручиваются. В каждом из плодов есть семена (20-30 штук). Семена момордики темно-красного цвета, по размеру как арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. Именно этим момордика напоминает гранат.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Его вкус отдаленно напоминает хурму, а вкус самого плода немного горчит и больше похож на тыкву. В целом можно сказать, что вкус приятный, хотя и необычный. Пробуйте сами, ведь «на вкус и цвет, как известно, товарища нет». В недозрелом виде плоды напоминают по вкусу огурцы.
Все части растения съедобны и очень полезны. Даже из молодых побегов и листьев делают салаты, добавляют в борщи и супы. Кожуру спелых плодов можно добавить в чай (также как лимон).
Прочитав несколько статей об этом чудо-плоде, я выяснила, что момордика содержит много витамина Е (предохраняет от старения) и F (дает бодрость и силу), а также фолиевую кислоту. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, очищает сосуды, улучшает зрение. В списке болезней, при которых она полезна, кажется, есть все существующие.
Известно, что в Древнем Китае момордику было позволено есть только императору и его родственникам. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. Так что, думаю, есть смысл присмотреться к этому чудо-растению.
Момордика не только полезна, но и очень красива. Ее высаживают и в декоративных целях. Она смотрится достаточно эффектно при оформлении изгородей и беседок. Не буду писать о тонкостях выращивания момордики, поскольку не отношу себя к опытным огородникам. Говорят, что она достаточно неприхотлива, размножается семенами. Как выяснилось, в Крыму тоже выращивают этот удивительный плод. И все желающие могут его купить. Цена 150-250 рублей за плод в зависимости от размера.
Так что, если увидите момордику, не проходите мимо. Напоминаю, что этот плод очень полезен. Пробуйте момордику и будьте здоровы!