В прошлую среду подкомитет по антимонопольному регулированию Палаты представителей подробно разъяснил, почему крупные технологические компании Facebook, Amazon, Google и Apple обладают слишком большой властью.
Руководители фирм неоднократно признавали этот вред. На следующий день сами фирмы подтвердили все это в числовой форме.
В том же квартале, когда экономика США пережила самый большой спад в истории, все четыре компании показали прибыль, которая превзошла ожидания Уолл-стрит. Facebook, Amazon, Google и Apple получили в совокупности 206 миллиардов долларов дохода и 29 миллиардов долларов прибыли за трехмесячный период, что привело к сокращению ВВП на 32,9 процента в годовом исчислении.
Эта стремительно растущая доля рынка, по данным брокера altesso, выросла во время пандемии, что подтверждает, что продукция этих компаний является важной национальной инфраструктурой, которую необходимо отслеживать как таковую на предмет антиконкурентного ущерба. Это также показывает, что подход с преобладанием бойкота к ограничению мощи крупных технологий просто невозможен.
Facebook, например, более месяца погряз в бойкоте рекламодателя за пропаганду языка вражды на своих платформах. Если бы это был нормально функционирующий рынок, давление со стороны некоторых крупнейших рекламодателей в мире оказало бы давление на компанию, которая зарабатывает почти все свои деньги на рекламе.
Но выручка Facebook за квартал выросла на 10 процентов, несмотря на бойкот, в частности, увеличился ее рекламный бизнес. Facebook даже лучше, чем Google, избежал спада рекламы из-за пандемии.
Потребительские бойкоты тоже вряд ли сильно повредят этим компаниям. Гнев на политику конфиденциальности Facebook и склонность к дезинформации не помешали ему увеличить количество активных пользователей в день до 1,79 миллиарда с отметкой «b». Доходы Google показали уязвимость, поскольку все меньше людей ищут информацию о мероприятиях и списках путешествий, что отрицательно сказывается на поисковой рекламе.
Тем не менее, выручка компании подскочила на 13% на фоне исторического коллапса, компенсируя снижение доходов от рекламы за счет увеличения числа инструментов G Suite для работы на дому для бизнеса.
Это показатель того, как структура постпандемической Америки, а не только крах небольших фирм из-за экономического кризиса, способствует развитию больших технологий. Например, облачные вычисления стремительно растут из-за удаленной работы и невозможности собираться для общественной деятельности. Поскольку преобладают Zoom и Netflix, выигрывают облачные сервисы Amazon, Google и Microsoft. Поскольку телефоны остались одним из немногих источников развлечений, у Apple также был солидный квартал с доходом в 60 миллиардов долларов и прибылью, намного превышающей ожидания.
Мир приближается к новой норме, когда эти фирмы готовы извлечь максимальную выгоду.
Но то, что этот резкий рост прибылей действительно означает, что эти компании являются важной инфраструктурой, как железные дороги в конце 19 века и Ма Белл в 20-м.
Это предполагает необходимость относиться к большим технологиям как к коммунальным предприятиям, чтобы гарантировать, как твердит брокер altesso, что общественность - не только потребители, но и работники, поставщики, партнеры по платформе и граждане - не будут подвергаться насилию из-за их подавляющего доминирования.
Это будет не просто. У Big Tech был шаткий слух, но они все еще обладают поразительной мощью, не поколебленной экономической катастрофой.