Основное назначение электросчетчика заключается в измерении расхода электроэнергии. Встретить такой прибор можно в квартире, гараже, на даче, в магазине, на промышленных объектах. Чтобы правильно подобрать счетчик важно учитывать место установки, предстоящую токовую нагрузку, подведенную фазовую сеть и многие другие параметры.
Об этом и о многом другом мы расскажем в обзоре на лучшие счетчики электроэнергии 2020 года.
Мы разберем, какие бывают типы этих устройств и в каких случаях будет уместен тот или иной вариант.
Рейтинг счетчиков электроэнергии был составлен с учетом мнений опытных экспертов, отзывов обычных пользователей, результатов практического использования. Мы расскажем о критериях выбора, чтобы вы смогли самостоятельно подобрать необходимую модель без посторонней помощи.
Наш топ лучших электросчетчиков выглядит так:
1. INCOTEX Меркурий 201.7 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. Тайпит НЕВА МТ 124 AS OP – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. Энергомера ЦЭ6803В-Р32 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. smart-MAC D101-12 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. INCOTEX Меркурий 230 ART-03 RN – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. Энергомера CE 101 R5.1 145 M6 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. Тайпит НЕВА 103 1S0 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. TDM ELECTRIC МАРС-1,0-11-Ш-М – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. INCOTEX Меркурий 230 АМ-01 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. Тайпит НЕВА 303 1S0 230V 5(60) А – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучший малогабаритный счетчик электроэнергии INCOTEX Меркурий 201.7
Сверхкомпактный счетчик предназначен для подсчета расхода электричества в однофазных двухпроводных цепях переменного тока. Благодаря доступной цене и высокому КТ (1,0) широко востребован в сфере коммерческого и бытового использования.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- однотарифный однофазный;
- класс точности (далее КТ) 1,0;
- Iмакс (максимальная токовая нагрузка) 5—60 А;
- цена 600—1800 рублей.
Антиреверсный механизм предотвращает хищение электроэнергии. Телеметрический импульсный выход помогает в дистанционном сборе данных о расходе электроэнергии.
Габариты корпуса – 91*75*65,8 мм. Есть защита от воды и пыли (IP51), прибор переносит воздействие вертикально падающих капель. Но эксплуатация все же рекомендуется в закрытых помещениях, покупать эту модель лучше для квартиры с электроплитой, неотапливаемой мастерской, гаража, загородного дома.
Трехлетняя гарантия от производителя внушает доверие к качеству товара, облегчает его техническое обслуживание.
За:
- высокий КТ (1,0);
- пылевлагозащита;
- стабильная работа при температуре -45—70 °С;
- трехлетняя гарантия от производителя;
- компактный и легкий (250 г) корпус;
- доступная цена.
Против:
- чувствительность к скачкам напряжения.
Многотарифный электросчетчик Тайпит НЕВА МТ 124 AS OP с дистанционной системой учета электроэнергии
Однофазный многотарифный прибор поддерживает дистанционную передачу данных, он сможет автоматически отправлять информацию о показаниях на сервер энергопоставщика.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- многотарифный (4) однофазный;
- КТ 1,0;
- токовая нагрузка 5—60 А;
- цена 2000—3100 рублей.
В связи с этим подойдет для использования в промышленном, производственном секторе, в общественных заведениях, для общедомовых нужд (освещение подъездов, чердаков, энергообеспечение насосов, домофонов и прочего оборудования). Iмакс – 60 А, КТ – 1,0.
Здесь широкий функционал. Прибор программируется на тарификацию по дням недели, суткам и даже сезонам. Всего можно установить до четырех раздельных тарифов.
За:
- семь лет гарантии от производителя;
- электронная пломба сигнализирует о вскрытии кожуха счетчика либо клеммной крышки, фиксирует дату и время этого события;
- поддерживается замена батареи без вскрытия корпуса;
- оптический порт для передачи данных напрямую со счетчика;
- пылевлагозащита IP51.
Против:
- примерно через 2 года придется менять батарейку.
Уличный Энергомера ЦЭ6803В-Р32 с улучшенным значением стартового тока
Модель с механическим отсчетным устройством. В отличие от электрического счетчика на свет более устойчива к холоду. Сначала этот момент может показаться незначительным, но при размещении счетчика на улице его придется учитывать обязательно.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- однотарифный трехфазный;
- КТ 1,0;
- токовая нагрузка 10—100 А;
- цена 2000—3100 рублей.
В морозную погоду табло ЖКИ замерзает и не высвечивает данные. Подобный сбой может привести к некоторым проблемам с энергопоставщиком – при съеме показаний в такой неудачный момент компания может начислить расход электричества по среднему тарифу, а иногда и вовсе – выписать штраф.
С этим счетчиком таких проблем не будет. Он стабильно работает при температуре -40—70 °С. Корпус получил защиту IP51, поэтому выдерживает условия повышенной влажности. Он имеет большой запас по току (10—100 А), поэтому выдерживает высокие нагрузки.
Рекомендуется устанавливать в производственном и коммунальном секторе (можно поставить в гараж, торговое предприятие, жилой дом, общественное здание и прочее).
За:
- высокоточный;
- устойчивый к нестабильным погодным условиям, перепадам температур;
- подходит для высокой токовой нагрузки;
- есть антиреверсный механизм.
Против:
- не укомплектован креплениями.
Как электросчетчик лучше выбрать для дома: основные параметры
Определиться с выбором счетчика электроэнергии непросто. Перед покупкой нужно знать заранее, какими характеристиками должен обладать товар.
Все эти устройства классифицируются по:
- механизму;
- количеству фаз;
- рабочему напряжению;
- токовой нагрузке;
- тарификации;
- классу точности (КТ).
Давайте более подробно рассмотрим каждый пункт, чтобы понять, как выбрать электросчетчик.
Механизм счетчика. Приборы бывают индукционными (механическими) и электронными. Чем отличается счетчики? Первые оснащены вращающимся диском. Число оборотов этой подвижной части соответствует количеству затраченной электрической энергии.
Такие устройства имеют серьезный минус. Вращение диска осуществляется за счет магнитного поля, которое образуется между катушками напряжения и тока. При повышенном потреблении электроэнергии диск начинает вращаться с высокой скоростью, накручивая показания расхода электричества. Погрешность здесь высокая, КТ – 2,5. Но устройства считаются самыми долговечными и надежными. Недаром их срок эксплуатации составляет 15 лет. Походят для квартир с небольшим расходом электрической энергии.
Электронные модели измеряют потребляемую энергию за счет преобразования аналоговых сигналов U и I в цифровые импульсы. Они более точны, выдерживают повышенную нагрузку, поэтому вытесняют с рынка механические модели.
В продаже можно встретить и гибридные устройства с цифровым интерфейсом, но с механическим отсчетным устройством. Они работают стабильно даже на сильном холоде.
Количество фаз. Приборы бывают однофазными (популярны в быту) и трехфазными (востребованы в промышленной сфере). Однофазные выдерживают небольшие нагрузки. Устанавливаются в жилых помещениях, офисах, общественных учреждениях, гаражах небольших торговых предприятиях. Они просты в установке, удобны для снятия показаний. Подходят только для двухпроводной сети (один – фазовый, другой – ноль).
Трехфазные – более точные и мощные. Работают и с однофазной сетью, и с трехфазной (три фазных провода и один – ноль). Поэтому если для однофазной сети был приобретен трехфазный прибор, – проблемы не будет, главное, чтобы такая покупка имела смысл. А он будет только в том случае, если предстоит высокий расход электрической энергии.
Сфера применения:
- объекты со сверхмощным оборудованием;
- фабрики;
- заводы;
- автосервисы;
- гипермаркеты и прочее.
Для индивидуального использования такие приборы правильно покупать только для большого дома, в котором будут работать водонагревательные котлы и другие устройства с высоким энергопотреблением. С таким прибором не возникнет «перекоса фаз», если появится необходимость одновременного использования нескольких очень мощных устройств. Для установки трехфазного счетчика на однофазной сети потребуется соответствующее разрешение от энергосети.
Рабочее напряжение. Однофазные модели рассчитаны на 220 В. Если же к жилью подведен кабель из четырех проводов (трехфазная сеть), значит устройство сможет работать с напряжением 380 В.
Максимальный ток (токовая нагрузка, Iмакс). Это очень важный параметр. От него зависит, сможет ли прибор стабильно работать при включении сразу нескольких мощных устройств. Как правило, старые советские счетчики рассчитаны на 5—17 А. Они выдерживают до 4 кВт потребления электроэнергии. Если суммарная нагрузка при включении высокомощных устройств (фен, пылесос, электрический чайник, бойлер и прочее) будет превышать 4 кВт, то счетчик не справится с нагрузкой, выбьются пробки, сгорит предохранитель, выйдет из строя сам прибор. Для комфортного бытового пользования современными электроприборами максимальная токовая нагрузка должна составлять 60 А – такое устройство выдержит 10 кВт. Промышленный трехфазный прибор учета должен быть рассчитан не менее чем на 100 А, чтобы иметь хороший запас по току и не выйти из строя в случае перегрузки.
Чтобы понять, на какую токовую нагрузку рассчитан счетчик, который сейчас установлен в жилом помещении, достаточно посмотреть ампераж на нем. Если текущие параметры не устраивают, нужно получить разрешение на повышение потребляемой мощности от электроснабжающей организации и только после этого приобретать подходящую модель.
Тарифы. В продаже можно найти однотарифный, двухтарифный, трехтарифный счетчик. Первый рассчитан на использование электричества по фиксированной стоимости независимо от времени суток. Двухтарифный счетчик электроэнергии и трехтарифный позволяют сэкономить денежные средства путем использования электрической энергии в часы ее сниженной стоимости. Если тарифный план электроснабжающей организации предусматривает несколько тарифных сеток, например, когда использование света ночью дешевле, чем днем, и пользователь действительно собирается расходовать его в часы сниженного тарифа, то лучше выбрать многотарифный прибор. Если же человек не следит за тем, когда он использует электроэнергию или в месяц выходит меньше 500 кВт, то покупка многотарифного устройства нерентабельна.
Какой электросчетчик лучше – двух- или трехтарифный? Выбирать нужно с учетом того, какой тарифный план окажется более комфортным и экономичным. Двухтарифный электросчетчик актуален для включения на ночь водонагревателя, электрообогревателя, теплых полов, стиральной машины, посудомойки и прочих приборов, которые расходуют много электрической энрегии. Трехтарифная сетка предполагает ночной, полупиковый и пиковый учет расхода электричества. В пиковые часы придется платить вполовину больше, чем в часы полупикового тарифа, что послужит поводом для экономии в такое время.
Класс точности (КТ). Современные приборы учета имеют достаточно высокий КТ 1,0. Но встречаются также менее точные устройства – КТ 1,5 или 2,0.
Умный счетчик smart-MAC D101-12
Новый энергомонитор оснащен беспроводным интерфейсом Wi-Fi. По нему пользователь подключает прибор к своей интернет-сети, регистрирует его на специальном сервере, после чего устройство передает на него показания. Помимо потребленных Вт, энергомонитор измеряет значение тока, напряжения, коэффициент мощности электросети и прочее.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Доступно удаленное управление нагрузкой. Данные отправляются ежеминутно, а при просмотре онлайн – каждые 5 секунд. Этот сервис доступен в интернет-браузере, а также через приложение для Android, iOS. Пользователю предоставлена гибкая настройка виджетов, графиков, индикаторов.
Что касается технических параметров, то представленная модель предназначена для однофазных сетей, поддерживает работу с U 220 В, Iмакс 100 А, поэтому подходит для повышенного потребления электрической энергии.
За:
- беспроводной интерфейс;
- удаленный контроль, анализ и мониторинг потребления электрической энергии;
- визуализация данных с ежеминутной детализацией;
- высокое значение токовой нагрузки.
Против:
- дорогой – средняя стоимость 9000 рублей.
Точный INCOTEX Меркурий 230 ART-03 RN
Многотарифный прибор предназначен для измерения параметров в трехфазной электросети. Для считывания информации об энергопотреблении оснащен цифровым интерфейсом IrDA, GSM, CAN. Хранит накопленную информацию, передает ее в центр сбора данных АСКУЭ. Показания выводятся на ЖКИ.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Пользователь может создать расписание учета электроэнергии по четырем тарифам. Есть функция пофазного многотарифного учета, подсчета потерь в ЛЭП и силовых трансформаторах. Номинальное напряжение здесь – 3*230/400 В. Модель предназначена для установки внутри закрытых помещений. Цена от 4500 рублей.
За:
- цифровые интерфейсный каналы;
- КТ – 1,0;
- контроль нагрузки через телеметрический выход;
- электронная пломба;
- защита корпуса IP54;
- самодиагностика неисправностей;
- аппаратная защита памяти.
Против:
- не самый дешевый.
Самый дешевый в рейтинге Энергомера CE 101 R5.1 145 M6
Однофазный однотарифный прибор оснащен механическим табло, оптическим телеметрическим выходом. Наличие шунта делает модель устойчивой к хищениям электроэнергии.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Максимальная токовая нагрузка – 60 А, КТ – 1,0, номинальное напряжение – 230 В. Корпус влагозащищен (IP51), поэтому обеспечивает сохранность внутренних деталей в условиях повышенной влажности.
Производитель предоставляет пятилетнюю гарантию качества. Эту модель лучше поставить на даче. Цена от 500 рублей.
За:
- быстрая и простая установка;
- высокий КТ;
- защита от хищений;
- световой индикатор;
- доступная стоимость (от 500 рублей).
Против:
- не обнаружено.
Однотарифный Тайпит НЕВА 103 1S0
Однофазный однотарифный прибор получил неразборную конструкцию, предотвращающую несанкционированный доступ к внутренним деталям. Имеет защиту от импульсных помех и повышенного входного напряжения.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Оснащен механическим отсчетным устройством, световым индикатором, электрическим испытательным выходом, шунтом. Корпус защищен от влаги (IP51). Токовая нагрузка – 5—60 А. Модель лучше установить в квартире. Цена от 800 рублей.
За:
- семилетняя гарантия от производителя;
- антиреверс;
- компактный размер;
- уровень погрешности варьируется в пределах 1 %;
- большой межпроверочный интервал.
Против:
- нет памяти показаний.
Устойчивый к перепадам напряжения TDM ELECTRIC МАРС-1,0-11-Ш-М
Представленный прибор учитывает расход электроэнергии по фиксированному тарифу. Модель, устанавливающаяся в двухпроводной сети с напряжением 220 В, стабильно работает с токовой нагрузкой 5—60 А. Отсчетное устройство механическое, а значит, не боится холода.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Корпус защищен от влаги (IP51), выполнен из пластмассы, не поддерживающей горение. Оснащен двумя индикаторами (питающей сети и работы). Клеммная колодка выполнена из термопластичного полимера, имеющего ряд преимуществ: высокоскоростная кристаллизация и хорошая текучесть расплава. Стоимость от 800 рублей.
За:
- антиреверсный механизм;
- электрический импульсный выход, благодаря которому данные могут передаваться в центр учета дистанционно;
- качественный корпус из пластмассы, не поддерживающей горение.
Против:
- нет памяти данных.
Трехфазный INCOTEX Меркурий 230 АМ-01
Счетчики учета электроэнергии торговой марки INCOTEX отличаются надежностью и современным исполнением. Производство продукции сопровождается многоступенчатой контролем качества. Представленная модель относится к трехфазным.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Способна работать в условиях повышенной мощности электросети (U = 3*220/380 В, Iмакс = 60 А). Предназначена для фиксации данных по одному тарифу. Оснащена механическим табло. Работает только в сторону увеличения показаний.
Телеметрический выход позволяет подключить прибор учета к АСКУЭ для дистанционной передачи данных. Средняя цена в России – 2500 рублей.
За:
- стабильная работа с высоким напряжением;
- небольшой корпус;
- высокоточный (КТ 1,0);
- возможность дистанционной передачи данных.
Против:
- не обнаружено.
Экономичный Тайпит НЕВА 303 1S0
Модель предназначена для учета расхода электричества по фиксированному тарифу в трехфазной сети с U – 3*230/400 В, Iмакс – 60 А. Есть антиреверсный механизм.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Прибор лучше поставить в частном доме большой жилой площади или же использовать в промышленном секторе. Счетчик сертифицирован, включен в Госреестр средств измерительной техники. Стоит от 3300 рублей.
За:
- высокоточный (1,0);
- надежный электромеханический счетный механизм;
- антиреверс;
- стабильная работа при повышенных нагрузках.
Против:
- отсутствие журнала событий.
Заключение
Лидерами рейтинга электросчетчиков по надежности стали:
1. INCOTEX Меркурий 201.7. Малогабаритный однотарифный счетчик электричества нового образца. Работает в однофазной сети. Имеет цельный пылевлагозащищенный корпус (IP51). Стоит от 600 рублей.
2. Тайпит НЕВА МТ 124 AS OP. Однофазный многотарифный электросчетчик получил множество полезных функций. Здесь установлена электронная пломба, в памяти сохраняются данные событий о перепрограммировании и других манипуляциях, имеются встроенные часы, поддерживается дистанционная система учета данных. Цена от 2000 рублей.
3. Энергомера ЦЭ6803В-Р32. Однотарифная трехфазная модель устойчива к климатическим и электромагнитным воздействиям. Получила механическое отсчетное устройство, стабильно работающее на холоде. Имеет большой запас по току (10—100 А). Цена от 2000 рублей.
В статье мы рассказали, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире, на даче, в гараже или частном доме.
Чем выше предстоящая нагрузка на электросеть, тем больше должна быть токовая нагрузка (Iмакс), на которую рассчитан прибор (лучше от 60 А). Рекомендуемый КТ – 1,0. В большинстве случаев устанавливают однофазные модели, но если к автомату подведено четыре провода (три фазовых и один нулевой), то необходим трехфазный прибор.
Если пользователь желает сэкономить и расходовать электроэнергию в часы сниженного тарифа, то лучшим выбором станут многотарифные модели.