Треккинг до Пирамиды Карстензс по чьим-то там оценкам является одним из самых сложных треккингов. Не знаю самый он там или не самый. Но простым его точно не назовешь.
Крутые подъемы вверх и спуски вниз, осыпные склоны, эквилибристика на бревнах, переход через болота... И джунгли. Это страшное слово "джунгли" - когда целый день ты идешь куда-то вверх, при чем из-за густой растительности особо не видишь куда. Да и как идешь: карабкаешься по каким-то корням деревьев, стволам, из последних сил цепляешься за лианы.
И все это в постоянной грязи. Очень нажористой густой грязи.
Когда меня люди спрашивают:
- Как ты думаешь, а я смогу взойти на Карстензс? Не получится так, что я дойду до горы, а взойти не смогу?
Я совершенно искренне отвечаю:
- Поверь мне, если ты дойдешь до горы, ты обязательно на нее взойдешь.
Ибо все всей этой истории восхождение - это приятный бонус к недельному походу до горы.
По крайней мере таких, кто не дошел до горы и повернул назад, я знаю. А так чтобы дошел до горы и не взошел - таких не было.
Кстати, тех кто повернул назад, я очень даже понимаю. Уже с первого же часа, так называемая дорога ошарашивает сложностью и разнообразием рельефа.
Тут и крутые склоны с узенькой тропой поперек
И заросли очень подозрительных листьев
И переход по хлипким мостам.
И просто без мостов по рекам через завалы веток и деревьев
Уходя все дальше в джунгли
Идти приходится много. Лишь иногда останавливаясь на непродолжительный отдых.
Заодно и интервью можно взять:
- Эдуард, как вам первые два часа похода?
Первые два часа Эдуарда шокировали.
Нет, в принципе он спортом занимался всегда. И даже на обратном пути, когда наконец пришел в себя и разобрался что к чему, понесся впереди всех.
Но в первый день по его же словам, думал что умрет не дойдя до ночлега.
В первый день мы прошли совсем немного. Можно сказать, только размялись, а тут уже лагерь нужно ставить.
В джунглях ведь как оно - лагерь ставят не тогда когда хочется, а там, где местность позволяет.
Или хотя бы условно позволяет - лужи и кочки никто в расчет не берет.
Главное, чтобы было место для кухни и столовой.
На всех более менее подходящих местах для ночевки из палок построены конструкции, на которые папуасы натягивают тент. Под ним они тусят, едят, спят.
Самая большая ошибка - поставить палатку рядом с навесом портеров. Уж больно они шумные.
Не то чтобы я сама так ошиблась. Просто к тому моменту, когда я пришла на место ночлега, моя палатка уже стояла. Аккурат рядом с тентом.
До 12 ночи и уже с 5 утра я могла наслаждаться непрерывным гомоном.
В итоге к завтраку пришла первой.
В этот день мы надеялись выйти пораньше. Вроде все организационные проблемы позади. Нужно только лагерь собрать и все.
Поэтому мы быстро позавтракали, собрали палатки, упаковали баулы...
Но не тут-то было. Портеры опять начали переговоры. А внезапно начавшийся ливень окончательно перечеркнул наши планы.
Не знаю уж чего хотели папуасы, но закончились переговоры передачей им мешка риса.
После чего все сели на молитву. Неожиданно. До этого у нас как-то папуасы всеобщих молебнов не устраивали.
Зато теперь мы знали - как только садятся на молитву, все, ура, можно надевать рюкзак.
И снова вверх, вниз, вдоль рек и по хлипким бревнышкам-мостикам.
Время ланча - святое. Во сколько бы мы не вышли и сколько бы мы не прошли, после 12 часов папуасы садились обедать.
Очень уж они это дело любили. Могли часами сидеть.
И только я (вот жеж вредина) напоминала, что не за этим мы в джунгли пришли.
Наше же любимое занятие - по джунглям лазать. Ага. Хлебом не коми. Тем более, что хлебом никто и не кормил. Кормили в основном рисом и по праздникам макаронами.
Каждый день нам с собой с утра выдавали по пластиковому контейнеру. День - рис, день - макароны. Иногда в контейнер клали ложки. Но это уже реже.
Ну так мы особо не привередничали. Похватаем что дают руками, и снова в путь.
Ой, что-то пока мы ходили бродили я совсем испачкалась.
Так что хватит на сегодня рассказов...
А в следующий раз я расскажу, как мы учились добывать пропитание в джунглях, чтоб как-то разнообразить меню.