Найти тему
Музей Оранэлы

Король шоу времен Екатерины II

Усадьба Левендаль находилась между современным Трамвайным проспектом и Кировским городком. Она названа в честь человека, который знал толк в развлечениях!

Петр I в 1710 году начинает делить 40-километровую дорогу от Санкт-Петербурга до Ораниенбаума на участки шириной по 100 саженей (213 метров) и раздает своим приближенным. Возможно, именно тогда в русском языке появляется слово «дача». Каждый владелец должен был благоустроить свой участок сообразно вкусу и финансовым возможностям.

Петергофская дорога при Екатерине II. Левендаль — между мызами Брюса и Шувалова.
Петергофская дорога при Екатерине II. Левендаль — между мызами Брюса и Шувалова.

Так начинает возникать уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль – цепь дворцов, особняков, садов, расположенных вдоль сухопутной дороги. Впоследствии участки объединялись и делились между наследниками, продавались и покупались, конфисковались и жаловались. Золотой век Петергофской дороги наступает при Екатерине Великой.

В 1768 году Лев Александрович Нарышкин приобретает усадьбу на Петергофской дороге и на уступе возводит двухэтажный дворец в 60 комнат. Он находился между домами 134 и 138 по пр. Стачек. Следующая дача в то время принадлежала графу К.Е. Сиверсу, затем графу А.И. Остерману (сейчас на ее месте Кировский городок).

Макет дачи графа Сиверса — соседняя с Левендалем
Макет дачи графа Сиверса — соседняя с Левендалем

Между дорогой и заливом разбили сад. В сад допускались все желающие, а усадьба часто становилась местом помпезных торжеств. Свою усадьбу обершталмейстер, обыгрывая свое имя, называет «Левендаль», что означает «Львиная долина». Екатерина II любила останавливаться в Левендале, здесь же с ней побывали шведский король Густав III и австрийский император Иосиф II.

Границы Левендаля и положение бывшего дворца на современной карте (по С.Б. Горбатенко)
Границы Левендаля и положение бывшего дворца на современной карте (по С.Б. Горбатенко)

И.-Г. Георги, свидетель той эпохи, в своем описании Петергофской дороги так говорит о Левендале в 1794 году: «Левенталь называется загородный дом и Га! Га! сад Обер-шталмейстера ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Льва Александровича Нарышкина, на 6 версте большой дороги. По левой стороне дороги находится, так как и в Ба! Ба!, знатный жилой дом в 2 этажа с садом, а по правой главный сад, простирающийся до морского залива. Оный состоит в увеселительном лесу в Аглинском вкусе… Сей увеселительный сад также беспрестанно открыт для публики и вывешенная у входа с надписью доска приглашает всех городских жителей воспользоваться свежим воздухом и прогулкою в саду, для рассыпания мыслей и соблюдения здоровья».

Усадьба «Красная мыза» (Ба!Ба!) Александра Александровича Нарышкина
Усадьба «Красная мыза» (Ба!Ба!) Александра Александровича Нарышкина

Упомянутая усадьба «Ба! Ба!» или «Красная мыза», находилась на 2 версте Петергофской дороги в районе современной улицы Трефолева и принадлежала брату Льва Александровича – Александру. Александр Александрович также отличался гостеприимством, занимая должность обершенка – то есть «заведующего винами». Таким образом, Нарышкины во многом олицетворяли «золотой век» Петергофской дороги.

Лев Александрович Нарышкин (1733-1799)

Обер-шталмейстер («старший начальник конюшни») из рода Нарышкиных, знаменитый придворный балагур и повеса времён Петра III и Екатерины II. Будучи двоюродным племянником Петра I не стремился занимать высоких постов и участвовать во дворцовых интригах. Его «коньком» были развлечения для всех слоев общества, многие из которых проходили в его «Левендале».

Находясь при особе государыни, Нарышкин всю свою жизнь провел в придворном кругу. Он сопровождал императрицу в её путешествиях в Белоруссию, Вышний Волочек и Крым. Нарышкин отличался необыкновенным хлебосольством и страстью устраивать великолепные и шумные балы, маскарады и пикники. Один из маскарадов, данный Нарышкиным для Екатерины ІІ в 1772 году, стоил ему 300 тысяч рублей. После его смерти о нем писали: «Он был вельможа тем более опасный, что под видом шутки, всегда острой и язвительной, умел легко и кстати высказывать самую горькую правду».

Лев Александрович Нарышкин
Лев Александрович Нарышкин

Нарышкины

Нарышкины, к которым принадлежал Лев Александрович, хозяин Левендаля – знатнейший дворянский род в России. К нему принадлежала мать Петра I – Наталья Кирилловна. Ее брат – Лев Кириллович был дедом Льва Александровича. Архитектурный стиль, который использовался в родовых усадьбах, вошел в учебники как «нарышкинское барокко».

Интересно, что представители этого рода, много сделавшие для российского государства, не носили титулов «граф» или «князь», используя их только за границей. Справедливо причисляя себя к родственникам императорской семьи, они считали для себя такие титулы слишком низкими.

Герб Нарышкиных
Герб Нарышкиных

Сын Льва Александровича – Александр Львович – был достойным «продолжателем дела отца», ведя эпикурейский образ жизни. Однажды Александр Львович, получил от императора Александра I подарок. Это был большая книга с богато украшенной обложкой. Раскрыв её, Нарышкин обнаружил вместо книжных листов искусно вплетенные ассигнации — всего на сумму 100 тысяч рублей, бешеные по тем временам деньги. Нарышкин передал дарителю глубочайшую признательность, однако прибавил к ней фразу: «Сочинение очень интересное и желательно получить продолжение». Легенда гласит, что государь исполнил пожелание и прислал ему ещё одну такую же «книгу». В ней тоже было ассигнаций на 100 тысяч рублей, но при этом велено было известить, что «издание закончено».

Закат Левендаля

С закатом золотого века Петергофской дороги, ее жизнь стала более прозаической. Уже в 1820-м году потомки Нарышкина выставили дачу на продажу. В 1860-е годы ее новыми хозяевами стала семья немецких колонистов Берч, которые занимались сельским хозяйством и извозом. На месте усадебных построек возникла деревенская улица. От усадьбы сохранялись только пруды и дорога, ведущая к взморью. Лет за сорок до этого, еще в 1820-е годы земли справа и слева от Левендаля также заселили немецкие колонисты Шеферы. После революции земли колонистов объединили в колхоз МОПРА, а председателем избрали одного из Берчей. Война полностью бывшее уничтожила немецкое поселение, а в 1960-е годы сюда пришла типовая жилая застройка.

Бывший Левендаль в 1960-е гг.
Бывший Левендаль в 1960-е гг.

Литориновый уступ

Петергофская дорога проходит вдоль подножия Литоринового уступа – берега древнего моря, которое отступило около 4000 лет назад. Он заметен уже в нашем районе. Природное возвышение открывало большие возможности для создания эффектных усадеб. Дворцы и особняки ставились на уступ, они словно парили над дорогой и к тому же открывали своим владельцам морские виды. К тому же из-за высокого уровня кембрийских глин в этих местах обильный водосток многочисленных рек и ручьев, которые использовались для устройства фонтанов, прудов и водных затей. На Литориновом уступе находятся дворцы Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума. Ближайший к нам такое пример – ДК «Кировец» (бывшая дача графа Сиверса).

ДК «Кировец» (бывшая усадьба Сиверса) на Литориновом уступе
ДК «Кировец» (бывшая усадьба Сиверса) на Литориновом уступе

В Автово до сих пор протекает река Красненькая, а от рек Дачная, Новая, Дудергофка, Ивановка сохранились водные системы.