Найти в Дзене
Заказ кофе

Почему кофе в Финляндии — национальный напиток?

Многие из нас, поднимаясь утром на работу, идут на кухню, зевая и потягиваясь, чтобы первым делом заварить напиток, который придает нам бодрости и улучшит самочувствие на весь оставшийся день. Он бывает таким разным: растворимый, в зернах, разной степени обжарки, с уникальными вкусом и ароматом, с молоком, шоколадом, сливками или ванилью. Именно за это мы так любим кофе, этот чудесный напиток, согревающий в холодную погоду и дающий сил двигаться дальше. Именно о нём, а точнее о традициях кофепития в Финляндии, мы и поговорим в нашей статье.

Кофе стал настолько распространённой культурой, что добрался и до скандинавских стран, причём ещё в середине XVIII века. Тогда он уже был довольно популярен в Швеции, а в подневольных ей странах был запрещен по указу лютеранской церкви как «заморское зло». Но постепенно кофе вошёл в моду у богатых людей, к началу XIX века его могли себе позволить зажиточные люди, а ещё через столетие запах кофе разносился почти в каждом доме. О чудесном напитке слагали стихи и детские песенки, пили по праздникам и на важных мероприятиях. Теперь без кружки кофе не обходилась ни свадьба, ни день рождения, ни похороны. Лучшим подарком на первые два случая считался кофейный сервиз. Таким подарком даритель показывал своё уважение людям, негласно желая процветания в настоящем и будущем.

-2

Всё это стало возможно благодаря одному молодому человеку, заметившему, что в родной Финляндии почти не пользуются специями и пряностями. Густав Паулиг — так звали молодого финна — начал привозить кофейные зёрна на родину, а в начале XX века основал свой первый завод по их обжарке. Так кофе и распространился по всей стране.

Кофе играет настолько важную роль в жизни финнов, что власти на законодательном уровне ввели два перерыва на кофе, что даже прописано в рабочем договоре любого финна. В это время все люди устремляются в кофейни, где проводят время с друзьями за чашечкой ароматного кофе. Редко в это время можно услышать музыку в подобных заведениях — считается, что в тишине гораздо приятней проводить время в компании, ни на что не отвлекаясь.

-3

Но перерыв на кофе — не единственный раз, когда житель северной страны может пропустить чашечку-другую горячего напитка. Его, как и многие в других странах, пьют по утрам, но, что более необычно — вечером, перед сном. Причём зачастую не одну кружку, и даже не две. И это абсолютно не мешает финнам спокойно засыпать и просыпаться бодрыми и счастливыми.

Можно сказать, что кофе, которые пьют в Финляндии — особенный. Да, это всё та же классическая арабика, но дело заключается именно в обжарке зерна, когда раскрывается его вкус. Существует шкала, по которой определяется, насколько сильно обжарили кофе, оценивается она по пяти баллам, где единица — самая слабая обжарка, а пятёрка, соответственно, самая сильная. Так вот финны предпочитают зёрна второй или, максимум, третьей степени обжарки, кофе при этом получается довольно легким и не очень горчит, поэтому жители Финляндии даже не добавляют в него сливки или хотя бы сахар. Простой и легкий кофе действительно помогает при профилактике некоторых заболеваний и просто поднимает настроение.

-4

Именно поэтому финны признаны самой кофепотребляющей нацией. На душу населения тут приходится целых 12 килограммов кофе в год, а за день человек выпивает не менее пяти чашек этого чудного напитка. Думаю, будет преступлением не купить местный кофе, если отправиться в эту чудесную холодную страну, где, по словам самих жителей, погода это «девять месяцев депрессии и три месяца безумия», а согреться и провести приятную беседу можно только за чашечкой ароматного кофе.