Планируемая высокоскоростная пассажирская магистраль Москва — Санкт-Петербург для обращения высокоскоростных поездов. До мая 2013 года планировалась как первая в нашей стране Высокоскоростная Железнодорожная пассажирская магистраль , однако строительство так и не было начато.
Строительством новой магистрали должна была заниматься компания «Скоростные магистрали». Окончание строительства планировалось в 2017 г— при этом по состоянию на 2013 год оно даже не начиналось.
Характеристики Проекта
Высокоскоростные поезда при скоростях до 350 км/ч будут преодолевать 660 км за 2,5 ч. На протяжении самой магистрали планируется строительство более 250 искусственных сооружений. Планируется, что объём перевозок составит более 14 миллионов человек в год, а интенсивность движения составит 42 поезда в сутки.
Техническая характеристика проекта
Минимальный радиус кривых участков пути — 7500 м для скорости до 350 км/ч и 9900 м для скорости до 400 км/ч.
В качестве основного варианта принят вариант с устройством верхнего строения пути на щебёночном балласте и бесстыковой путь на железобетонных шпалах или плитном основании. Для снижения шума и вибрации от подвижного состава на участках близкого расположения жилых массивов под щебёночный балласт в уровне основной площадки производится укладка демпфирующих матов толщиной 2 см. Ширина двухпутного земляного полотна на прямых участках пути составляет — 13,3 м при ширине междупутного расстояния — 4,8 м.
Электрификация — переменный ток 25 кВ. На входных участках в Москву и Санкт-Петербург — 3 кВ, постоянный ток.
Минимальный интервал между высокоскоростными поездами на перегонах — 10 мин, интервалы движения специальных поездов — 4 пары в сутки.
На железной дороге предполагается использовать специализированный электроподвижной состав с нагрузкой на ось не более 18 т на два рода питания (переменный 25 кВ, постоянный 3 кВ).
К 2009 году проект претерпел некоторые изменения от первоначального варианта. Так, в пределах Санкт-Петербурга 13 из 28 км железной дороги планировалось проложить по эстакадам , а в районе Твери — в тоннеле мелкого заложения длиной чуть более 2 км