Найти в Дзене

О кабинете Сталина и его посетителях в Великую Отечественную войну

Так показано совещание в кремлевском кабинете Сталина в киноэпопее «Битва за Москву».
Так показано совещание в кремлевском кабинете Сталина в киноэпопее «Битва за Москву».

В наше время опубликовано большое число таких документов советского времени, что руководство СССР даже и в страшном сне не могло себе представить их доступность самой широкой публике. А сейчас любой школьник, зайдя в Интернет может ознакомится с такими данными, что они способны перевернуть всё, что семь десятков лет выдавалось за истину. И ладно школьник, важнее то, что архивные документы легко доступны людям, способным думать и анализировать. И рассказать обо всём другим, простым и доступным языком.

Кроме того, важен и технический момент. Для изучения реальных документов в архиве, даже при отсутствии каких-либо препятствий, требовалось просто много времени. Сейчас же, используя возможности Всемирной паутины, можно за вечер просмотреть больше документов, чем ранее за несколько месяцев.

Так показано совещание в кремлевском кабинете Сталина в киноэпопее «Освобождение».
Так показано совещание в кремлевском кабинете Сталина в киноэпопее «Освобождение».

В числе многих доступных нам сегодня документов, как мне кажется очень важное значение имеют журналы записей лиц, принятых И.В. Сталиным. Казалось бы, это всего лишь перечень, кто, когда зашёл и когда вышел из кремлевского кабинета. Но и эти данные порой имеют большое значение.

Я, по кругу своих интересов, смотрел только период Великой Отечественной, но это не значит, что и в остальное время нет ничего примечательного. Возможно в других периодах даже и побольше найдётся.

До этого мы картину представляли главным образом по кинофильмам. Где вождь, как правило, ходил по кабинету, держа трубку, а с одной стороны стола (внешней) обычно сидели военные, с другой (у стены) находились «верные соратники». В числе которых, больше всего бросался в глаза, благодаря своей характерной внешности, Михаил Иванович Калинин, наш «всесоюзный староста».

Михаил Иванович Калинин легко узнаваем среди других посетителей кабинета Сталина. Может потому его в первую очередь и сажали в эту «массовку».
Михаил Иванович Калинин легко узнаваем среди других посетителей кабинета Сталина. Может потому его в первую очередь и сажали в эту «массовку».

Я проверил по журналам, и оказывается, что бессменный (по фильмам) участник практически всех заседаний в Кремле, на самом деле был крайне редким гостем во время войны. Судите сами, в 41-м году Калинин был лишь один раз, 4-го марта, а после того, как война началась, он у Сталина появляется лишь 1-го апреля 1942 года. Затем в том же году ещё два раза: 26-го мая и 19-го ноября. В 1943 году его принял Сталин 2-го января, 21-го мая, 29-го октября и 30-го декабря. В 44-м году совсем не густо: только 6-го июня и 2-го ноября, наш «всесоюзный староста» был приглашен (или допущен) к Вождю.

При том, что перечислить появление у Сталина Молотова, Маленкова или Берия я бы просто так не смог. В войну они бывали практически каждый день.

Только на основании этих данных можно уверенно предположить, что роль Калинина в руководстве страной была не очень велика. И это при том, что он формально (то есть по Конституции) являлся главой государства, поскольку занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Видимо, слово «формально» тут очень-очень ключевое.

Впрочем, на самом деле это не очень интересно и имеет значение лишь для восприятия фильмов.

Но есть и примеры, когда только на основании журнала посещений, можно, если не пересмотреть исторические события, то, хотя бы, их освещение.

Так показано совещание в кремлевском кабинете Сталина в киноэпопее «Сталинград».
Так показано совещание в кремлевском кабинете Сталина в киноэпопее «Сталинград».

Я не могу сказать, что много этим занимался. Как-то стал использовать данные о посещении кремлевского кабинета Сталина лишь в последнее время. Но уже даже первые просмотры, например, посещений Сталина Жуковым, сразу даже целый «букет» интересных поправок.

Судите сами. Из книги «Воспоминания и размышления» перекочевала версия о том, как Жуков настаивал на сдаче Киева и даже бросал фразу о том, что готов уйти с поста начальника Генштаба… ну все понимают и помнят о чём я. Но согласно данным журнала посещений, Жукова в те дни и Сталина не было совсем.

Или вот ещё. В той же книге указано, что Жуков прибыл 10-го сентября в Ленинград и остановил немецкое наступление у самых стен города Ленина, буквально в последний момент успел. Беда в том, что 11-го сентября Жуков с 17.10 до 21.15 находился в Кремле, где (видимо) получал указание Сталина выехать в Ленинград…

Или вот ещё. Из той же книги весь мир узнал, что 12-го сентября прямо в кабинете у Сталина Жуков придумал «другое решение», а именно, окружить немцев под Сталинградом. Но вот загвоздка. Ни в указанные в книге, ни в ближайшие дни (вдруг «память подвела», как с Ленинградом) Жукова не было у Сталина. Он будет лишь 27-го сентября, докладывать об итогах неудачного наступление, которым руководил, а до этого он посещал Сталина лишь 30-го августа, когда его только отправляли в Сталинград.

Столько неувязок лишь по одному Жукову, да и то только лишь по первым выбранным событиям. А сколько ещё там может быть такого?

Как я понимаю, эти данные (о посещениях Сталина) уже давно широко использую разные авторы, которые пишут о других периодах нашей истории. Что остаётся только приветствовать.

Вам же могу порекомендовать прочитать мою статью:

Почему Сталина в советских фильмах изображали настолько карикатурно?

Так показано совещание в кремлевском кабинете Сталина в фильме «Падение Берлина».
Так показано совещание в кремлевском кабинете Сталина в фильме «Падение Берлина».