Найти тему
Max Fishing

МИФЫ. Леска или шнур?

Добрый день друзья!

Сегодня я начинаю цикл небольших статей под общим названием МИФЫ. В этих статьях я буду рассказывать о заблуждениях, существующих в умах многих рыболовов и особенно начинающих. Но даже от опытных рыболовов подчас слышишь такие вещи, от которых волосы дыбом)

В рыбалке я давно, более 30 лет точно, из них 20 лет посвятил спорту. Начинал с поплавка и мормышки, закончил зимней блесной и спиннингом. И последние 20 лет в торговле рыболовными снастями. И хотя последние несколько лет за прилавком не стою, но заставляю себя раз в неделю напрямую общаться с покупателями в магазине, давая консультации. Да и в онлайне постоянно на вопросы отвечаю. А потому очень хорошо знаю т потребности рыболовов разного уровня и их мнения.

Но вернемся к сегодняшней теме. ЛЕСКА-ШНУР. Что выбрать?

ПРОЧНОСТЬ

Иногда прочность нам очень нужна!
Иногда прочность нам очень нужна!

Основная масса рыболовов, особенно начинающих, делают свой выбор в пользу шнура именно из за его прочности. По сути это конечно не миф и шнур реально превышает леску по разрывной нагрузке при равных диаметрах. Однако… Это вовсе не основное отличие лески от шнура. Вернее, это не единственное и точно не главное преимущество шнура перед леской. Но прочность позволяет вместо лески 0.3мм поставить шнур 0.15мм. Разрывная нагрузка будет близкая, а вот дальность заброса сильно возрастет. Так же снизится сопротивление при проводке (важно в джиге, при ловле на течении).

РАСТЯЖИМОСТЬ

Вот такие красавицы ловятся джигом.
Вот такие красавицы ловятся джигом.

Вот оно – основное преимущество шнура! Это касается спиннинга. Шнур имеет МИНИМАЛЬНУЮ растяжимость, практически нулевую. И поэтому передает как движение приманки, так и поклевку очень четко в руку. И если вы ловите джигом – то забудьте о леске. Леска тянется. Тянется сильно. И вы просто не будете чувствовать удары приманки о дно. Проводка будет смазанная, будет куча зацепов и прочие прелести ловли, когда вы не понимаете, что происходит с вашей приманкой.

Но есть у РАСТЯЖИМОСТИ и плюсы. И это относится к моменту вываживания. Поскольку леска тянется, то вываживание происходит более плавно. Рывки рыбы передаются на снасть уже смазанными, смягченными растяжимостью лески. А вот при использовании шнура всё очень жестко. И потому досадных сходов в самом конце вываживания очень много. Особенно для рыбы с нежными губами (например окунь). Не растяжимый шнур разбивает в губе окуня дырку и крючок вылетает. А вот для рыбы с жесткой пастью (например судак) жесткость шнура играет нам на руку. При использовании шнура подсечка более мощная получается и шансов пробить крючком костистую пасть больше.

Так же надо понимать, что даже на проводке растяжимость влияет на движение приманки. И некоторые воблеры требуют применения лески. Проводка получается более мягкая, плавная. Иногда это в плюс, а иногда в минус.

АБРАЗИВНАЯ СТОЙКОСТЬ

а вот тут лучше леска. камни на дне очень быстро убивают шнур.
а вот тут лучше леска. камни на дне очень быстро убивают шнур.

Об этом моменте забывают даже опытные рыболовы. Например, вы ловите в каменистой реке. В момент вываживания рыбы леска/шнур касается камней. Или коряжник с ракушечником. Или арматура на дне реки. Во всех этих случаях шнур будет не желателен. В натянутом состоянии при касании таких объектов шероховатых, шнур будет рваться как гнилая нитка. А леска хоть и будет пошарпанная, но будет держать. Однако, если Вы ловите джигом, то Вам волей неволей придется использовать шнур для чувствительности и с плохой абразивной стойкостью шнура нам просто придется смириться. В некоторых случаях с этим можно бороться, установив так называемый «шок лидер». Это длинный поводок из довольно толстой лески (чаще не нейлон, а флюорокарбон – об этом будет один из следующих МИФов). Такой поводок, длиной 1-2 метра, защитит шнур от контакта с донными объектами типа камней и ракушки.

ЗАМЕТНОСТЬ

Такой яркий шнур очень хорошо заметен рыболову и позволяет отслеживать проводку.
Такой яркий шнур очень хорошо заметен рыболову и позволяет отслеживать проводку.

Да, леска почти прозрачная и рыба в воде ее не видит. А леска из ФЛЮОРОКАРБОНА и вовсе невидима в воде. А вот шнур – он как нитка и его видно. А есть же и вовсе шнуры яркие – желтые, оранжевые, белые. Так для чего же они такие яркие. Ведь рыба видит и клевать не будет. Это тоже частое заблуждение начинающих рыболовов.

Да, для каких то видов ловли это действительно критично. Поплавочная удочка в чистой воде, когда у рыбы есть время подойти к насадке, посмотреть, попробовать. При ловле же хищника, когда движение приманки быстрое, заметность шнура не играет никакой роли. К тому же рыба не может воспринимать «нитку» как опасность. Она же не шарахается от подводной растительности. А вот объект невидимый, но ощущаемый, может рыбу насторожить. Так что заметности шнуров бояться не надо. А яркие цвета шнура делаются в помощь рыболову, что бы более четко контролировать проводку приманки. Яркий шнур заметен рыболову.

ЖЕСТКОСТЬ

короткие поводки из шнура. Вроде и заметные, но за то очень мягкие.
короткие поводки из шнура. Вроде и заметные, но за то очень мягкие.

Шнур – это многоволоконная нитка и даже самый жесткий шнур будет в разы мягче самой мягкой лески. Мягкость – это и плюс и минус. Мягкий шнур часто путается и распутать его в разы сложнее. За то он легче сходит со шпули катушки, а не спиралью, как леска. Оттого и заброс со шнуром дальше получается. Именно из за мягкости в некоторых видах поплавочной рыбалки мы используем поводки из шнура, а не из лески. Если лесочный поводок короткий, то он будет стоять колом. В то время как такой же поводок из шнура вовсе не насторожит рыбу сопротивлением.

Эта же самая жесткость очень мешает при ловле на крупные вращающиеся блесны. Леска перекручивается. И потом слетает со шпули спиралью и закручивается, стоит дать хоть небольшую слабину. Шнур тоже перекручивается, но это не так сильно отражается на ловле.

ПАМЯТЬ

крупная вертушка - лучше использовать шнур
крупная вертушка - лучше использовать шнур

Шнур не обладает памятью. А вот если намотать мокрую леску на шпулю после рыбалки, да еще и с усилием… То на следующей рыбалке мы получим леску в виде спирали. Да, со временем эта спираль распрямиться, но поначалу это будет мешать ловле.

ОБМЕРЗАНИЕ

Зима? По возможности забудьте о шнурах!
Зима? По возможности забудьте о шнурах!

Это относится к рыбалке со льда и к зимнему спиннингу. Леска конечно обмерзает, но на два порядка меньше, чем шнур. Сейчас конечно существуют различные пропитки для шнура, которые уменьшают впитывание шнуром воды и, как следствие, снижают обмерзание. Однако не полностью. Совсем не полностью. И понятно, что если мы ловим джигом (то есть леску применять нам просто никак), то мы миримся с обмерзанием и используем пропитки. Но в той ловле, где можно обойтись леской (зимняя блесна, мормышка, жерлицы) – лучше совсем отказаться от шнура.

Ниже я приведу простенькую табличку для начинающих, где по видам ловли укажу применимость шнуров и лесок.

-9

Спасибо за внимание! Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!