Буквально каждая вторая статья о психологии наполнена упоминаниями и отсылками в детство. Мы, мол, все оттуда, и проблемы наши все из той неосознанной поры. Там посеяны и проросли семена нашей неудовлетворенности, тревог, а так же прочих многообразных аномалий и пороков психики.
И каждый раз у меня возникает чувство недосказанности, некоторой нераскрытости проблемы.
В чем это заключается? - Круг не замкнут...
Наш путь лежит из детства в старость через отрезок, который, собственно, и является целью - в сознании человека, помещенного в социум. Именно отрезок между детством и старостью и называется жизнью в полном ее современном понимании.
Детство нами воспринимается как "еще не жизнь", а старость, как "уже не жизнь". И вот мы бежим из ниоткуда в никуда - из детства в старость, подгоняемые тикающей стрелкой часов. Часы мы всегда держим перед глазами, чтобы ревностно в любой момент вопросить: "Сколько мне осталось?"
Вот в этой невыносимой борьбе - со своей исходной неосознанностью и со своей грядущей конечностью - мы боимся хоть сколько нибудь оторваться от себя сложившегося и приблизиться к себе другому - желанному, гибкому, универсальному - сделать шаг к переменам. Потому что все это - неизвестность, перемены - может оказаться обидной и безвозвратной потерей времени. Нас поджимает ощущение старости. Движение вперед останавливает ощущение конца. Вот где замыкается круг.
А что, если бы мы не были ограничены старостью, конечностью, временем?
Если бы мы не были ограничены старостью, конечностью и временем, вероятно тогда мы не стали бы создавать себе психологических матриц, утверждающих индивидуальное существование - традиций, норм и психологических паттернов. Изменчивость, гибкость стали бы так же естественны, как сама жизнь.
Наши традиции, привычки и паттерны, в том числе и непродуктивные, это попытка сдержать ход времени, успеть утвердить свое существование, выраженное во временной неизменности.
Вот я - я есть - и я такой. Зафиксировать себя, очертить свои границы - вот главная задача перед конечностью существования. Установление и защита "своих границ" - главная тема психологических форумов. Главная.
Что нас делает такими?
- Опыт детства - конечно!
- Но предчувствие старости - с каждым днем влияет на нас все больше и годам к 30-40 становится превалирующим ориентиров в жизни.
Если о детстве в психологии разворачиваются целые дебаты, научные течения, создаются теории. То старость, как ящик пандоры, остается закрытым, задвинутым в темный угол, зашторенный плотным занавесом испуганного сознания.
До времени, конечно. Которое у каждого свое. И пусть уж каждый с этим разберется сам. Как сможет... Когда старость застигнет, как первый снегопад - врасплох и без валенок.
А молодости разбираться со старостью, конечностью и смертью - недосуг.
Или может быть нет?
А что, если эта интереснейшая черта жизни таит в себе важнейшие тайны человеческой психики, не меньшие, чем начальная черта - рождение и детство? Что, если в нашей психике зашито знание души о чем-то большем, чем лежит на поверхности сознания? Изучение старости дает нам знание о времени, о конечной черте бытия и, возможно, новые знания об актуальных этапах развития нашего сознания.
Старость - плохо изученная сторона человеческой жизни. В первую очередь она изучена плохо потому, что является слишком молодым феноменом человеческой антологии. Это удивительный, полный тайн период жизни. Я собираюсь заглянуть в него и приглашаю Вас.
Есть конфликт в нашем сознании. С одной стороны мы боимся старости - подавляющее большинство из нас. С другой стороны любой здравый человек на вопрос о нормальной продолжительности собственной жизни заявляет, что был бы доволен прожить минимум 75, а лучше 80-85 лет - конечно, при условии удовлетворительного здоровья.
На сегодняшний день возрастной предел 75-85 лет видится достижимым и совершенно нормальным для полноценной человеческой жизни. Указывая на возраст 75-85 лет, каждый человек подразумевает охват всего продуктивного возраста жизни.
Значит, нами руководит программа, которая делает жизнь полноценной только при достижении и прохождении периода биологической старости. Ведь 75 лет – это средний возраст начала человеческой старости, а 85 лет - период поздней старости, так Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) трактует возраст с научной точки зрения, обосновывая это практическими наблюдениями за психофизиологическим изменениями среднего человека.
То есть мы все - подсознательно - стремимся к старости и боимся раннего ухода. А достигнув возраста ранней старости, отчаянно сопротивляемся ей, торгуясь со временем.
На стыке такого конфликта – боязнь старости и боязнь ее недостижения - возникает желание разбираться, что за феномен «старость» и в чем ее «отпугивающая притягательность», почему или для чего она нам необходима и как отражается в сознании и психике современного человека. А так же нас интересует вопрос - что там, за чертой старости? Зачем она нужна, какие вопросы решает? Может быть ответ нам удастся отыскать?
Я открываю серию статей о столь непопулярной и закрытой теме даже в психологии, как старость. Нас ждут факты и наблюдения, за которыми стоит гораздо более сложный вопрос - вопрос времени, конечности и бесконечности нашего сознания.
В следующей статье "Молодость старости" мы рассмотрим вопрос о том, как человечество стареет, как старение ускоряет свой темп и где предел физиологической старости людей.
Я предлагаю подписываться на эту тему в первую очередь своих коллег-психологов социологов и философов человеческого сознания, т.к. тема таит в себе новые малоизученные аспекты психологии сознания. А профессиональный диалог позволит углубить знания, интерес и понимание аспектов психологии человека, лежащих не в его прошлом и настоящем, а в его будущем.
____________________
Продолжение здесь.