Вы замечаете, как изменились современные папы? Сегодня они занимаются детьми гораздо больше, чем, к примеру, 10-20 лет назад. Сейчас уже совсем не редкость увидеть отца с младенцем в переноске, папу в очереди в детской поликлинике, папу, который утешает плачущего малыша или кормит его из бутылочки, покачивая и напевая песенку. И вовсе не нонсенс, если отец идет в декретный отпуск. Сегодня отцы водят детей в кружки, забирают из детского сада и исправно посещают родительские собрания.
Что это? Наступило долгожданное равноправие полов? Мужчины стали более ответственными? Перестали делить семейные обязанности на мужские и женские? Стали больше любить детей? Вовсе нет! Папы всегда их любили. Просто раньше у мужчин было не принято проявлять свою любовь, это считалось чем-то не правильным. Мама могла «нежничать» с ребенком, а папу «пускали в ход», когда требовалась твердая мужская рука. И папы прошлого были суровы и неприступны. Вот такая незавидная роль…
Спросили у пап разных возрастов, какое участие они принимали и принимают в нелегком деле воспитания наследников.
Александр. Один взрослый сын
– Папины обязанности? Ну, во-первых, это конечно те, где я мог проявить свою физическую силу: спустить и поднять коляску по лестнице. В то время, когда у нас родился сын, еще не было ни стиральных машин-автоматов, ни подгузников, ни прочих прелестей цивилизации, поэтому всё делали с женой поровну. Она встает его кормить ночью, я иду застирывать грязные пеленки и ползунки. Или наоборот.
На больничных с ребенком не сидел. Но и жена тоже. Мы просили нашу бабушку. Была ситуация, когда я остался с годовалым малышом один на один. Это было страшно! Я выдержал с ребенком неделю, потом пришлось призывать на помощь бабушку. И я понял, как же это сложно и тяжело! А ещё, что моя жена совершает подвиг, взращивая наследника!
Если уж говорить об обязанностях, то мы с женой честно чередовали походы на «малютку», пеленать я умею виртуозно, купать – да пожалуйста!
Когда сын подрос, у нас с ним появились занятия, в которых мама вообще не принимала участия: молотки, лопаты, гараж. Разговоры, касающиеся половых различий, его взросления как мальчика – это только я.
Сегодня мой сын уже взрослый. Сказать, что у нас простые отношения? Нет, бывают сложности. Близкие ли отношения? Отвечу утвердительно.
Считаю ли я себя хорошим отцом? Вряд ли… С течением времени вижу большое количество ошибок, которые, к сожалению, исправить уже нельзя. Хотя получилось-то всё не так уж и плохо, но могло быть и лучше (смеётся)!
Вадим. Двое сыновей, разница в возрасте между детьми – 26 лет
– Когда родился старший сын, я был еще студентом. Дома бывал наездами, только по выходным. Ребенок больше времени проводил с мамой и бабушками. Мой уход за ним был эпизодическим. А вот когда родился младший, мне захотелось принимать самое деятельное участие в его воспитании. Я не хотел ничего пропустить!
Что я умею делать? Да всё! Менял подгузники, гулял, варил кашу, вставал по ночам. Меня можно оставлять с ребенком смело. Мы не пропадем! Да мы и оставались. А почему нет? Я ведь умею все делать точно так же, как и мама.
Декретный отпуск для мужчин? Вполне приемлемо. Если мужчина этого хочет, и если так складываются обстоятельства: например, мама делает карьеру.
В поликлинике в очередях с ребенком сидел, но, кстати, никто уже сейчас этому не удивляется. Таких пап, как я, сегодня там немало.
Думаю, что папы стали больше заниматься детьми потому, что изменился подход общества к женщине. Она уже не домашняя рабыня, домострой нынче не в моде!
Андрей. Одна дочь
– Я начал активно участвовать в жизни дочки, когда она пошла в детский сад. Считаю, что папа должен это делать на всех этапах взросления. Забота делится между родителями в определенной пропорции. И ребенку хорошо, и родители могут отдохнуть, ведь это труд, и нелегкий.
В детский сад дочку водил и забирал. На больничном не сидел, как-то так получилось, что этим занималась жена. В поликлинику на прием к педиатру водил, в очередях сидел.
К мужчинам в декретном отпуске я отношусь нормально, но хочу подчеркнуть, что такая схема поведения всё-таки не слишком популярна в нашем обществе. Но я знаю мужчину, который сидит сейчас с сыном в декрете. Он вполне доволен, и жена его тоже!
Оставаться один на один с младенцем страшно – это такой придуманный стереотип. Достаточно научиться всем премудростям, освоить их хорошенько, и вперед!
Я писал дочке школьные сочинения, мы ходили вместе в гараж, табуретку делали. Именно я научил ее ездить на велосипеде. А ещё с моей подачи она получила водительские права!
Хороший ли отец? Себя оценивать трудно. Объективно, я мог бы быть лучше. Надо было больше разговаривать с дочкой, больше уделять внимания, больше проводить времени. Смотреть с ней мультики, играть в игры и радоваться тем вещам, которым радуется ребенок. Даже сейчас, когда моя дочь уже взрослая, а я уже стал дедом, она все еще хочет от меня внимания, эмоций, нежности, наверное… Я над этим сейчас много размышляю.
Доченька, обещаю тебе, я постараюсь исправиться!
Андрей. Две дочери, разница в возрасте между детьми – 16 лет
– Старшая дочь была рядом со мной только до пяти лет. Потом она уехала с мамой далеко, и наша связь поддерживалась только по телефону. Она уже взрослая, ей почти двадцать, а младшей скоро исполнится четыре года.
Что делал? Пеленки стирал, ночью вставал, детское питание приготовить могу. На больничный ходил, и даже лежал вместе с дочкой в стационаре. Давал ей лекарство, утешал, когда у нее болели ушки, жалел, когда делали уколы, кормил.
В очередях в поликлинике сидел, хотя очереди я ненавижу до дрожи. Даже скандалить ходил, «качал права», правда, с разным успехом (смеётся).
Что я никогда не делал, так это не заплетал косичек. Не моё!
У нас с младшей много совместных дел: летом постоянно ходили на пляж, и я бегал за ней, смотрел, чтобы не обгорели плечики, чтобы не лезла в воду, купал. Хлопотно, ни присесть, ни отдохнуть, но мне эти хлопоты приятны. Еще у нас традиция – ходить и смотреть на поезда. Она это очень любит и часто просит. Учил ее ездить на велосипеде, а вот на самокате она научилась ездить сама. Вот мы вместе и катаемся. Сказки перед сном – моя обязанность. Очень любит, чтобы их рассказывал папа.
Хороший ли я отец? Не всегда… Иногда не хватает времени, иногда не уделяю ей достаточно внимания. Она обижается…
В декретный отпуск пойти бы мог, но при исключительных обстоятельствах. Не хотел бы, если честно. Это очень трудно, и я это понимаю.
Я – счастливый отец! Всё, что я делаю вместе с дочкой, всё, чем мы вместе занимаемся мне доставляет удовольствие.
Александр. Не женат, детей нет, но потенциально готов
– Я, конечно, не могу похвастаться практическими знаниями в области воспитания детей, но в теории я планирую заниматься этим абсолютно наравне с женой. Вставать по ночам, менять подгузники, гулять и кормить, сидеть с ними на больничном по очереди – ко всему этому я готов! Я вообще не понимаю разделения на мужские и женские обязанности. Сегодня это уже даже звучит смешно. Мы оба работаем, это наш ребенок, и значит в равной степени мы должны его растить и воспитывать.
Думаю, что я с удовольствием буду делать со своим ребенком уроки, и кстати, знаю пап, которые это делают постоянно. И ничего, все живы (смеётся)!
В декретный отпуск тоже готов пойти, если это будет необходимо. Конечно, первое время будет страшно, но ведь и мамам тоже страшно, а я всё-таки мужчина, мне бояться нельзя! И мне не было бы неудобно сказать, что я папа в декретном. Но и бить себя в грудь и сообщать всем, что я такой герой, тоже не стал бы.
Думаю, что я буду хорошим отцом!
Если папы в жизни ребенка не меньше, чем мамы – однозначно, он вырастет счастливее. Ровно в два раза! Поэтому, дорогие папы, не стесняйтесь проявлять свою любовь и нежность, наслаждайтесь взрослением своих малышей и дарите им уверенность в своей любви!
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате.
Наталья Лешкевич