Все мы перевернули календарь, пропели песню «Вот и лето прошло» и теперь нам остается только рассматривать свои фотографии и вспоминать летние впечатления.
Поскольку границы в этом годы были закрыты, потому выбор места для поездки на море был часто между Крымом и Сочи. Сегодня мы хотим показать вам уникальные работы, сделанные великим русским изобретателем и фотографов – Сергеем Прокудиным-Горским. Этим работам более 100 лет, посмотрим, что изменилось за эти годы в природе и архитектуре Крыма?
На снимке деревянное здание XIX века (второе на этом месте), которое первоначально называлось "Генералиф" или "Замок любви".
Современный замок построен в 1912 году.
Из-за землетрясения 1927 г. часть скалы обрушилась в море.
Творчество Сергея Михайловича насчитывает около двух тысяч стеклянных цветоделенных негативов, запечатлевших культуру Российской империи в канун грандиозных потрясений. Хранятся они в отделе гравюр и фотографий (Prints Photographs Division) Библиотеки Конгресса США.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский в течение первых 15 лет XХ века реализовал грандиозный проект — цветную съёмку Российской Империи.
Представитель старого дворянского рода, человек разнообразных дарований, он удачно сочетал артистизм художественной натуры с аналитическим складом ума. В научно-технических кругах Петербурга он стал известным 90-х года XIX века, когда выступил с докладами в Императорском Русском Техническом Обществе (ИРТО), после чего он стал одним из организаторов курсов практической фотографии.
Подробнее Прокудине-Горском:
https://rosphoto.com/history/pogudin_gorsky_hranitel-220
Коллекция его работ доступна по ссылке: http://www.loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html