5 место - Oriental Pearl Tower (КНР, Шанхай)
Высота: 467,9 м
Шанхай, который в 20 веке называли «Восточным Парижем», теперь вполне может претендовать на звание «города будущего». Здесь расположены одни из самых высоких небоскрёбов, а космическая конструкция телебашни «Восточная жемчужина» добавляет облику города налёт фантастичности.
На тонкую металлическую основу нанизаны три круглые конструкции, напоминающие жемчужины. Такое построение телебашни довольно оригинально и редко встречается. 468-метровая башня является символом города с 90-х годов, а поток туристов не иссякает. Судите сами: в одной башне расположены офисные центры и магазины, смотровые площадки и ресторан, а также «музей Шанхая», в котором можно узнать всё об истории этого города и развлекательный центр «Космический город». Также, в самой верхней сфере существует концертный зал и клуб. Ввиду своей фотогеничности башня успела засветиться в нашумевших блокбастерах: «Трансформеры: Месть падших» и «Фантастическая четвёрка: Вторжение серебряного сёрфера», где служила живописным фоном для битв героев.
4 место - Останкинская башня (Россия, Москва)
Высота: 540,1 м
А вот и наше достояние, причём, старейшее в десятке высочайших башен мира. Шпиль «Общесоюзной телевизионной передающей станции им. 50-летия Октября» (старое название Останкинской башни) виден в хорошую погоду, практически из любой точки Москвы, а сама постройка входит в «Международную Федерацию Великих Башен». Окончательно строительство завершилось в 1967 году – тогда Останкинская башня была высочайшим сооружением всего мира. Уникальная конструкция спроектирована Николаем Никитиным, тем самым, который являлся главным проектировщиком так и не построенного Дворца Советов. Внешне телебашня напоминает перевёрнутую лилию с длинным стеблем, внутри она состоит из железобетона, стянутого металлическими тросами, это предохраняет конструкцию от растрескивания и придаёт ей особую прочность. Уникален у башни и фундамент. Расположен он на глубине всего в 4,6 метров, а котлован под башней заполнен мелким песком. Структура песка позволяет оставаться его поверхности ровной при любых обстоятельствах, поэтому был выбран именно этот материал. Башня, по сути, стоит прямо на песке – её удерживает металлическое кольцо, диаметром 60 метров. Всё это позволило говорить о настоящем новшестве в строительстве, осуществлённом благодаря инженерной мысли Никитина.
3 место - CN Tower (Канада, Торонто)
Высота: 553,3 м
Канадская Национальная (именно так расшифровывается аббревиатура в названии) телебашня держала первенство в номинации «самое высокое здание земли» с 1975 года и удерживала его до 2007 года. Символ Торонто имеет высоту в 553, 33 метра и отлично выдерживает порывы ветра, колебания земной коры и удары молний (по статистике в неё бьёт молниями до 78 раз ежегодно). Климат в Канаде, как известно, нежаркий и во многом схож с нашим. Поэтому, во избежание обледенения, башню покрыли специальным армированным стекловолокном.
2 место - телебашня Гуанчжоу (КНР, Гуанчжоу)
Высота: 600 м
Серебряную медаль заслуженно занимает телебашня, расположенная в Гуанчжоу – научном, транспортном, культурном и производственном центре южного Китая. Постройка была подгадана аккурат к Азиатским играм 2010 года. Конструкция башни перекликается всё с той же нашей Шуховской башней – оболочка башни выполнена из металла и напоминает сетку. Такая конструкция называется «гиперболоидной». К слову, патент на такую конструкцию был получен Шуховым ещё в 1899 году. Вместе со 160-метровым шпилем башня составляет 600 метров в высоту, смотровые площадки расположены на различных уровнях, а открытая панорамная платформа расположилась на 488-метровой высоте. Также здесь есть всё для отдыха: кинотеатры, вращающиеся рестораны, магазины и прочие развлечения.
1 место - Tokyo Skytree (Япония, Токио)
Высота: 634 м
Самая высокая телебашня в мире расположена в Японии в одном из старинных районов Токио. Для того, чтобы стать высочайшей постройкой мира ей не хватает чуть больше 200 метров – первенство в этом разряде принадлежит небоскрёбу «Бурдж Халифа» в Дубаи. Cтроительство началось в 2008 году, и в 2012-ом 634-метровая башня была открыта. Зато теперь башня помогает передавать сигналы не только теле и радиовещания, но и мобильной связи. В ней, помимо этого, расположено множество магазинов, ресторанов, есть планетарий и даже зоопарк. Это помогает оставаться Tokyo Skytree одной из самых посещаемых достопримечательностей Японии, а также попасть в книгу рекордов Гиннеса, как самое высокое в мире телекоммуникационное сооружение.
Материал взят с сайта: vectorme.ru
Подробная информация о Tokyo Skytree
Самые высокие вершины континентов