Найти в Дзене
Наталия Будур

И В БОРЬБЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ ПОБЕЖДАЕТ ЗМИЙ

Люблю змеюк (правда, только на фотографиях))), потому что сама такая)))
А уж зелёненьких тем более, потому что "в борьбе с зелёным змием", как известно, "побеждает змий".))
Вот только пачаму зелёный и пачаму змий?
Народная этимология тут не прокатит))). Мнение, что змей-искуситель – искушение алкоголем - неправильное с точки зрения происхождения выражения.
На Руси был термин "зелено вино". "Зелено" здесь - не зелёное, а зельено, то есть сдобренное зельем, травами, хмелем, зверобоем, а не настоянное на меду.
Довольно часто встречаются версии, что зелено вино изготовлено из зеленого винограда. Все не так))) В те времена, когда возникло это выражение, на Руси еще не рос виноград.
Змием же называют по аналогии со Змей-Горынычем - страшной и опасной силой. Несомненно, что есть и библейская ассоциация, но она уже "прибавилась" позже. И уж точно змий никак не связан с необходимым при производстве зелья змеевиком.
Мало кто знает, что до революции в Российской империи существовала монополия на крепкие спиртные напитки. Продавать их можно было только в "лицензированных" государством магазинах с вывеской "Казенная винная лавка", которая имела строго установленный вид: она была зелёного цвета и с уникальным госномером магазина, причём номер обрамлялся двумя характерными "змейками".
Существует и еще одна версия. Брагу просто процеживали через тряпку. Сивушные масла и сок хлебных зерен и шелухи давали зеленый цвет. Неочищенный самогон, как говорят, и сейчас зеленоват. Я, кстати, ни разу самогон не только не пила, но и не видела. Он правда зелёный)))? Так вот, от сивушных масел и прочей гадости утром наступает страшное похмелье. Отсюда еще один вариант народной этимологии, почему "змий".
Ну ладно, вы меня тут пока лайкайте, а я пойду бороться с зеленым змием.)))
P.S. Фотография - из интернета. Хороша змеюка, правда?