Найти в Дзене
КухНяшка

Помидоры на зиму: раскрываю 3 способа сохранить овощ до весны

Оглавление

Не люблю помидоры из магазина. Будто силиконовые, скрипящие, как пластик, на зубах, они не радуют меня зимой. Поэтому хотя бы для заправки супов и вторых блюд я использую свои, из огорода.

Как сохранить томаты на зиму в таком случае? Я использую три способа.

-2

Сполосните томаты под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце.

При разморозке такие томаты положите в кипяток, шкурка с них отойдёт сама.
При разморозке такие томаты положите в кипяток, шкурка с них отойдёт сама.

Заморозка целиком

Отберите мелкие экземпляры, примерно одинаковые по форме. Разложите в мешки для заморозки по 10-12 штук. Крепко завяжите их, положите в морозильную камеру.

-4

Замораживание в силиконовой форме

Начинаю всегда с двух кастрюль, после уваривания переливаю в одну
Начинаю всегда с двух кастрюль, после уваривания переливаю в одну

Порежьте помидоры надвое. Заполните ими кастрюлю. На дно вылейте 1/3 стакана воды.

Наполняя кастрюлю томатами, можно не стесняться: как только они размягчатся от нагрева, сразу уменьшатся в объёме
-6

Доведите до кипения и выключите огонь. Как только содержимое остынет, снимите с томатов шкурки.

-7

Измельчите получившийся продукт в блендере.

Если нагревать дольше, можно заготовить уже томатную пасту.
Если нагревать дольше, можно заготовить уже томатную пасту.

Вываривайте помидоры до тех пор, пока их количество не уменьшится примерно на треть. Я прекращаю вываривание сразу, как только смесь начинает брызгаться. Не забывайте помешивать томатную смесь.

Остывший продукт разлейте по силиконовым формам и поставьте в морозилку. Замороженные кусочки храните в закрытых контейнерах или завязанных пакетах - в морозильной камере.

Такие порционные «ягодки» удобны для экономного хранения
Такие порционные «ягодки» удобны для экономного хранения

Консервирование томленых томатов

Такой способ пригоден для хранения в квартире
Такой способ пригоден для хранения в квартире

Действуйте по предыдущей схеме: измельчайте и вываривайте. Но на последнем этапе не замораживайте. Перед тем, как выключить нагрев, посолите смесь (из расчёта 1 ч.л. соли на 1 литр томатов) и добавьте уксусной эссенции (1ч.л. на 5 л).

Разложите по стерилизованным 500-граммовым банкам, закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте теплом.

Если зимой такую заправку положить в борщ вместо помидоров, он станет заметно гуще и насыщеннее.

Понравился рецепт? Ставьте лайк, мне будет очень приятно.