Не люблю помидоры из магазина. Будто силиконовые, скрипящие, как пластик, на зубах, они не радуют меня зимой. Поэтому хотя бы для заправки супов и вторых блюд я использую свои, из огорода.
Как сохранить томаты на зиму в таком случае? Я использую три способа.
Сполосните томаты под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце.
Заморозка целиком
Отберите мелкие экземпляры, примерно одинаковые по форме. Разложите в мешки для заморозки по 10-12 штук. Крепко завяжите их, положите в морозильную камеру.
Замораживание в силиконовой форме
Порежьте помидоры надвое. Заполните ими кастрюлю. На дно вылейте 1/3 стакана воды.
Наполняя кастрюлю томатами, можно не стесняться: как только они размягчатся от нагрева, сразу уменьшатся в объёме
Доведите до кипения и выключите огонь. Как только содержимое остынет, снимите с томатов шкурки.
Измельчите получившийся продукт в блендере.
Вываривайте помидоры до тех пор, пока их количество не уменьшится примерно на треть. Я прекращаю вываривание сразу, как только смесь начинает брызгаться. Не забывайте помешивать томатную смесь.
Остывший продукт разлейте по силиконовым формам и поставьте в морозилку. Замороженные кусочки храните в закрытых контейнерах или завязанных пакетах - в морозильной камере.
Консервирование томленых томатов
Действуйте по предыдущей схеме: измельчайте и вываривайте. Но на последнем этапе не замораживайте. Перед тем, как выключить нагрев, посолите смесь (из расчёта 1 ч.л. соли на 1 литр томатов) и добавьте уксусной эссенции (1ч.л. на 5 л).
Разложите по стерилизованным 500-граммовым банкам, закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте теплом.
Если зимой такую заправку положить в борщ вместо помидоров, он станет заметно гуще и насыщеннее.
Понравился рецепт? Ставьте лайк, мне будет очень приятно.