Найти тему
Павел Машкин

Можно ли было избежать Киевской катастрофы? Первые дни немецкого наступления

После взятия Гомеля, немецкая армия контролировала обширную железнодорожную сеть и имела прекрасный плацдарм для удара на юг или на восток на Брянск.

21 августа Гитлер выпускает директиву со словами: «Исключительно благоприятная оперативная обстановка, которая сложилась благодаря достижению нами линии Гомель, Почеп должна быть использована для…». Далее в это директиве он предписывает уничтожить советскую 5-ю армию, не дав ей выйти за линию Десны. Для этой цели он приказывает 2-й танковой группе двинуться на юг в сторону Конотопа. Далее уничтожения 5-й армии цели Гитлера поначалу не шли.

Схема действий немецких согласно приказа Гитлера от 21 августа
Схема действий немецких согласно приказа Гитлера от 21 августа

5-я армия Юго-Западного фронта прикрывал Киева к северу от города, примыкая к Полесью. В это время она уже начала отход на левый берег Днепра. Что интересно, Гитлер в своем приказе ничего не говорит о 3-й и 21 армиях, возможно списав их со счетов. 21-я армия, оставив Гомель, потеряв четыре стрелковых дивизии и значительную часть артиллерии, отходила на юго-восток. 3-я армия по приказу Ставки оставила Мозырь и двигалась на соединение с 21-ой армией.

Разбитая ранее 13-я армия отошла на запад и заняла фронт южнее сильной 50-й армии, закрывавшей Брянск. Вместе они составили Брянский фронт.

В ночь на 25 августа Ставка упразднила Центральный фронт, передав его армии, 21-ю и 3-ю, в состав Брянского фронта. В реальности части 3-й армии были влиты в 21-ю армию, а штаб был переброшен под Брянск, в стык между 50-й и 13-й. Эту вновь создаваемую армию, также, как и 13-ю, Ставка пыталась как можно быстрее насытить пополнениями.

Выполняя приказ Гитлера, 25 августа Гудериан начал движение на юг. Одновременно, прикрывая свой левый фланг со стороны Брянского фронта, он нанес вспомогательный удар в направлении Трубчевска. Под него попали две ополченческие, а значит слабые дивизии (269-я и 282) наспех сформированные в Подмосковье и Владимирской области. Дивизии удара не выдержали и начали отходить.

Примерная схема положения войск на начало немецкого наступления
Примерная схема положения войск на начало немецкого наступления

На юге положение было еще хуже. Гудериан, начиная наступление, почти не имел информации о составе советских сил. Сам он считал силы своей танковой группы совершенно недостаточными для выполнения задачи. (Неясно, в таком случае, как он собирался наступать на Москву?). Но между 21-й и 13-й армиями существовал огромный разрыв, который 21-я армия не успевала сомкнуть, и в этот разрыв и вошли немецкие танковые дивизии. В первый же день наступления механизированные части немцев прошли почти 80 км. Остановить их было совершенно нечем, единственная надежда была на естественный рубеж реки Десны.

Приведу для наглядности схему бассейна Десны. Взято на Викискладе, автор Сафронов А В.
Приведу для наглядности схему бассейна Десны. Взято на Викискладе, автор Сафронов А В.

К сожалению, в первый же день наступления немцам удалось захватить неповрежденным мост через Десну длиной 700 метров недалеко от Новгород-Северского, и занять плацдарм на восточном берегу. Ниже города у паромной переправы они захватили еще один небольшой плацдарм.

26 августа на Десну на направление главного немецкого удара была экстренно переброшена свежесформованная 40-я армия, которая должна была прикрыть разрыв между 21-й и 13-й армиями.

Удар 2-й танковой группы на юг был совершенно неожиданным для советского командования. Но при этом она поставила себя в очень уязвимое положение. Двигаться в пустоте параллельно Брянскому фронту было невероятной наглостью, даже принимая во внимание не очень сильное состояние 13-й и 3-й армий. Фланг группы Гудериана был растянут более чем на 200 км, причем самая мощная советская 50-я армия находилась в основании этого клина.

И чем более успешно развивалось наступление Гудериана на юг, тем уязвимей становилось его положение.

Возникли предпосылки для разгрома всей немецкой танковой группы. Гудериан, впрочем, осознавал опасность: «Противник, расположенный на Десне, был слишком сильным, и его нельзя было просто оставить в глубине нашего левого фланга, как об этом по-видимому предполагало ОКХ. Необходимо было сначала разбить этого противника с тем, чтобы иметь возможность продвигаться далее на юг».

При этом левый фланг Гудериана, зарвавшийся дальше всего, был еще более уязвим. Самая передовая и левофланговая 10-я моторизованная дивизия под командованием Лёпера была направлена на захват плацдармов у Коропа. Она действовала в отрыве от остальных сил. Пройдя за два дня 116 км, она остановилась в 19 км от Десны, почти не имея горючего. Командование танковой группы обещало доставлять все необходимое самолетами, и с большим нажимом заставило Лёпера продолжать движение. 28 августа, оставив большую часть техники без движения и горючего, собрав топливо лишь для небольшой ударной группы, отдельные отряды мотодивизии захватили переправы у Коропа. При этом разрыв с западным соседом, 2-й немецкой армией составлял 56 км. (Согласно книге «Крах плана «Барбаросса». Том II «Сорванный блицкриг». Гланц Дэвид М).

Вполне возможно, что 21-я армия была способна отрезать зарвавшуюся мотодивизию от остальных частей Гудериана и лишить ее подвоза топлива. Для снабжения дивизии командование танковой группы отправило колонну с топливом из Рославля, а это 260 км по прямой! У 21-й армии были свои подвижные части, три кавалерийских дивизии, которые она позднее пыталась использовать для контрудара.

Гудериан повел наступление на восток, с целью оттеснить советские войска за Десну и обеспечить свой правый фланг. Одновременно он запрашивал подкрепления у вышестоящего начальства и начал перекидывать на юг те части, которыми располагал сам. Вечером 26 августа из района Ельни и Рославля к нему выдвинулась 18-я танковая дивизия.

Советское командование, безусловно, не могло точно понимать планы немцев. Наиболее вероятным казался их удар на Брянск, и движение на юг Ставка и командование Брянского фронта поначалу восприняла как попытку найти слабое место в обороне с целью выхода на город и транспортный узел.

Примерное положение фронта на 27 августа. Голубым обозначена река Десна.
Примерное положение фронта на 27 августа. Голубым обозначена река Десна.

На 26 августа положение войск заняло странную конфигурацию. Группа Гудериана имела огромный растянутый правый фланг длиной 200 км и практически всем этим флангом вела наступление. При этом дивизии имели гигантские разрывы между собой, между базами снабжения и между своими соседними армиями. В свою очередь 21-я армия была оторвана от остального Брянского фронта, зато занимала охватывающее положении относительно клина Гудериана. Ширина клина в узкой части составляла около 70 км. При этом сама 21-я армия находилась в полуохваченном положении со стороны 2-й немецкой армии.

Но в целом положение было выгодным для советской стороны и потенциально оно давало возможности для разгрома 2-й танковой группы.

Продолжение следует.

Цикл статей "Можно ли было избежать Киевской катастрофы?"

Начало: Можно ли было избежать Киевской катастрофы? Вариант Жукова.

Оперативная пауза.

Эта статья: Первые дни немецкого наступления

Продолжение следует

Предыдущий цикл статей:

О чем стоило подумать Начальнику Генштаба.

А спасал ли Жуков фронт от разгрома? Проверка фактов, изложенных в докладе.