Найти тему
Людмила Филаткина

Совет ленивой огородницы: простейшее укрытие роз на зиму

Простой цветок - роза, особого ухода не требует, потому что самое сложное - понять розу. Как ее укрыть, когда открыть, как обрезать, какая роза – перед тобой? Отчего одна роза прекрасно пережила зиму, другая погибла, а третья переродилась в шиповник? На третий вопрос ответ мне ясен, нужно при посадке заглублять место прививки розы на шиповник на 5-10 сантиметров в зависимости от того, насколько суровы зимы и есть ли снежный покров.

Что касается укрытия на зиму, то я поняла, что их каждый цветовод укрывает по-своему. Есть мнение, что нужно использовать лапник.

Геннадий Николаевич Дроздов, г.Кемерово: - Я укрываю розы лапником, сверху пленку. Укрытие провожу только тогда, когда устанавливаются устойчивые морозы. Весной розы нужно открывать постепенно, в пасмурный день. Если же снимать укрытие в солнечную погоду, они сгорят.

Мои возражения: что же вы делаете, дачники! Весь лесок ободрали на лапник, неужели нет других способов укрытия? Откуда пошла такая весть, что лапник хорош для укрытия? Часто друг за другом повторяем какие-то мнения, не проверяя на деле.

-2

Еще способ. Евдокия Алексеевна Ляхова, г.Кемерово: - На зиму я плетистую розу связываю в пучок, укладываю на шифер и шифером прикрываю сверху. Главное, уберечь от мышей. Мыши любят все розы. Другие розы, чайно-гибридные и флорибунда, я на зиму обрезаю и присыпаю сухой землей. И они прекрасно зимуют.

Мои возражения: сухая земля после первого дождя становится мокрой. Шифер не согреет, от мышей не защитит. Иное дело, что плети розы не прижмешь к земле силой мысли. Нужен шифер, доски или рогатулька, а чтобы не было соприкосновения с землей, подойдет любой подручный материал.

-3

Продолжаю рассматривать способы укрытия розы. Владимир Александрович Домуховский, г.Кемерово: - Листья убираем, розы обрезаем. Берем старую, 2-х летнюю солому, в нее мыши не полезут. Закручиваем такое гнездышко. Сверху пленку, поверху обвязка, чтобы ветром не сдувало, пленку прижимаем кирпичами.

Мои возражения: иной раз мыши все метут, что на зуб попадает, не только солому. А потом, кому-то солому легко достать, а мне не представляется возможным.

-4

Продолжаю обзор способов укрытия роз. Татьяна Анатольевна Рабканова, п.Металлплощадка: - Розы обрезаю, и когда наступают устойчивые морозы, укрываю опилками, присыпаю с головой. Мышами мои розы не повреждаются.

Мои возражения: где найти такую уйму опилок?

-5

Еще одна подсказка. Нина Александровна Баннова, г.Кемерово: - Я почвопокровные розы на зиму не укрываю, ее немного засыпаю листовым перегноем, только не навозным. Перегной смешиваю с песком. Можно накинуть пару веток лапника или доску бросить. Что я делаю с плетистой розой? Мороза розы не боятся, они боятся сырости, выпревания, навоза, всего, что дает гниль. Дожидаюсь хороших заморозков, ночные температуры будут устойчиво минусовые, обрезать не буду, убираю листья и аккуратно, чтобы не сломать, я наклоняю побеги, пришпиливаю железной шпилькой к земле и постараюсь обработать бордоской жидкостью. 100 – процентная защита от гнили, от солнца, от мороза.

Мои возражения: на мой взгляд, довольно хлопотно засыпать столько роз, носить ведрами листовой перегной. Я - за минимизацию труда.

-6

Было время, когда я устраивала различные сооружения, тоннели, ставила пленку на дугах, и каждый год по 10-15 роз у меня пропадали. Сейчас уходные работы я упростила до минимума. Если какая из роз и пропадет, так хоть затрачено труда было не много. Чтобы весной розы не обжигали солнечные лучи, набрасываю кусок укрывного материала : снег задерживает, от солнца защищает, температуру смягчает, не так лют мороз. Так и укрыла первый раз наиболее ценные розы в зиму. Прекрасный получился результат. А как-то раз некогда было укрывать, все розы хорошо вышли из зимы. Возможно, розы пропадают, когда они не подготовились к зиме. Погибают почти всегда те розы, что посажены осенью. Розы нужно сажать весной. Это я знаю абсолютно точно из своего печального опыта.

Плетистые розы я связываю в пучок, прижимаю рогатулькой к земле, но не вплотную, должен быть зазор. Можно уложить на фрагмент шифера и шифером же или широкой доской придавить, роза немного пружинит, не лежит вплотную к земле. Набрасываю сверху старый укрывной материал, не как защиту от мороза, а для того, чтобы весной, после схода снега, не было солнечных ожогов.

Нужно подбирать тот способ укрытия, что требует минимального ухода при максимальной отдаче. И еще совет: в августе увядшие бутоны не обрезать, даже допускать завязывания семян, чтобы лучше вызрели побеги к зиме.

Благодаря откликам, получаешь дополнительную информацию. Не могу не подчеркнуть полезность комментария, привожу его и свой ответ полностью. татьяна: - Говорить об укрытии роз и не упоминать регион, климатическую зону-это совершенно ни о чем. В каждом регионе и даже на каждом участке свои особенности. У меня 3-я зона зимостойкости, сухой продуваемый участок. Для хорошей зимовки обязательна полноценная и своевременная кормежка роз-удобрения по сезону +микроэлементы. Корневую шейку при посадке сильно не заглубляю (3-5 см), на зиму не окучиваю. Укрываю, не дожидаясь никаких устойчивых морозов. До Покрова (14 октября) розы 4-5 зоны морозостойкости-остинки и др.-2 слоя 60-сятки. До Казанской (4 ноября)-канадки и исторические-иногда в один слой. Никаких продухов нигде не оставляю. Перед укрытием щедро обсыпаю золой. Т.к. у меня все розы кустовые (ч/г, флорибунд и плетистых не держу), то пригибаю под укрытие. И да, все это занимает довольно много времени и сил, но роз легкого ухода не бывает. Даже неукрывные ругозы необходимо подкармливать для лучшего цветения и здоровья и обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Тему оставления роз неукрытыми на зиму не хочу даже обсуждать-полноценного цветения у неукрытых роз не бывает, если только в 6-7 зонах зимостойкости.
Людмила Филаткина: - татьяна, здравствуйте. Резонные замечания. Я живу в Кузбассе, в Кемерове, у нас большой снежный покров. Территория Кемеровской области располагается в умеренном поясе северного полушария. Кузбасс расположен на стыке крупных климатических областей (Западно-сибирской, Восточно-сибирской, Средне-азиатской и Центрально-азиатской). Скорее всего, разногласия возникали именно из-за того, что не отмечался регион - климатическая зона. Это - очень важно!

Без роз в саду ваша жизнь бессмысленна. Посмотрели на такую розу и счастливы. Работы на розах немного, потому с каждым годом любителей роз все больше.

-7

Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.