Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

В комментариях меня часто спрашивают, как я считаю КБЖУ готовых блюд. Рассказываю подробно

Оглавление

ПОДПИШИСЬ 👆👆👆

Привет, привет 👋 всем!!!

В комментариях меня часто спрашивают, как я считаю КБЖУ. Я всегда отвечала коротко: в счётчик забиваю вес каждого продукта в сыром виде, корректирую вес готового блюда и, вуаля, счётчик сам высчитывает калорийность блюда на 100 грамм.

Но не всегда расчёты такие простые. Давайте по порядку...

Итак, для начала нужен счётчик калорий. Их сейчас множество на любой вкус. Есть в виде приложений, которое можно установить на телефон, и, как личные кабинеты на специализированных сайтах.

Мне удобнее пользоваться приложениями. Телефон всегда под рукой, в любой момент можно заполнить данные.

Слева - мой любимый счётчик (к сожалению, доступен только на андроиде), справа - счётчик, который мне не очень нравится, но пользуюсь, пока не нашла альтернативу.
Слева - мой любимый счётчик (к сожалению, доступен только на андроиде), справа - счётчик, который мне не очень нравится, но пользуюсь, пока не нашла альтернативу.

Самое простейшее, на мой взгляд, расчёт блюда, которое я приготовила только для себя и съем либо всё сразу, либо в течении дня, но в любом случае, без остатка.

В этом варианте даже не надо взвешивать вес готового блюда, достаточно внести вес исходных продуктов. Ведь после термической обработки калории исходных продуктов не испаряются. Т.е. сколько взяли на готовку, столько же и съели.

Такие же простые расчёты получаются и у, например, салатов, т.е. блюд, которые не проходили термическую обработку, а только были смешаны между собой.

Белковый салат с тунцом. Ссылка выше 👆
Белковый салат с тунцом. Ссылка выше 👆

Их вес после перемешивания не меняется, а значит счётчик автоматически даёт верную калорийность на 100 грамм.

Немного сложнее ситуация при готовке блюд.

Кто-то просто уменьшает вес готового блюда, например, после жарки на 20%. Есть свои проценты и при варке, запекании. Но зачем запоминать эти проценты, тем более, что цифры зависят не только от способа готовки, но и от самих продуктов. Мне проще взвесить готовое блюдо и скорректировать эту цифру в счётчике.

Если ваш счётчик не позволяет корректировать вес готового блюда, то наверняка в нем есть другие корректировки. Например, можно рассчитать по порциям, штукам и т.п.

Например, вот эти кабачковые котлетки:

Кабачковые котлетки. Одна котлетка на 57 ккал
Кабачковые котлетки. Одна котлетка на 57 ккал

Я забыла взвесить их в готовом виде, поэтому всю калорийность просто разделила на 4 (по числу полученных котлет). Получила калорийность на одну котлету. В счётчике так и сохранила.

Еще сложнее расчёты, когда блюдо состоит из "сырых" и термически обработанных продуктов.

Например, банановые панкейки:

-5

Или закусочный тортик из рыбки

В данном случае, сначала приготовила панкейки/рыбную основу, сразу посчитав КБЖУ в готовом виде.

Затем, при расчёте своего завтрака, учитывала вес только четырёх панкейков и вес сливочного сыра. Таким образом, расчитала КБЖУ на 100 грамм мини-тортика из панкейков.

И при расчете КБЖУ закусочного рыбного тортика учитывала вес готовой основы и отдельно вес начинки.

И самые сложные расчёты, когда блюдо состоит из нескольких термически обработанных составляющих.

Например, маринованные баклажаны.

Я взвешивала:

- баклажаны в сыром виде и вареном;

- морковь - в сыром виде и жаренном;

- чеснок учитывала только в сыром виде, потому что я его не жарила, а только добавила к морковке;

- рассол вообще не учитывала, потому что он состоит из воды и уксуса с минимальной калорийностью.

Всё это я взвешивала, чтобы получить КБЖУ готового блюда на 100 грамм. НО, если вы готовите для себя, то намного проще будет рассчитать калорийность на 1 баклажан. Просто сложить калорийность всех составляющих и разделить на количество баклажанов (при условии, что все баклажаны примерно одинакового размера).

Итак, алгоритм расчёта следующий:
1. Если вы готовите блюдо на один раз или на один день - просто забиваем в счётчик вес исходных ингредиентов. В этом случае нам абсолютно не важен КБЖУ на 100 грамм.
2. Если вы хотите сохранить новое блюдо, как рецепт (это актуально, если у блюда много ингредиентов или вы его часто употребляете), чтобы не вводить кучу данных - забиваем вес каждого исходного ингредиента и корректируем вес готового блюда (если важно знать калорийность на 100 грамм) или делим на количество порций/штук/ложек (чтобы знать калорийность не по весу, а по количеству).

Спасибо за подписку и лайки! 😍