Найти тему
Digital-агентство NIDGE

Продвижение сайта: самостоятельно или через агентство

Чтобы организовать поток посетителей интернет ресурса, а в дальнейшем увеличивать их число, с целью роста продаж, придется вплотную заниматься продвижением сайта в поисковых системах. Это необходимо для того, чтобы в тот момент, когда пользователь делает запрос в Google или «Яндекс» по ключевым словам, ваш сайт попадал в десятку ресурсов, находящихся на первой странице поисковой системы.

Самостоятельно заниматься продвижением сайта или обратиться в агентство? На этот вопрос вы сможете сами себе ответить, если будете понимать, какую работу предстоит сделать, чтобы поднять сайт в рейтинге поисковых систем. Зная этапы раскрутки веб-ресурсов, вы сможете объективно оценить свои возможности и затраты времени на процессы оптимизации, взвесить все «за» и «против» личного участия в формировании каналов поступления трафика.

Этапы продвижения сайтов в поисковых системах

Основа высокого рейтинга веб-ресурса в поисковой системе — семантическое ядро. Необходимо подобрать ключевые слова и фразы по всем видам запросов в вашей тематике — по ним будет вестись продвижение проекта. Wordstat собирает и группирует ключи, однако их необходимо вручную редактировать с учетом специфики деятельности. Следует также соблюдать некий баланс между низко- (НЧ), средне- (СЧ) и высокочастотными (ВЧ) запросами. Продвижение сайта по ВЧ запросам сложнее и дороже.

Формированию семантического ядра предшествует аналитика. Оценивается структура, наполнение, юзабилити. Чем сложнее структура сайта, тем больше понадобится ключевых слов. Например, для одностраничника достаточно будет пары сотен ключей, а для интернет-магазина — сотни тысяч и миллионы, в зависимости от его масштабности.

Продвижение сайта не обходится без анализа конкурентов. Чтобы достичь конкурентных преимуществ, необходимо досконально знать рынок, понимать, как раскручивают свой бизнес лидеры ниши, какими инструментами пользуются, где допускают ошибки, как добиваются успехов.

После анализа конкурентов, сравнивают и анализируют собственный ресурс, на основе чего составляют стратегию продвижения.

В перечень мероприятий, призванных поднять веб-ресурс в поисковой выдаче, относятся:

  • Установка и настройка SEO плагинов.
  • После подбора ключевиков — распределение их по разделам сайта.
  • Разработка структуры веб-ресурса с учетом целевой аудитории.
  • Создание карты сайта (sitemap), понятной посетителям и поисковому роботу.
  • Организация перелинковки — все элементы структуры должны быть связаны между собой, при этом количество переходов должно быть минимальным.
  • Проработка дизайна — необходимо сделать его привлекательным, удобным для пользователей.
  • Создание и оптимизация title и description с основными ключевиками.
  • Наполнение ресурса уникальным, полезным и интересным контентом с ключевыми словами и фразами.
  • Устранение дублей — сказывается на уникальности ресурса.
  • Структуризация микроразметки с помощью тегов — они помогают поисковым роботам оценить контент и влияют на ранжирование.
  • Увеличение скорости загрузки — невозможно подняться в поисковой выдаче и достичь верхних позиций при низкой скорости загрузки сайта.

Если перечень мероприятий вам знаком, вы уверены в своих знаниях и считаете, что справитесь с комплексом задач, тогда самостоятельное продвижение сайта, возможно, вам по плечу. Работа потребует больших затрат времени и изучения разноплановых задач. Для начала, если интересует, как повысить скорость загрузки сайта, читайте по ссылке.

Совмещать проведение всех мероприятий и одновременно решать вопросы бизнеса не получится. В агентствах продвижением сайтов занимается команда людей. Каждый специализируется на определенных вопросах, поэтому за относительно короткое время клиенты видят перспективные результаты.

Есть еще один важный момент — вопрос безопасности веб-ресурса. Как обеспечить безопасность сайта ознакомьтесь по ссылке. Сложно говорить о продвижении, не защитив свой ресурс от взломов.