Найти тему
ЛюМэ

Сыну скучно в первом классе обычной школы, а ведь ПМПК коррекционку рекомендовала

Я – закомплексованная мама ребёнка-инвалида.

Особенно напряглась после того, как начиталась в интернете, что многие оказывается ненавидят инклюзию, ненавидят детей-инвалидов и их родителей.

Как будто мы все хотели себе и своим детям такой жизни, я так наоборот, что уж греха таить, просила в реанимации не выхаживать заведомо больного ребёнка. Но он выжил, и я должна сделать всё возможное, чтобы научить его полноценно жить.

Сколько мне тут грязи писали на тему, что эти дети пускают слюни, орут, делают кучи под партами и мешают работать здоровым детям и всё такое. Но не надо же всех под одну гребёнку, если инвалид, то это не значит, что обязательно психически не здоровый, сердечники и диабетики тоже инвалиды.

Мой сын наблюдался не только у невролога, но и всех наверное специалистов, потому что он глубоко недоношенный, и изначально отклонения были по всем органам и системам организма, но постепенно всё компенсировалось. К специалистам мы с ним ходим всё реже, однако наблюдение у невролога до 18 лет останется точно, а может быть и в будущем .

В жизни негатива от обычных людей в свой адрес я не замечала. Бывало, что дети отпускали в адрес сына нелицеприятные замечания, но взрослые всё же держат себя в руках, это не комментаторы в Дзене, которые ничего не стесняются.

А вот от "специалистов" приходилось слышать всякое. От нас все открещивались, Ребёнок постоянно занимался с логопедом-дефектологом, но логопедическую спецгруппу в детском саду нам не хотели давать, направили в группу для детей с ЗПР, а там был ужас, тот самый ужас, который описывают комментаторы в Дзене, когда дети плохо понимали обращённую речь и валялись с воем на полу (а вот детишки с синдромом Дауна были хорошие и милые).

В обычную группу сына взяли неохотно, хотя все специалисты, кто знакомился с ним поближе не могли нарадоваться на его прилежание и ум.

На ПМПК мне объясняли, что такому ребёнку, пережившему во младенчестве кровоизлияние в мозг и органическое поражение ЦНС, необходима только коррекционная педагогика, что в коллективе с нормотипичними детьми он будет деградировать, поскольку не получит должного внимания (а говорят, что здоровые дети недополучают, но на практике, занимаются только со здоровыми, а больных задвигают в угол, чтобы глаза не мозолили).

Я боясь, что со школой возникнут, ещё бо́льшие проблемы, активно готовила ребёнка к ней.

И вот теперь сын сидит в первом классе обычной общеобразовательной школы и отчаянно скучает.

Он всё умеет и всё знает, и мужественно терпит объяснение учительницы, при этом не крутится, не вертится, не шумит, и никому не мешает.

Я думаю, что не сто́ит родителям бежать впереди паровоза и так уж сильно готовить ребенка к школе. Как же детство? Которым мне всю плешь проели в отношении моей дочери-спортсменки, а она, между прочим, до школы занималась в своё удовольствие гимнастикой и над книжками не карпела, играла и веселилась, в первый класс шла, не умея ни читать, ни писать, но к концу года по уровню развития догнала своих одноклассников, а некоторых и перегнала.

К моему же сыну по-прежнему относятся с подозрением, потому что у него в карточке есть непонятные неврологические диагнозы типа "резидуальная энцефалопатия", невнятная речь, странные движения руками и порой странное выражение лица (у него мышечная гипотония сочетается с гипертонусом).

После первого дня учёбы в общем чате учительница запретила спрашивать друг у друга домашние задания (что приносить в школу), сказала, что будет учить детей записывать всё в дневник, мол, раз забудут, два забудут, а на третий научатся быть собранными и внимательными (очень её в этом поддерживаю и портфель сыну тоже не собираю).

Но, естественно, родители создали ещё один чат и стали спрашивать, что записано у детей в дневниках и что приносить завтра, потому что у некоторых не записано ничего, несмотря на уверения учительницы, что она следит за тем, чтобы записывали все.

Дети записали по три печатные буквы.
Дети записали по три печатные буквы.

Большинство детей сокращённо записали, но некоторые не смогли объяснить родителям, что же они сократили.

-2

А вот как выглядит дневник моего сына:

-3

А вот дочке я почти год сама дневник заполняла.

С нынешнего года дочь на семейном обучении, об этом по тегу #люмэ_семейноеобучение

А теперь и сын просится сдать экзамены за первый класс, ведь он уже и по чтению всё давно прочитал, и азы грамоты знает, и умножать/делить умеет, не говоря уж о сложении/вычитании.

Но учительница хорошая, очень не хочется её терять, уходя вперёд. Можно было бы на начальную школу, тоже забрать домой, но сыну нужен коллектив и социализация, у него нет столь широкого круга общения, как у его сестры.

История моего сына ЗДЕСЬ.

Продолжение про дневник (запретила учительница писать слова целиком, велела, как всем, отдельные буквы писать).

Спасибо за комментарии и лайки)