Найти тему

Пушкин и бизнес: советы гения

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Мы все изучали произведения Александра Сергеевича в рамках школьной программы, но для меня творчество Пушкина открылось по-другому уже в университете, когда мы начали изучать политическую экономику.
Наиболее яркими фразами я поделюсь с вами в этой статье.

Первая цитата, которую я запомнил навсегда: «Как государство богатеет, когда простой продукт имеет». По большому счету, именно этому был посвящен первый курс изучения политэкономии. Именно об этом мы говорили. Суть очень простая – если мы создаем хороший продукт по правильной цене, то "невидимая рука рынка" все отрегулирует, и скорее всего, мы добьемся успеха.


Высказывание
«невидимая рука рынка» взято из произведения
Адама Смита «Исследование о природе богатства народов».

Кстати, вы не найдете эту книгу в библиотеке Александра Сергеевича, но если вы внимательно будете читать его произведения, то найдете очень много отсылок к великому экономисту. Это в очередной раз показывает, насколько широк был кругозор Александра Сергеевича: от женщин и военного искусства до античной философии и современной для него политэкономии.

Вторая фраза, которая оказала на меня ключевое влияние, это:
«Привычка свыше нам дана. Замена счастию она».
Задумайтесь только: привычка — замена счастию.
По большому счету, тот, кто добился определенного успеха, создал свою компанию, процветает, становится заложником своего успеха. Мы начинаем действовать по привычной нам модели. Это является основной проблемой для многих бизнесов.
Поэтому не стоит забывать, о чем говорил нам великий гений:
не заменяйте счастье своими привычками, выходите из
зоны комфорта, вырабатывайте новые привычки. Конечно, есть привычки, которые нам необходимы постоянно. Могу сказать, отталкиваясь от собственного опыта, когда я ушел из консалтинг-группы «Лекс» и открыл свой собственный проект, свою собственную компанию, то я часто слышал такую фразу: «Мы ждем, когда ты сдохнешь». И меня это, честно говоря, напугало и удивило, и я понял, что единственное, что я могу противопоставить, это свои собственные привычки, дефективные привычки. Даже имея возможность приходить на работу в любое время, я приходил в девять часов. Я это делал только потому, что дисциплина определяла те результаты, которые я хотел получить в ближайшее время. Будучи дисциплинированным по форме, я старался быть дисциплинированным и по сути. Особое внимание я уделял тому, о чем я думаю, на что направлены мои мысли, на поиск возможностей или на анализ проблем.
И то и другое важно! Но на начальном этапе, когда ты начинаешь бизнес, все-таки
мечта важнее. Когда бизнес мощный и сильный, ты должен уделять внимание рискам, их минимизации. Но на начальном этапе должны быть дисциплина и привычка  поиска возможностей. Через какое-то время эта привычка должна поменяться на работу с рисками, однако первоначальной задачей становится выявление того, что сейчас находится в приоритете и понимание, с какого момента одну привычку нужно менять на другую.

-2

Не подменяйте счастье привычкой, даже если существует такой соблазн. Привычки нужно менять постоянно, в зависимости от того, к чему вы стремитесь и чего вы хотите. Изучая маркетинг в университете, я запомнил еще одну фразу: «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать». Есть какой тайный смысл  в этом? Какая большая важная мысль заложена? С одной стороны, вы должны стремиться к чему-то, и в этом стремлении никак нельзя без вдохновения, без воли к чему-то иррациональному не создать хороший продукт и это стремление, огонь внутри, он не продается. Само по себе вдохновение и идеи не продаются, продаются только продукты, которые вы создаете посредством своих идей.

Когда я закончил университет, и уже был на стадии написания диплома, почему-то мне в сознание запала фраза: «Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь...». Вероятнее всего вы тоже сталкивались с высказыванием того что, когда ты приходишь на работу,  тебе предлагают забыть все знания, которые ты приобрел в университете, и, наверно, это правильно, хотя лично я сторонник того, что всю информацию, которую вы получили, надо использовать. Нужно только научиться с ней правильно работать. Учиться, конечно, всему и понемногу, это беда многих из тех, с кем мы сталкиваемся.
В представленной выше цитате
Александра Сергеевича прослеживается какой-то тайный смысл, и даже сарказм, который обращен ко многим из нас.

Нужно не только учиться, но и практиковаться, и быть специалистами, которые глубоко знают свой предмет.
«Тройка, семерка, туз» — вспомнил о Германе.

Работа А. Бенуа. Илл. к повести А.С.Пушкина "Пиковая дама".
Работа А. Бенуа. Илл. к повести А.С.Пушкина "Пиковая дама".

По большому счету, Александр Сергеевич Пушкин был крайне азартным человеком, который любил жизнь, и был очень страстным. Эту страсть он перенес в свои произведения, в то, что он делал. Каждому из нас нужно брать пример с нашего гения, основоположника современного русского литературного языка, и быть очень азартными, но при этом помните про Германа, помните, что игра может вас поглотить. И умение быть в игре и знать, когда нужно быть с максимальной страстью и с максимальной самоотдачей работать, и когда вы вне игры, понимать, что игра не является всем смыслом вашей жизни, но азарт, страсть, пассионарность всегда должны быть с вами!

Пишите вопросы и комментарии, ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!
Искренне, Мурат Нурпеисов!