Найти тему
Советы юристов

Почему трудно "поймать за руку" полицейских, которые подбрасывают наркотики

Как утверждает бывший сотрудник московского офиса Управления ООН по наркотикам и преступности, а ныне адвокат, Михаил Голиченко, "ежегодно в России суды осуждают около 100 тысяч человек по делам о наркотиках. В 2018 году число осужденных за незаконный оборот наркотиков составило 92 528 человек. Чтобы понять, за что осуждены эти люди, необходимо оценить данные о назначенных сроках наказания по конкретным статьям за наркотики. Большая часть - 74 752 (80,7%) осуждена за хранение без цели сбыта (ст. 228 УК РФ). Только 795 человек осуждены к мере наказания свыше 10 лет (ч. 3 ст. 228) – хранение в особо крупном размере. 98,9% осуждены по ч. 1 и 2 ст. 228 УК РФ, то есть за хранение наркотиков в значительном или крупном размере (значительный размер для героина свыше 0,5 грамма; крупный – свыше 2,5 грамма). Изучение судебных приговоров показывают, что осуждение по ч. 2 ст. 228 УК РФ происходит, как правило, за хранение в размерах, не намного превышающих пороговую величину крупного размера".

Если же верить интернет-изданию Кommersant.ru, как только вы наберете слова "полицейские подбросили наркотики" в популярном интернет-поисковике, в выдаче окажется 4 млн ссылок!

Большинство авторов публикаций не сомневаются, что полицейские подбрасывают наркотики прежде всего из корыстных побуждений, чтобы жертва "раскошелилась".

Второй причиной называется "палочная система" отчетности, которая вынуждает сотрудников полиции фальсифицировать выявление и пресечение преступлений для улучшения показателей работы.

Большинство советов от "бывалых" касается тактике поведения в ситуации, когда общение с правоохранителями может повлечь привлечение к уголовной ответственности по наркостатье Уголовного кодекса, или что необходимо делать, чтобы избежать подобной ситуации.

Однако о поимке провокаторов и уголовной ответственности полицейских, виновных в подбрасывании наркотиков, сведений почти нет.

Действительно, доказать провокацию преступления со стороны сотрудников спецслужб сложно по любому делу, тем более по рассматриваемой категории преступлений.

Свидетелей, как правило, нет, как нет и видеозаписи задержания, а если последняя имеется, то она скорее подтверждает срежиссированность ситуации, а не виновность задержанного, которому противостоит сплоченная команда из проводивших "мероприятие" сотрудников полиции и приглашенных представителей общественности (они же – понятые). Затем они же все и являются свидетелями обвинения в судах, которые, в свою очередь, рассматриваются дела подобной категории чуть ли не по шаблону.

При этом, по мнению Михаила Голиченко, негативное общественное мнение о наркотиках и всем, что с ними связано, ставит обвиняемых в заведомо невыгодное положение по сравнению с сотрудниками полиции. Если обвиняемый своим внешним видом, возрастом, расовой принадлежностью, “красными глазами” похож на человека, который употребляет наркотики, – общественность становится на сторону полиции.

В самом невыгодном положении оказываются люди, у которых есть история употребления наркотиков. Поверить, что им “подбросили” или против них каким-то иным образом сфабриковали дело, сможет далеко не каждый судья. Именно люди, употребляющие наркотики, особенно наркозависимые, наиболее уязвимы к подбросам и прочим злоупотреблениям со стороны полиции.

Произвол и профессиональная безграмотность в каждом действии – именно так выглядит работа полиции по большинству дел о наркотиках. Качество работы полиции в делах о наркотиках ни прокурор, ни суд проверять не будут, если есть хоть какая-то информация о том, что обвиняемый наркоман или просто употребляет наркотики. Общественное мнение будет на службе полиции.

Ключевым элементом так называемой борьбы с наркотиками, являются пытки.

При этом часто ни полиция, ни сами обвиняемые не воспринимают жестокое обращение с обвиняемым в полиции как пытку.

К примеру, для того чтобы сломить волю обвиняемого, добиться получения признательных показаний и создать почву для ходатайства обвиняемого на рассмотрение дела в особом порядке (постановление приговора без судебного разбирательства) при задержании с обвиняемым обращаются заведомо грубо, не реагируют на его просьбы, не обеспечивают ему возможность сделать звонок, посоветоваться с адвокатом, демонстративно не делают записей в книге учета доставленных, долго не выводят в туалет, несмотря на просьбы, не дают воды, еды, медицинских препаратов.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты