Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

А зачем нам депутаты?

Скоро единый день голосования, 13 сентября не за горами, на улицах плакаты, листовки – идет предвыборная агитация. Каждому кандидату хочется удержаться в своем кресле или спихнуть счастливчика, чтобы занять его место, а мы им в этом должны помочь. Так вот, нет у меня желания идти на голосование и выбирать очередного господина депутата.

Вслушайтесь – господин депутат! Кому он господин? Нам холопам? По всей видимости, да, судя по тому, как они «работают» сразу после выборов, забыв начисто обо всем сказанном ранее. Да и зачем помнить, какой в этом смысл? Народ выполнил оброк, пришел и поставил галочку напротив того или тех, кто лучше выглядит, увереннее говорит, больше обещает. Все понимают правила игры, понимают, что это именно игра, в которой народ всегда проигрывает, но раз за разом, как заядлый картежник, идет к урне голосования, надеясь, что вот именно сейчас «звезды сойдутся», «карта ляжет», «депутат правильный выберется». Но все знают, что «казино» всегда в выигрыше!

Наша Конституция говорит, что единственный выразитель воли государства – народ! То есть мы с вами вершим судьбу собственного государства непосредственно, имеем права вмешиваться в события, требовать, менять, принуждать, но не делаем этого, потому что хлопотно, да и не безопасно. Поэтому делегируем людям, готовым выступать от нашего имени, которых называем депутатами! Раньше это были народные депутаты, не получающие за свою депутатскую деятельность ни копейки, два раза в год имевшие право отправиться в Москву на съезд депутатов или сессию. Сейчас это профессионалы, получающие за свое звание хорошие деньги и, не сравнимые с зарплатой, возможности извлечения прибыли из своего звания.

Сколько раз слышал от кандидатов в депутаты, что, выбрав их кандидатуру, мы решим все свои проблемы, ведь именно он будет нам отцом родным, любые вопросы, любые проблемы будут решаться вмиг, чиновники покоя не будут знать от его неустанной заботы о нашем благополучии. Чувствуете будущее время? А что в настоящем и прошедшем? Что сделал ваш депутат сразу после выборов? Не помните? Не знаете? А как он выглядит? Забыли? Не беда, скоро выборы, снова увидите на плакатах, вспомните.

Раньше у меня еще были иллюзии, что депутаты и чиновники – два противовеса власти, призванные стабилизировать жизнь в стране, но сейчас я просто не вижу между ними разницы, потому что цели и задачи у них одни и те же, разве что начальники над ними другие. Но для чиновника начальник – это естественное состояние, потому что структура управления иной не бывает, от большего к меньшему, от крупного к детальному, от премьер-министра к бригадиру.

Но какая может быть иерархия власти у депутата, если он избран напрямую народом? Кому он может подчиняться, кроме тех, кто его выбрал? Оказывается, что многим и в первую очередь своей партии, от имени которой пошел на выборы, чьи деньги тратил, чтобы выбрали именно его. Во-вторых, тем, кто платит непосредственно депутату, чтобы он лоббировал его интересы в коридорах власти, продвигал выгодные ему законы, в третьих… в этом списке нет только тех, кто его выбрал, потому что перед ними он не подотчетен, они не могут повлиять на его работу, зарплату и положение в обществе. Депутат – лицо неприкосновенное даже для народа, охраняемое властью, как золотой запас страны, в том числе и от самого народа, желающего ему, говоря простым языком, рыло начистить за те безобразия, что творятся от его имени.

Да, народ имеет право не выбрать его в следующий раз, но дело в том, что независимых кандидатов на выборах по пальцам пересчитать, по сути мы выбираем партию, которой доверяем, а сама партия вправе заменить своего кандидата на другое лицо, если посчитает это необходимым. И получается, что не человека мы выбираем, а нечто абстрактное, не имеющее лица и формы, нельзя к этому обратиться по имени-отчеству, только в виде некоего названия, не имеющего ничего личного, человеческого, народного.

Единая Россия! Вот что плохого в этих словах? С какой стороны не посмотри, все замечательно! Разве не об этом мы, народ, мечтаем, не об единой России? Спокойной, привольной, богатой, защищенной, уверенной в завтрашнем дне единой России! Но надо же было назвать так партию власти и опоганить хорошие слова грязными делами, принять в свои ряды жуликов, казнокрадов, преступников, превратить хорошие и добрые слова в ругательство. Сейчас при словах «Единая Россия» люди вздрагивают, вспоминая, с чем и с кем именно связаны эти слова. Нужно сделать нечто невероятное для очищения названия этой партии или попросту забыть о ней, попытавшись начать все с самого начала под другим именем.

Думаете, есть другие, более благозвучные названия партий? «Партия роста», «Родина», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия РФ», «Либерально-демократическая партия России» и прочие. Что-то отзывается в душе? Нет, просто названия, поток слов, безликие, бесполезные, отбирающие у народа деньги на свое содержание и проведение выборов. Что-то меняется в людях, как только они прикасаются к власти, деньгам, вседозволенности, будто в них вселяется жадный и циничный демон, которому чуждо все человеческое. Вроде производит впечатление честного человека, а пройдет год и не узнать – добавил в весе, сменил машину, купил роскошный дом, завел новую жену. Сделано много, народу рассказать нечего, потому что не его заботами жил тот человек, а более доходными.

Не пора ли пересмотреть систему? Перетряхнуть ее, как старое одеяло, чтобы вытрясти паразитов и пыль? Нужны ли нам эти депутаты, вольготно пирующие за наши с вами деньги? Не пора ли вернуться к прямым выборам людей, имеющих доверие, а не партий? Не пора ли ввести закон, что депутат не может быть партийным, не может подчиняться никому, кроме тех, кто его выбрал? Не пора ли изменить закон о депутатах, чтобы народ получил право отзыва того, кто не оправдал доверие? Не партия должна принимать решение о замене «игрока», а те, кто его выбирал!

Мы согласны платить ему зарплату, но за каждый потраченный на него рубль депутат должен отчитаться перед народом, что им сделано в отчетном периоде. И не раз в четыре года, а гораздо чаще, хоть в режиме онлайн, благо, технологии позволяют, а интернет есть практически в каждой квартире. Не готовы к такой открытости, нечего показать народу, тогда зачем вы нам нужны, господа депутаты?

На мой взгляд, это вопросы, которые нужно подготовить к следующему этапу реформы Конституции, чтобы прийти к нему во всеоружии. По моему мнению, Владимир Владимирович Путин не остановится на тех косметических правках, которые были внесены предыдущим всенародным голосованием. Нужно возвращать Конституцию РФ в русло заботы о своем народе и своей стране, уменьшению гибельного воздействия жадных до денег чиновников и депутатов на жизнь страны.

Как именно нужно это сделать? Какие ваши предложения?

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020