Рыбьи глаза пробовали?
Балют
Филиппины
Это я давно мечтаю попробовать: недовысиженное утиное яйцо, сквозь белок уже начинают проступать контуры утенка. Мастерство повара, соответственно, не в том, чтобы его правильно сварить и подать с солью и уксусом – это самое простое. Важно поймать момент, когда косточки внутри яйца начинают едва похрустывать, как слегка полежавшие чипсы. Для филиппинцев балют – культ и лекарство ото всех болезней. Одно яйцо в день – минимальная доза приличного человека.
Желе из лосиного носа
Канада
Североамериканский деликатес, что-то вроде холодца: нос долго вываривается с луком, чесноком и перцем и превращается фактически в желе. На самом деле, странно нам с вами нос воротить. Мы просто забыли наш русский старинный хит – лосиные губы.
Глаза тунца
Япония
Тунец – священная для японцев рыба. Готовят и подают ее тысячей разных способов, и съедают целиком – ничего не должно пропасть. Глаза готовят целиком (они размером с теннисный мяч) с соевым соусом, рисовым вином и кунжутным маслом. Внешняя оболочка несъедобна, зато внутренности, как говорят знатоки, похожи по текстуре и вкусу на что-то среднее между мидиями и вареными яйцами.
Личинки
Юго-Восточная Азия и Австралия
Персонажи крайне фактурные: белые, толстые, очень несимпатичные. Но это для нас с вами. А вообще-то подобные низшие животные – главный источник белка для человека на протяжении 90% его истории. В Азии и особенно в Австралии традиции хранят. Этих червячков можно есть сырыми, но лучше слегка поджарить – будет корочка, как у жареной курицы, а мякоть, как у хорошего омлета.
Уитлакоче
Мексика
Немного передохнем – наконец не насекомые, не эмбрионы и не рыбьи глаза. Уитлакоче – это кукуруза, зараженная особым грибком, который вызывает невероятный рост злака, который при этом полностью меняет свою текстуру и вкус. Уитлакоче похожа на какой-то тропический фрукт, очень сочный, водянистый, но при этом совершенно несладкий. Выглядит он тем не менее очень страшно, поэтому в нашей подборке без него не обойтись.
Басаши, он же вишневый цвет
Япония
Цветы сакуры – это, конечно, прекрасно, но стал бы я тут писать про съедобные цветы? Нет, басаши – это суши с парным конским мясом. Не ожидали такого? Видимо, Владимир Мухин, угощавший на всех праздничных ужинах в White Rabbit суши с сырой говядиной, что-то знал.
Друзья, пишите в комментариях, что самое жуткое, страшное или необычное довелось пробовать вам?
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. Медведь, шоколад и простокваша: чем люди кормили своих богов
2. Самые безумные этикетки на бананах
3. Пять самых модных мест лета