В предыдущей статье я рассказала о принципах баночного массажа, технике безопасности и подготовке к процедуре. Желательно просмотреть этот материал перед началом массажа. И если подготовка проведена, масло обильно нанесено - то можно начинать!
Начинаем с начала
Это проработка зоны декольте и шеи. И никак иначе. Наша задача - прочистить пути оттока лимфы. Их два:
- первый путь лимфы - от лица через околоушные и подчелюстные лимфоузлы (фильтры!) по шее вниз
- другой путь от середины груди через подмышечные лимфоузлы также в нижнюю часть туловища
С возрастом грудная мышца сжимается, скукоживается, сосудистые пучки пережаты. Причем, спазм грудной мышцы значительно помолодел! Это конечно, компьютер - один из самых ненасытных поглотителей молодости. Та же беда происходит с шеей. Будем исправлять!
Область декольте
Для проработки зоны декольте используем самую крупную банку объемом 50 мм:
- начинаем проводку банкой от середины грудины и ведем до ключицы
- первая точка над молочными железами, затем при каждой проводке поднимаемся все выше по грудине
- если банка отрывается - это значит, что на ее пути появился участок фиброза; его желательно проработать дополнительно руками, слегка надавливая по направлению движения лимфы
Боковая и задняя поверхность шеи
Для боковой поверхности шеи используем банку поменьше, объемом 33 мм
- Ведем банку от уха до ключицы по грудино-ключично-сосцевидной мышце (сокращенно ГКЦ), в зоне за ухом мышца обычно сильно спазмирована, ощущения от массажа могут быть болезненными. В этом случае можно повернуть голову вбок и перед работой с банками сделать небольшие пощипывания ГКЦ, и таким образом ее расслабить.
- Затем переходим на заднюю поверхность шеи, делаем по 3-4 проводки, задача - снять спазм трапециевидных мышц. На массаж шеи и декольте должно уйти не более 1,5 минут.
- Вот теперь после проработки основных путей лимфооттока мы можем перейти непосредственно к работе с лицом.
Жевательная мышца
Это самый мощный мускул, а вернее целый конгломерат: в области щек находятся пять слоев мышц, которые тесно переплетены друг с другом. Итак, вперед! Для проработки жевательной мышцы используем самую большую банку 50 мм
- проводим массаж при опущенной нижней челюсти и приоткрытом рте (чтобы дополнительно жевательные мышцы растянуть)
- делаем два крестообразных движения: первое движение - от скуловой кости к середине челюсти, второе - от скуловой кости до “угла молодости”
- делаем по 3-4 проходки в каждом направлении
- если кожа "сборит", подтягиваем ее рукой
Скула - самое выпирающее место на лице
Углы молодости - это крайнии точки лица, там, где происходит сочленение костей верхней и нижней челюсти.
На самом деле, сам процесс массажа занимает у меня 2-3 минуты. Описание его - процесс гораздо более длительный. Теперь нам осталось за оставшееся время ( мы договорились, что первые массажи займут не более 5 минут) проработать нижнюю челюсть, подбородок и лоб.
Продолжение следует