О пользе и вреде определенной пищи каждый год идут споры. Даже успешная британская телеведущая Найджелла Лоусон заметила, что продукт, который в этом году все считают крайне полезным, в следующем году обязательно окажется крайне вредным. Изменчивость рекомендаций по правильному питанию обусловлена раздуванием какой-то новости в средствах массовой информации. Например, некоторые издания, ссылаясь на ВОЗ, утверждают, что бекон вреден, как сигареты. Давайте разберемся, так ли это.
Переработанное мясо увеличивает риск рака
Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследований, которые оказали, что бекон, колбаса и другое переработанное мясо увеличивают риск злокачественной опухоли в кишечнике. В связи с этим некоторые СМИ начали сравнивать бекон с табачными изделиями.
bОднако такое сравнение не корректно, ведь ущерб от сигарет в десятки раз превышает ущерб от колбасных изделий.
Несравнимые показатели
Британский центр исследований злокачественных опухолей отмечает, что онкология в прямой кишке – это редкая разновидность рака. По статистике, если исключить из рациона мясные продукты, риск развития раковых образований в кишечнике составит почти 6%. Если же каждый день есть переработанное мясо, этот риск повышается почти до 7%. Другими словами, если сто человек перестанут употреблять бекон, такие действия уберегут от рака только одного человека.
А теперь посмотрим на статистику по табачным изделиям. Если сто человек бросят курить, то это точно продлит жизнь всем и убережет от рака минимум 15 человек. Так разве можно сравнивать бекон с сигаретами?
Главное – знать меру
Во всем важна мера, и в употреблении бекона тоже. Если вы постоянно перекусываете ломтиками колбасы и другого переработанного мяса, стоит устранить эту привычку. В Великобритании есть даже специальные рекомендации для населения: правительство просит употреблять в сутки не более 70 гр. колбасных изделий. Если перевести это в более наглядную порцию, то каждый день нужно съедать не больше двух сосисок или трех ломтиков бекона.
Конечно, лучше разнообразить рацион и кушать приготовленное филе. Но если вы съедите с утра жареные яйца с беконом, точно не отравитесь и особого вреда здоровью не нанесете.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.