Даже те, кто не увлекается историей, слышали фамилию Борджа, которая ассоциируется с ядами, интригами, отравленными перстнями и прочими милыми вещами, тем более, после выхода одноименного сериала.
Наиболее известны три Борджа: Родриго, ставший в 1492 году Папой Александром VI, и двое его детей, Лукреция и Чезаре.
И мало кто знает, что Борджа - это итальянская версия испанской фамилии Борха, корни семьи в Испании.
Еще менее известно, что кроме одиозных фигур эта семья дала миру одного святого - Франсиса Борджиа. Святой Франсис приходился внуком Родриго, его отцом был Джованни, или по-испански Хуан, брат Чезаре.
Родился святой в Испании, в герцогстве Гандия, которым правили Борха после возвращения из Италии.
Герцогский дворец в Гандии называют кратко: дворец Борха. Само по себе здание не впечатляет, но внутри оно прекрасно, включая Патио де Армас - оружейный двор и великолепную золотую галерею.
Дворец строился, реконструировался в течение многих веков, и сейчас он представляет собой коллекцию различных архитектурных стилей. Следы готики 14-15 веков, влияние Ренессанса 16 века, типичное барокко 17 и 18 века и, наконец, детали реконструкции уже 19 века- он вобрал в себя всего понемногу.
В 1485 году дворец приобрел кардинал Родриго Борха, будущий Папа Александр VI, специально для потомков, зародив герцогскую династию, которая существовала до 18 века. Четвертым герцогом Борха был как раз Святой Франсис.
Там, где сейчас расположен дворец, были стены, окружавшие город Гандия.
Фасад сделан из камней и кирпичей, здание состоит из трех этажей и кроме входа, практически все здание было перестроено в 17 веке.
Интересна коронная ассамблея.
Это название пришло от многочисленных корон, которые декорируют потолок. Плинтусы выполнены в валенсийской теxнике Arris, то есть «ребро».
Когда-то комната использовалась для административных целей, здесь герцог вершил суд.
И здесь же находится самое старое готическое окно дворца.
В 20 веке были добавлены картины, иллюстрирующие сцены жизни Святого Франсиса.
Это один из немногих сохранившися дворцов, выбранный самим папой Борджиа по своему вкусу и долгое время остававшийся во владении семьи.
Во времена Борджа в Испании существовало очень старое блюдо из Гандии, под названием Ropa Vieja, в буквальном переводе «Старая одежка».
Готовить это блюдо не сложно. Часто таким образом «обновляют» остатки мяса, приготовленного вчера.
Если остатков вчерашнего рагу в холодильнике не нашлось, то берем кусочек мяса примерно полкило весом, отвариваем.
В большой сковороде в оливковом масле тушим один спелый помидор, добавляем к нему очищенные и порезанные на небольшие кусочки два средних баклажана, запеченный ранее в духовке перец, также порезанный кусочками.
Чуть- чуть все вместе потушили до готовности баклажанов, добавили мясо, налейте немного любого бульона, так, чтобы содержимое сковороды не пригорало, и оставьте тушиться на медленном огне примерно 20 минут.
Подается это «переодетое» вчерашнее мясо на тостах или половинках крутого яйца.
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь!
Мои книги в издательстве "Эксмо"