Несколько дней назад на YouTube-канале Юрия Дудя вышло интервью с популярным сегодня актёром Юрой Борисовым (почему Юра можете узнать из самого интервью). И вовсе не случайно. Зрители уже успели окрестить его не иначе как "новый Петров". Нельзя сказать, что подобное прозвище вызывает у Борисова восторг. Но наверняка многие были бы не против, если бы вместо так надоевшего всем Александра Петрова в отечественном кинематографе появился новый герой.
Мне нравятся многие работы этого актёры. Увидеть его можно и в драмах, и в комедиях, и в коммерческом, и в артхаусном фестивальном кино. Борисов снимался в фильмах о Великой Отечественной войне, в фильмах про 90-е, про наши дни. В них чувствуется особенная энергетика, харизма и экспрессия. Без фальши. За ним довольно интересно наблюдать.
Впервые актёр привлёк моё внимание в сериале "Молодая гвардия" (2015), в котором он исполнил роль одного из участников антифашистской комсомольской организации - Сергея Тюленина. Несмотря на то, что внешне Борисов весьма отдалённо напоминает того самого Тюленина, ненависть к врагам советского народа показана им блестяще. Центральным персонажем в "Молодой гвардии" 2015-ого года является Виктор Третьякевич, который назначается лидером как более опытный и организованный воин. Но актёр, сыгравший Третьякевича, в противоборстве с экспрессивным персонажем Борисова кажется более пресным и слишком "правильным".
Неожиданностью стало для меня появление Борисова в другом фильме о ВОВ - "Т-34". Сам фильм не вызвал каких-то особенных эмоций. Многое в нём показано как-то пафосно, слишком картинно. Хотя сам режиссёр непрестанно твердил о правдивости истории. Немного недалёкий Серафим Ионов Юры Борисова в этом случае несколько затерялся на фоне главного героя, сыгранного Петровым. Кстати, сам Александр признавался в одном из интервью, что попал в фильм не сразу, намекнув, что ему пришлось подключать свои связи.
Настоящим успехом для актёра стало участие в криминальной драме молодого режиссёра Б. Акопова "Бык" (2019), получившей главный приз на Кинотавре-2019. В фильме о 90-х он исполнил роль главного героя своего времени - Антона Быкова. Персонаж ни положительный, ни отрицательный в полной мере. Тем не менее не просто примитивный лидер группировки, а "сложносочиненный" авторитет со своими понятиями, с разрушенными надеждами и мечтами (что и роднит его с героиней Стаси Милославской). В интервью Борисов не раз признавался, что позаимствовал манеру игры у Сергея Бодрова (фильм "Брат").
Многие зрители предпочитают проводить параллели между Антоном из фильма "Бык" и героем Борисова из т/с "Мир! Дружба! Жвачка!" - Аликом. На первый взгляд кажется, что его герои очень похожи. Действительно, по социальному и темпоральному критерию они имеют много общего: примерно одно и то же время существования, тот же статус и позиция в обществе. Но ментально это совершенно разные образы: Антон - мрачен, серьёзен и более негативен в противовес позитивному внешне, более беззаботному и легкому на подъём Алику.
Недавно общественность всколыхнула новость, что ради того, чтобы вжиться в роль диджея-наркомана в фильме "Хрусталь" (2018), Юра Борисов принимал запрещённые вещества. Такое погружение безусловно заслуживает уважения. Но, посмотрев "Хрусталь" (а точнее не досмотрев), не берусь судить, стоил ли очередной распиаренный проект про 90-е такого самопожертвования. Да, фильм мне не понравился. Стало скучно ровно через полчаса. Вялая главная героиня. Неинтересная идея.
Итак, в отличие от большинства актёров Юру Борисова сложно назвать одинаковым. Но всё же настораживает то, что многие его персонажи нередко одинаково чудаковатые, отрешённые от реальности люди...