Найти тему
Юлия Рублева

Паркет для чудовищ: «У меня немодельная внешность»

На фото: с преподаватель Арсений Родионов
На фото: с преподаватель Арсений Родионов

...Как же порой женщинам хочется танцевать! Не получив этого опыта в детстве, мы порой мечтаем о нем всю жизнь. Но — замужество, дети, разводы, болезни, и вдруг, наконец-то, мы освободились. Нам 45 или 50, или 60. Ничего не мешает.

И тут звучит в полный голос страх второй.
«У меня немодельная внешность»

...Я продолжаю серию текстов о тех женщинах, которые боятся прийти на танцы.

Наша главная героиня — новичок на паркете «чудовище Люся», собирательный образ женщины, которая считает, что она недостаточно хороша для танцев.

«Я некрасивое, толстое, старое и страшное чудовище». «У меня нет модельной внешности».

Да, это так. Мы иногда видим в зеркале себя как чудовище. Считаем себя старыми. Страшными. Иногда танцы – это первый процесс за много лет, который возвращает нам красивое тело.

Я сама была сильно толще, когда пришла туда впервые, да и сейчас не отнюдь не тонкая, изящная и хрупкая.

И вот ты смотришь на танго, или хип-хоп, или сальсу. И видишь, как двигаются женщины и мужчины старше тебя. И толще. Кажется, они ничего не знают о том, что им следовало бы считать себя чудовищами.

Смеют танцевать и обходить тебя на турнирах. Смеют ставить красивые номера.

Никто не вбегает на паркет с криком «прекратите это немедленно! Немедленно запустите кого-нибудь модельной внешности»!

Надо сказать, что обнаружение на паркете женщин разного калибра, возраста и танцевальной сноровки очень утешает вновь прибывшее «чудовище Люсю».

Она думает – ага, другие «чудовища» тоже здесь. Она видит, что вкрапления танцующих любителей модельной внешности статистически малы.

Новичок чудовище Люся не знает одну штуку, которую знают все давно танцующие люди:

люди в танце очень красивы

Несказанно хорошо раскрывается в танце обычный человек, не профи, который получает от танца большое удовольствие.

На соревнованиях я однажды наблюдала необычайного красавца, высокого и широкоплечего профессионала, который выводил на паркет красивую статную партнершу.

Танцевали они изумительно. В следующий заход он вышел с другой студенткой – не по росту ему маленькой, толстенькой и, кажется, старше его.

Мое внутреннее чудовище Люся напряглось, заранее сжавшись от того, что этот красавец, наверное, будет обращаться с партнершей «как-то не так».

Так вот: Бог мой, с какой любовью, азартом и счастьем они оба отожгли на танцполе! Как она, по которой моя внутренняя Люся мысленно немедленно откалибровалась, была жива, прекрасна, озорна и красива, и с какой любовью ее партнер с ней танцевал.

Вы ничего не знаете о себе в танце, пока не начали танцевать.

Ну и к тому же нам, начавшим уже носить удобную или ортопедическую обувь, носить «свободное», скрывающее фигуру, носить «мешочки» вместо платьев, вдруг предлагается встать на каблуки, надеть сережки, накраситься и брызнуть духами.

Мы идем на танцы и мы снова красивы! Мы все еще красивы. Мы, оказывается, красивы.

Для тех, кто не знает: я пришла танцевать в свои 42 года после костылей и с больной спиной. Расскажу об этом в следующий раз. Не переключайтесь!

Продолжение на тему «но я не умею» – будет в следующую пятницу.

Легкого вам паркета!