«А я стала задумываться почему люди врут. Ведь иногда мелкое враньё приводит к крупным потерям или неприятностям. Наверняка каждый сталкивался с таким враньем близких людей, которым полностью доверяешь, а тебе примитивно врут и все тут.
И мне начали вспоминаться случаи из моего детства. Я была маленькой, но помню, как начала врать родителям. А почему это произошло?
Многие взрослые не задумываются, что они сами подталкивают детей к вранью. А соврав пару раз ребёнок потихоньку начинает привыкать и все больше увязает во лжи «коготок увяз- всей птички пропасть» и не выберешься уже, столько наврано, что и назад хода не видно
В детстве родители запрещали мне ходить в гости к моим подружкам. Запрещали строго настрого без всяких объяснений. Но, как известно, запретный плод слаще нету. Поэтому однажды, не удержавшись, я сходила к одной подружке, которая позвала к себе. Пробыла я у неё не долго совсем, но родители узнали каким-то образом.
Дома меня начали из далека расспрашивать где я была, к кому ходила. Я, испугалась, что меня начнут ругать, наказывать, запретят смотреть мультики, которые и так редко удавалось увидеть в советское детство или вообще выпорют ремнём и в угол поставят. И я начала врать, что в квартиру не заходила, а была в подъезде. Отец уточнил несколько раз заходила ли я в квартиру или нет, но я настаивала на своём. Мне было стыдно, очень стыдно врать в глаза родителям, но получить ремня по заднице мне и вовсе не хотелось.
И сейчас я думаю, а как бы я поступила в такой ситуации. А я бы разговаривала со своим ребёнком и объяснила причину таких запретов и не голословно, а на конкретных примерах.
Это как много говорить подростку о том, что курить вредно и поэтому нельзя. Кто послушает? Правильно, никто. А вот если этого подростка вместо постоянных нотаций и « выноса мозга» один раз сводить в кунсткамеру и показать легкие курильщика, то это будет гораздо эффективнее, потому что наглядно и понятно, не какие-то пространные разговоры о хорошем и плохом.
Но советское время предполагало воспитание ремнём, углом, подзатыльником и уж точно не психологическими изысками.
Спору нет, что иногда нужно и по заду врезать, в элитных британских лицеях до сих пор это практикуют и воспитывают элиту британского общества, но нельзя построить доверительные отношения с помощью розги.
Не было бы проблемы-не получил бы опыта
Ну вот так соврамши разок, начинается мелкое враньё во избежание неприятных выволочек от родителей, воспитателей, школьных учителей. Дальше больше. Нарабатывается опыт и ты уже даже не краснеешь и глазки не опускаешь. Профессиональный рост, так сказать, становление личности. Только какой.
Почему не стоит ходить по чужим домам, мне пришлось познавать на своей шкуре, хотя все это мне могли объяснить родители спокойно и нормально.
Но в советское время детей не считали за людей, это были такие пешки в обществе, которые беспрекословно должны подчиняться старшим и сидеть тише воды.
Это сейчас из каждого котелка трубят о развитии Личности ребёнка, о его правах на все и вся и вообще попробуй ему пальцем погрози.
В нашем советском детстве дети прав не имели, а имели только обязанности. Обязанности помогать по дому, присматривать за младшими, ездить на картошку и т. п.
Родители, конечно, в потолок не плевали, работали «по чёрному», что называется, чтобы заработать квартиру, которые в то время давало государство.
Однажды матери срочно нужно было отлучиться, уж не помню, что за дело чрезвычайной важности, но именно такое. Поэтому только она и пошла на несвойственный ей поступок.
Оставила меня и младших братьев у соседей. Я училась в начальной школе, а братья были детсадовскими и она побоялась нас самих оставить в квартире, чтобы газ не включили или мало ли чего ещё не приключилось.
С соседями мы жили хорошо, не дружили семьями, но были в хороших отношениях, помогали друг другу если нужно было. Соседка наша жила с пенсионерами родителями, мать была почти слепая и все время находилась в своей комнате, а дед был по хозяйству, сама соседка, естественно, работала.
Примерно через часик нашего «гостевания» у соседей мама вернулась и забрала нас домой, а ещё через пол часа прилетел соседский дед и заявил, что у них пропали часы. Часы внука, который сейчас в армии. Часы, якобы, лежали на комоде, а сейчас их там нет.
Когда видели в последний раз?
Мама стала расспрашивать, когда он видел их в последний раз, может быть положил в другое место и забыл, но дед был непреклонен «украли ваши дети и все тут, я эти часы каждое утро завожу и ложу на комод, а сейчас их там нет после того, как ваши дети у нас дома побывали!»
Мама нам вполне доверяла, у нас в доме не было воровства, родители никогда не прятали деньги и ценные вещи, нам в голову не приходило брать что-то без спроса. Она, конечно, поспрашивала у нас на всякий случай на предмет того « этождети, вдруг сильно понравились и взяли». Но мы не брали, мы это точно знали.
Мы с мамой были очень расстроены, столько лет жили нормально с соседями и тут такое, на пустом месте. Думали о том, что придется купить новые часы и отдать соседям, только бы не начинать вражду, хотя такая покупка сильно бы ударила по нашему скудному бюджету, но что делать.
Концерт удался, только осадочек гнилостный остался...
Вечером пришла соседка, принесла нам сладости и извинилась за «концерт», устроенный дедом, как она сказала.
Оказалось, что вопреки убеждениям деда, который « заводил часы каждый день», этих часов в доме не было уже пару недель, потому что она лично отнесла их в ремонт и ещё не забрала. Вот такая петрушка.
Но осадочек - то остался и опыт в копилочку.
Оказывется и дома не так уж плохо...
С тех пор, я по чужим домам не хожу, никаких посещений коллег или друзей. Только очень близкие люди. И к себе никого предпочитаю не водить. Если что- то пропадает в доме, то я точно знаю, что сама заныкала куда- то и обязательно найду и глупые мысли о том, что это могли взять «прихожане» в голову не лезут.
Так вот история к тому, что если с ребёнком разговаривать и все ему объяснять на пальцах, а не просто авторитетно заявлять, что «можно», а что «нельзя», можно избавить себя и ребёнка от многих неприятных вещей, таких как ложь, недоверие, недосказанность, недопонимание. Следствием чего является поиск вашим ребёнком компаний, в которых, по его мнению, «нормальные понимающие ребята», которые в пятом классе пьют пивас за углом и ругаются матом «но они все равно хорошие, мам, они просто так разговаривают между собой»!