Найти тему
Вишенка

Универсальный рецепт для маринованния огурцов и помидор. Подойдет он и для других овощей.

Ассорти из маринованных огурцов и помидор
Ассорти из маринованных огурцов и помидор

Почти в каждой семье есть свой рецепт маринованных огурцов и помидор , моя семья не исключение. Мама моя тоже мариновала овощи именно по своему семейному способу, теперь и я так делаю. Помидоры по этому рецепту получаются : вкусные, плотные , сочные, шкурка хорошо прилегает и не моршится. Огурчики тоже очень хороши, они в меру соленые и в меру "уксусные", а также хрустящие и красивого окраса. Самое интересное, что я попробовала мариновать этим способом и другие овощи (кабачки, патисоны, цветную капусту) и получается все очень вкусно. Рецепт этот универсален, как показала практика. Вчера я заготавливала на зиму ассорти из помидор и огурцов, поэтому остановлюсь на описание этого процесса. Взяв за аналог мой рецепт, Вы можете замариновать отдельно огурцы или помидоры, а также другие сезонные овощи.

Ингридиенты :

Помидоры и огурцы - по 10 шт. (небольшого размера) А вобще количество на ваше усмотрение, орентируйтесь на размер банки в которой Вы будете делать заготовку и на то каких овощей вы хотите , что бы было больше в ассорти: помидор или огурцов. У меня овощей примерно 50% на 50%, банка была 2-х литровая.

Травы и листья: свежий базилик, кинза, укроп и зонтики укропа, петрушка, листы смородины, листы вишни, листы хрена. Берем из этого перечня все что Вы любите или что есть в наличии.

Чеснок - 4 зубчика (крупных)

Корень хрена -1 (небольшой и очищенный)

Приправы: лавровый лист (3 шт.), прец душистий и перец черный горошек (по 5 горошен каждого вида), зерна горчицы и кориандра (1/2 ч. ложки каждой приправы), гвоздика 4-5 бутона. По риправам тоже сделаю оговорку, берите, те которые Вы любите.

Соль (не йодированная): на 3-х литровую банку -3 ст. ложки, 2-х литровую-2 ст. ложки, 1 литровая- 1 ст. ложка.

Сахар : на 3-х литровую банку -2 ст. ложки, 2-х литровую-1 ст. ложка, 1 литровая- 1/2 ст. ложки.

Уксус 90% : на 3-х литровую банку -1 ст. ложка, 2-х литровую-1/2 ст. ложки, 1 литровая- 1 чайная ложка.

Чистая вода (не из водопровода).

Способ приготовления :

Овощи моем и осматриваем, на них не должно быть никаких пятен и повреждений. Травы и листья тоже помыли и перебрали (поврежденные части убрали). Банку стерилизуем ( я это делаю так: в кастрюлю наливаю воду (из под крана) кипячу ее и устанавливаю на кастрюле дуршлаг, а на дуршлаг помещаю банку), 3-х литровую примерно 6 минут, 2-х литровую 4 минуты и литровую 2 минуты. В подготовленную банку закладываю травы , листья, половину приправ, 2 зубчика чеснока, половину корня хрена. Укладываем плотно огурцы. Берем помидор и в том месте где была плодоножка делаем прокол зубочисткой но не до конца (помидор полностью не протыкаем)

В этом месте делаем прокол зубочисткой
В этом месте делаем прокол зубочисткой
-3

Прокололи и зубочистку достали обратно
Прокололи и зубочистку достали обратно

Такую процедуру нужно проделать со всеми помидорами. После, размещаем в банке помидоры, остатки чеснока, хена и приправ.

Банка подготовлена, осталось заполнить ее крутым кипятком
Банка подготовлена, осталось заполнить ее крутым кипятком

Кипячу в чайнике воду и медлено заливаю в банку воду (до самого горлышка). Банку закрываю тарелкой и оставляю на 10 минут в покое (3-х литровую на 15 минут , литровую на 5 минут).

Оставляем на  10 минут
Оставляем на 10 минут

10 минут прошли, сливаем воду в кастрюлю (если в воду попали приправы то не страшно), доводим до кипения и опять заливаем рассол в нашу банку (пока банка стоит без рассола, ее нужно закрывать тарелкой). Рассола будет чуть меньше, чем изначально (это овощи впитали его в себя), доливаем воды из чайника до горлышка . Оставляем еще на 10 минут. Сливаем воду еще раз в кастрюлю , добавляем по нашим пропорциям соль, сахар и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку, добавляем уксус (по пропорции) и закатываем серилизованной крышкой (стерилизую по 3-5 мин в кипящей воде). Банку переворачивваем на крышку, укутываем в плед и оставляем так пока не остынет полностью. Убираем в прохладное место и мечтаем о том моменте, когда будет повод открыть нашу баночку)). Приятного аппетита!!!

Делитесь в комментариях своими рецептами или особенностями заготовки овощей, мне очень интересно.

Еда
6,93 млн интересуются