Суп у вас получится очень вкусным! Но... Эх... Как же мне иногда трудно удержаться от того, чтобы не интерпретировать национальные рецепты, а передавать их так, как я записала)).
А с этим супом вообще всё весело. В Мексике его называют "чилийским", в Чили - Мексиканским. Я рецепт записывала в Чили, когда наши славные мужчины не взяли меня с собой в Антарктиду, а заставили сидеть в Пунта-Аренас, ожидая их героического возвращения. Мне кажется, я даже знаю, почему не взяли: кому бы они тогда рассказывали сказки о том, как смертельно рисковали жизнями, покоряя Южный Полюс)).
Чтобы не отвлекать вас от рецепта, вот вам фотки Пунта-Аренас из Вики:
В городе полно маленьких кафешек, и еду частенько готовят прямо при вас. Поэтому записать рецепт не сложно. Да и процесс запомнить труда не составляет))
Нам нужно...
- 500 г сырого говяжьего или куриного фарша.
-1-1,5 литра воды для бульона + 2 кубика говяжьего бульона для основы.
-2 луковицы.
- 6 крупных зубчика чеснока.
- 150 г томатной пасты или 600-800 грамм маринованных томатов со снятой шкуркой (если вы терпите уксус в супе).
- 400 г консервированной красной фасоли без жидкости.
-8-10 горошин душистого перца,
3-4 листика лаврушки,
1 ч. л. молотого сухого чили или кайенского перца (или меньше),
2-3 куска горького шоколада (размером с кубики для бульона)
- тёртый сыр + петрушка или укроп (измельчённые).
-чёрный, красный сладкий молотый перец и соль по вкусу
Наливаем в кастрюлю 1-1,5 литра воды (чилийцы варят очень густые супы), кладём в воду душистый перец и лаврушку и под крышкой доводим до кипения. Закладываем в 2 кубика говяжьего бульона (если используют куриный фарш, то кладут куриные бульонные кубики) и варим на мелком огне 7-10 минут. Выключаем и оставляем под крышкой, доходить, настаиваться.
На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш (не очень долго, минут 7 максимум), а затем фарш вместе с выделившимся соком пробиваем погружным блендером, чтобы он стал пастообразного состояния. Отправляем фарш в бульон, но огонь под кастрюлей пока не включаем.
Доливаем на сковородку еще немножко масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Когда лук станет золотым, добавляем томатную пасту, жарим до исчезновения сырого аромата и выкладываем фасоль, слив, предварительно, жидкость. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить фасолины и тушим на медленном огне еще 7 минут.
Отправляем в бульон фасоль с томатом и луком, добавляем все специи и тертый шоколад, перемешиваем и варим на медленном огне 20-30 минут под крышкой.
Пробуем на соль и остроту. Если чего-то не хватает - добавляем. Если чего-то много, то чуть корректируем кипятком, но без фанатизма, ибо суп, повторю, должен быть густым и наваристым.
При подаче к столу (а чилийцы подают суп в плошках, похожих на наши пиалы), посыпаем суп тёртым сыром и зеленью.
А ещё у них есть очаровательная привычка каждый раз (перед каждым поднесением ложки ко рту) перемешивать суп в плошке. Сидят, эдакие сосредоточенные суровые мужчины, и постоянно что-то мешают у себя в тарелках))) Много раз хотела сфотографировать или снять это видео, но стеснялась!)))
А суп очень вкусный. И я его всем рекомендую!