Если вы находитесь в сложной жизненной ситуации, можно получить помощь от государства, в этом поможет статус малоимущего.
Для начала давайте определим, при каких условиях человека могут признать малоимущим.
Для этого оценивается среднедушевой доход одиноко проживающего гражданина или семьи за три последних календарных месяца. В состав доходов входят, например, пенсии, стипендии, пособия и не входят уплаченные алименты, государственная социальная помощь в виде денежных выплат и натуральной помощи, а также единовременные страховые выплаты.
Если доход не превышает минимальный размер оплаты труда, установленный в вашем регионе, то вы имеете право обратится за предоставлением государственной помощи малоимущим.
Далее обращаемся с заявлением в органы соцзащиты по месту вашей регистрации. Его адрес можно установить по ссылке, а также в МФЦ или через сайт Госуслуг.
Величину доходов для признания вас малоимущим устанавливает сам орган соцзащиты.
Какие льготы предусмотрены для малоимущих.
Налоговые льготы
- Статья 333.35 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость и договоров об отчуждении недвижимого имущества.
- В соответствии со ст. 217 НК РФ не облагаются налогом государственные пособия, пенсии, доплаты.
- На местном уровне могут быть предусмотрены также транспортные и земельные льготы.
Жилищные льготы
- При условии, что размер оплаты за услуги ЖКХ составляет более 22% от совместного дохода семьи, малообеспеченная семья может обратиться в управление социальной защиты населения за оформлением субсидии.
- Малоимущие граждане могут улучшить жилищные условия благодаря снижению ставок по кредитам на покупку жилья, а также получению жилых помещений по договору социального найма. Для этого необходимо написать заявление на улучшение жилищных условий в администрацию вашего населённого пункта либо обратиться в МФЦ. Заявление заполняет заявитель и подписывают все совершеннолетние члены его семьи.
Финансовые льготы
- Малоимущие семьи (одинокие граждане), попавшие в трудную жизненную ситуацию (например, получившие инвалидность, потерявшие работу), могут получить государственную социальную помощь на основании социального контракта.
- Она предоставляется не чаще одного раза в пять лет на срок от трёх месяцев до года. Её размер определяется с учётом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, и не может превышать 60 тысяч рублей.
- Государственная социальная стипендия студентам, которая назначается при представлении в образовательную организацию документа органа соцзащиты населения о получении государственной социальной помощи.
- Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка не ранее 1 января 2018 года. С 2020 года она может назначаться до достижения ребёнком трёх лет.