Добрый день, уважаемый читатель. Меня зовут Елена, и моя дача находится на Алтае.
Осенью цветет мало многолетников. Если в саду есть сентябринки и хризантемы – они будут цвести еще долго, также как и другие ромашки – рудбекии, эхинацеи. Но хочется, чтобы и сейчас в саду были яркие краски. В таком случае нужно посадить высокорослые очитки (седумы). У меня растет несколько кустов этих цветов, и как они мне нравятся! Они цветут с августа, а очиток видный вообще только в сентябре раскрывает шапку своих цветочков, собранных в крупное зонтиковидное соцветие.
Высокорослые очитки еще называют осенними, так как именно сейчас и наступает самая пора их расцвета.
У меня в саду много разных очитков – в основном низких, почвопокровных растений, цветущих летом цветами самого разного цвета – розовые, желтые, белые. Все они - и низкорослые и высокие относятся к одному семейству толстянковые, имеют толстенькие листья (хотя совершенно разные по форме), запасающие влагу. Они совершенно неприхотливы, и могут долго обходиться без воды.
Что нужно высокорослым очиткам
Как и все седумы, высокорослые очитки нуждаются больше всего в солнечном свете. Ни в коем случае их не нужно сажать даже в легкую полутень. Только открытое солнечное место – здесь они и цвести будут прекрасно, и цвет листьев будет более ярким и насыщенным.
Еще они любят более питательную почву, чем очитки почвопокровные. Нельзя сажать их в бедную песчаную землю. Лучше всего подойдут для них питательные суглинки, или обычная садово-огородная земля, на которой растут и все овощные культуры.
Как размножить очитки
Чем еще хороши эти растения – они очень легко размножаются. Проще всего их черенковать – отломили черенок и воткнули в почву. Если побеги длинные, из них можно нарезать несколько черенков, и все они быстро укоренятся. При этом не нужно черенки ни укрывать, ни опрыскивать. Просто поливать. Притом черенковать седумы можно в течение всего лета. Если куст сильно разросся, его можно разделить, но размножать делением лучше всего весной.
Если вы получили черенки интересного сорта только осенью – их можно посадить в горшочки и на зиму поставить в прохладное место, а весной высадить в сад.
5 секретов правильной посадки лилий в августе
Есть разные виды высокорослых очитков, наиболее распространенный – о. видный. Есть и другие виды – о. телефиум, о. тополелистный, о. живучий. Из этих видов получено много гибридов – очень эффектных растений с листьями не только зеленого, сизого, но и темно-красного цвета и разнообразной окраской цветов.
В саду высокие очитки будут хорошо смотреться вместе со злаками, лилейниками, ирисами сибирскими, а также среди хвойных растений – можжевельников и невысоких елочек.
Что я делаю после уборки овощей, чтобы не оставлять грядки пустыми
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!