Найти в Дзене
LENS-DB.RU

Уходя с рынка камер, компания Olympus могла поставить под удар Panasonic

Помоечные сайты "новостей" из мира фототехники опять нагнетают:

Из всего сказанного можно еще раз сделать вывод, уходя с рынка камер, компания Olympus могла поставить под удар Panasonic, как основного, второго крупнейшего производителя камер системы MFT. Однако, в Panasonic видят, что на эти камеры есть спрос, а значит будет и предложение. Отличие между Panasonic и Olympus в подходах к позиционированию MFT-системы заключалось в том, что Panasonic ориентировали свои камеры для съемки видео.

Во-первых, продажа фирмой Olympus своего подразделения Olympus Imaging, занимающегося выпуском камер и объективов, в фирму JIP была вызвана убыточностью этого подразделения. Уйти из этого бизнеса не было простым решением, и уж тем более никто там не делал своей целью "поДставить по удар Panasonic".

Во-вторых, Olympus, как ни крути, а виноваты сами. И тут даже не в коронавирусе дело, не он их подкосил (хотя и внес свой вклад). Ошибочные решения принимались задолго до форс-мажора.

Вместо того, чтобы выпускать доступные по цене камеры и объективы со сбалансированным набором функций для фотолюбителей, конкурируя с камерами формата APS-C и камерами с несменной оптикой и сенсорами малого размера, они решили, что им по плечу конкуренция с полным кадром.

Уровень цен на фототехнику Olympus такой, что за эти деньги можно приобрести полнокадровую зеркальную камеру с хорошим светосильным объективом. Например:

Olympus OM-D E-M1 Mark III - 1700 USD
Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO - 850 USD

Полнокадровый комплект:

Canon EOS 6D Mark II - 1400 USD
Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM - 1700 USD

Для сравнения также APS-C комплект:

Canon EOS 90D - 1200 USD
Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM - 600 USD

Понятно, что и в той, и в другой линейке есть и более дешевые модели (как правило, предыдущего поколения), и они уже гораздо более доступны по цене. Есть и более дорогостоящие полнокадровые зеркальные камеры, несомненно. Сравнения могут быть самими разными, и в некоторых ситуациях комплект Olympus будет и подешевле.

Вместе с тем, качество изображения с маленького сенсора формата Micro 4/3 не сопоставимо с тем качеством, что обеспечивают сенсоры формата 36x24. Ни в плане динамического диапазона и глубины цвета, ни тем более ISO. При такой разнице в качестве изображения цены на камеры формата Micro 4/3 и 35 мм не могут находиться на одинаковом уровне. Оптика - еще ладно, хотя и в отношении нее тоже есть вопросы.

Olympus'у надо было быть поскромней и знать свое место.

В-третьих, я считаю, что с уходом Olympus из этого сегмента рынка для системы Micro 4/3 и для оставшегося в ней единственного крупного игрока Panasonic не изменится ровным счетом ничего. Несмотря на то, что Panasonic определенно ориентировал свои камеры на съемку видео, они точно с такой же легкостью позволяют снимать фото и получать хорошие результаты при хорошем освещении. Никаких препятствий для этого нет, и нет никаких оснований предпочитать камеры Olympus камерам Panasonic только потому, что какие то непонятные "эксперты" считают, что камеры Panasonic ориентированы именно под съемку видео.

Panasonic, между тем, точно так же, как и Olympus, не стесняется выставлять высокие цены на последние модели своих камер и объективов, но не терпит убытки, поскольку дополнительным драйвером спроса на их фототехнику действительно является мнение/убеждение потребителей, что фототехника Panasonic лучше пригодна для съемки видео, блоггинга.

НО КТО ВИНОВАТ, ЧТО ФИРМЕ PANASONIC УДАЛОСЬ СФОРМИРОВАТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ У СВОИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, А ФИРМЕ OLYMPUS - НЕТ?

В-четвертых, фирме Olympus давно и постоянно задавали вопросы о том, планируют ли они наряду с системой Micro 4/3 создавать полнокадровую беззеркальную систему. Всякий раз они отвечали отказом. Либо были уверены в том, что с системой Micro 4/3 они прочно заняли рыночную нишу и будут "стричь купоны" очень долго, либо уже в то время у них не было финансовых возможностей для открытия нового направления в рамках Olympus Imaging по разработке и созданию полнокадровой беззеркальной системы.

Менеджеры Olympus Imaging полностью потеряли видение того, как должна развиваться система Micro 4/3, надо ли вообще сосредотачиваться только лишь на ней одной, и что нужно было сделать для того, чтобы сохранить прибыльность компании. Шли годы, и, в конце-концов, шанс вскочить на подножку уходящего поезда под названием "Полнокадровые беззеркальные камеры" был безвозвратно упущен. Ибо конкуренция в этом сегменте рынка сейчас очень велика. А ведь когда-то там господствовала только Sony со своей линейкой камер A7. Вот тогда и надо было заходить в этот рынок (но задним числом, конечно, мы все умны).

У Panasonic же, как мы убедились, и желание создать полнокадровую беззеркальную систему было (пусть и в рамках сотрудничества с Leica), и инженерные и финансовые возможности были. Лучше поздно, чем никогда. Вообще, фирме Olympus, одному из старейших производителей фототехники, должно быть стыдно, поскольку ее обошла компания, которая никогда не была исторически производителем камер и оптики, а занималась преимущественно реализацией бытовой техники, и только в последние лет 12 вошла в сегмент фототехники.

Евгений АРТЕМОВ
https://lens-db.ru