Туризм выходного дня отлично снимает стресс и фантомные боли по разным курортам. Часть редакции занесло в Нижний Новгород ака НиНо, ловите маленький гид: что съесть помимо киллограмовой шаурмы и куда смотреть кроме древнерусской/постсоветской тоски.
Дисклеймер: оценивать заведения в провинции по критерию “почти как в Москве” мне кажется скучным, поэтому ограничимся описаниями проверенных и достойных.
Поесть и выпить
Юла Пицца — хипстерское место с биодинамическим вином и римской (влажной) пиццей в инста-дворике. Берите ту, что с гребешком и бокал Carbonic Attack. На стене заднего дворика граффити от Дмитрия Аске, рядом галерея современного искусства.
На центральной улице между точкой для уличных групп (базовый репертуар - Цой) и мутной кальянной горит неонами Лапшичная Совок — единственная приличная в городе лапша в коробочках. Советую зеленую с морегадами, лучший соус — сырный. Из-за коронавируса внутрь нельзя, а снаружи вечные очереди, но она того стоит.
Быстро перекусить советую в Пышечной Вспышка — там сахарные масляные пончики в конвертиках с топпингами. Внизу “тайный” бар ÖÖ с коктейлями и джазом по пятницам. Бронируйте заранее, в выходные все забито. Если не хотите толкаться на баре, вырубайте сидра в соседнем Freakadely и рассматривайте граффити в псевдопитерских двориках.
Эстетам — в Медные трубы, лучший (один) спикизи города, где только тоников 15 позиций. А с недавних пор еще поправили еду. Посытнее и попроще — модная итальянская забегаловка Пастарама с винилом и вином, но паста так себе, особо не настраивайтесь. Единственные нормальные бургеры (включая веганские) на весь Нижний — Салют. Недалеко от них Бистро Цейлон — простые коктейли и карри-боулы, по количеству специй близкие к диетическим. Поэтому даже не пытайтесь заказать что-то острое.
Шаурма "на Средном" — “та самая”, которую знаю все таксисты и надо есть вдесятером тянет на 6 из 10, но попробовать стоит. Да, она реально огромная. Есть доставка, но лучше сходите сами и зацените колоритных посетителей.
Быстрая простая еда есть в Селедке и кофе — первом модное кафе Нижнего, с которого началась и не случилась урбанистическая революция. Сетевых винотек в городе нет и не будет, прилично вино ищите в Negroni Bar, внизу большая энотека и неожиданно крутой выбор вин (дорого). Пивным гикам — крафтовый бар Минин и Пожарский: возможно, единственный бар в Нижнем, где есть пиво за 1000 рублей, но нет нижегородского крафта. Потому что его в принципе не существует.
Техно-тусовок тут тоже нет, но в переулках возле Нижегородского Кремля был обнаружен бар Карго-Культ, здешний Бергхайн с подростками в узких очках. Настоящие охотники за современной альтернативной культурой заценят Black Ho (в народе Дыра) — логово нижегородского андеграунда и дикой музыки. Выступают трижды распавшиеся группы "Зеленый дядя" и "Язва", наливают настойки по сотке. Вход везде около 200 рублей, готовьте наличку или "перевод на сбер".
Что делать
Сходите на "Инновацию" - 2020" в Арсенал (до января), пофоткайте граффити на Метромосту и погуляйте по набережной вечером.
Посмотрите польскую церковь на Звездинке, покатайтесь по холмам на велике LuckyBike, зацените советские панельки на Автозаводе и сходите на экскурсию на ГАЗ. Окраины Нижнего — лучшее место для любителей модернизма, панелек и русской тоски. На первых этажах домов часто встречаются пивнушки с грустными бутербродами в пленке и водкой.
Отдельно рекомендую канатную дорогу, которая вообще-то не для туристов, а общественный транспорт. За 100 рублей дребезжащая кабинка довезет до города-спутника Бор (законсервированный совок, где разве что на памятник Ленина смотреть или ловить нож в баре "Татьяна"). Дорога иногда застревает и внезапно начинает двигаться назад, не пугайтесь. На такой случай возьмите с собой вино, чтобы не паниковать, а чинно покачиваться над Волгой, пока вас не вернут на землю.
Интересующимся артом советую почитать “Краткую историю нижегородского уличного искусства”. Есть карта граффити-фестиваля "Место". Прикольные работы найдете на окраинах, где дерзкие пацаны гоняют мяч и висят на "паутинках", рядом сушится белье и кто-то выбивает ковер. Но как и в любом российском городе рядом с чем-то ностальгическим непременно встретите кринж.
Напоследок: по субботам с утра на площади Горького деды толкают неплохой винил (торгуйтесь). Нормальные книги в "Дирижабле" или "Подписных изданиях" (не путать с питерскими, в здешних площадь 10 метров и хозяева похожие на православных сектантов). И не ходите в местные Магадан и Сыроварню, набитые бандитами и девушками в вечерних платьях.
Как передвигаться: из Москвы с Курского вокзала на "Ласточке" доедете за 4 часа и 1200 рублей. Из транспорта в городе только маршрутки, кривые автобусы и бесполезное метро, так что пользуйтесь такси. Местные гостиницы на Booking хочется развидеть, поэтому бронируйте Sheraton, Marriott или Airbnb не дороже 6000 рублей за ночь (для москвичей, считайте, даром).
Вывод: Город застрял где-то между жестью нулевых и хипстерский Москвой 2010-х. На окраинах не страшно, в центре даже комфортно, но все классное обойдете за два дня. Если устали от Питера, но не созрели на Золотое Кольцо, Нижний как раз для вас. Для вдохновения рекомендую фильм "Жмурки" (если фильм вдохновения не вызвал - не езжайте), По приезду закрывайте глаза на "салат Цезарь", тупящих дерзких таксистов и плохой сервис, ведь на изнеженный отдых НиНо точно не тянет и не должен.