Дни становятся все короче, ночи длиннее и постепенно начинает ощущаться осенняя прохлада. В такое время, особенно на фоне не прекращающихся карантинов и ограничений, мне захотелось приготовить что-то взбадривающее, но простое, чтобы долго не возиться на кухне. И тут я вспомнила про рецепт, о котором узнала несколько лет назад, я его называю «огненный тофу».
За его простоту его можно отнести к повседневной быстрой кухне (знаете когда не охота долго возиться!), но он отлично поднимает настроение, благодаря задорной остроте - которую вы можете сделать такой, какой захотите!
За основу был взят бельгийский рецепт приготовления лагнустинов (крупных креветок), правда в оригинале там был коньяк (который у меня дома не водится). Поэтому я заменила коньяк на темный ром бакарди, купленный во времена когда я увлекалась приготовлением кондитерских изделий, и получилось просто супер! Ром придает особый аромат блюду, а алкоголь полностью выпаривается во время приготовления. Так что работать это блюдо не помешает :)
Итак, давайте готовить!
Как приготовить "огненный" тофу с ромом
1. Нарезать лук и чеснок. Нарезать тофу кубиками. Поджарить все вместе на оливковом масле на среднем огне.
2. Добавить сухой базилик и свежемолотый (желательно) перец. Поджаривать несколько минут до образования румяной корочки.
3. Добавить ром или коньяк и подождать пока он испариться.
4. Добавить растительные сливки или молоко с крахмалом, чили-пасту, томатную пасту, соевый соус. Хорошо перемешать. Проверить соленость и досолить в случае необходимости.
5. Подавать сразу. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом, макаронами или просто зеленым салатом.
Ингредиенты на 3 человек:
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 250 г тофу классического
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 столовая ложка рома или коньяка (у меня темный ром)
- 100 мл растительных сливок или 100 мл растительного молока+1 чайная ложка крахмала
- ½ чайной ложки пасты чили
- 1 столовая ложка томатной пасты (пассаты)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Соль и свежемолотый черный перец
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!