С началом 90-х из СССР хлынул поток футболистов... Кто-то уезжал в топ-лиги, но в основном отправлялись в скромные чемпионаты, такие как первенства Финляндии, Австрии или Израиля. Не стеснялись отечественные футболисты играть и в экзотических лигах, таких как Бангладеш или в только начинающих развиваться - как первенство США... Играли как за солидные клубы, так и за команды низших дивизионов...
Увы, далеко не всем удалось построить успешную карьеру и многие довольно быстро возвращались (в уже независимые независимые страны бывшего СССР). Правда были и те, кто может и не снискал себе славы за рубежом, но решил на историческую родину не возвращаться, а остаться по завершении карьеры на чужбине. И вот о них сегодня и речь... Точнее о том, какие профессии пришлось освоить экс-футболистам, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Да, многие устраивались футбольными тренерами или долгие годы играли за полупрофессиональные клубы, но были и те кто был вынужден радикально сменить профессию. Несколько примеров такой трансформации сегодня вашему вниманию.
АЛЕКСАНДР ГОЛОВНЯ - крупье
Уроженец белорусского города Мозырь, уже в молодости был на виду у команд Высшей лиги, где в составе минского "Динамо" дебютировал в 20 лет (в 1979 году), а годом позже - в составе молодежной сборной выиграл европейское первенство. После этого карьера игрока начала стремительно развиваться. Он перебрался в московское "Динамо", на 4 года стал одним из лидеров коллектива и помог клубу завоевать кубок страны. В 28 лет стал игроком "Локомотива" (который выступал в Первой лиге) и вновь принёс своему клуб много пользы, внеся огромный вклад в выход команды в Высшую лигу.
В 1990 году, 31-летний футболист, стал первым представителем СССР на футбольных полях США, где поиграл за команды из Орландо и Сан-Диего ( за который играл в индер-соккер - своеобразный вариант мини-футбола). Впрочем, это была не единственная профессиональная трансформация игрока в США... Завершив карьеру в 1993 году Головня решил из США не уезжать, работал в компании поставляющей лекарства в аптеки, но фирма в конце 90-х разорилась... Головня остался без средств к существованию и согласился на, предложенный другом, вариант пройти курсы крупье и попытать счастья в этой профессии. Головня выучился на крупье, устроился в одно из крупнейших казино Калифорнии, где более 15 лет и проработал. В интервью признавался, что счастлив на новой должности и от своей жизни в США.
ВАСИЛИЙ РАЦ - занимался бизнесом по производству полиэтилена
Украинский футболист четырежды выигрывал чемпионат СССР с киевским "Динамо", в составе сборной провёл 47 матчей и дошёл до финала Евро-1988, а завершать карьеру уехал в Венгрию (где так же стал чемпионом страны). Увы, последние годы карьеры полузащитник испытывал серьёзные проблемы со здоровьем и крайне мало играл, что вынудило его завершить карьеру в 32 года.
Из Венгрии Рац не уехал, тем более, что подвернулся вариант построить совместный бизнес с местными предпринимателями. Экс-футболист открыл фирму, которая закупала на украинских заводах гранулы, из которых затем в Венгрии изготавливали полиэтилен.
ГЕННАДИЙ ПЕРЕПАДЕНКО – освоил много профессий
За свою 13-летнию карьеру украинский полузащитник поиграл за одесский "Черноморец", московский "Спартак" (с клубом выиграл чемпионат России), запорожский "Металлург", а в 1993 году переехал в Испанию, в клуб "Бадахос", где и доиграл до конца карьеры. Из Испании Перепаденко уезжать не захотел, но так как денег на жизнь не хватало пришлось искать различные пути заработка.
Работал футбольным агентом и не терял надежды построить собственный бизнес, но с этим не везло. Открытая на Украине пекарня себя не окупала, попытки построить бизнес на торговле колбасами, прогорел после того как была угнана фура с продукцией, не стеснялся зарабатывать на жизнь торговлей сантехникой, керамической плиткой и мебелью. Из-за нехватки денег переехал из Барселоны в Марбелью, жил на съемной квартире.
ЮРИЙ САВИЧЕВ – ремонт медицинских аппаратов
Олимпийский чемпион Сеула, в СССР играл только за "Торпедо", с которым выиграл кубок страны, но в 1990 году отправился в греческий "Олимпиакос" и на родину уже не возвращался. Поиграл в Греции два года, затем 8 лет выступал в Германии за "Саарбрюккен" и "Санкт-Паули".
Долгие годы работал тренером в клубах 6-7 лиг Германии, но в итоге принял решение завязать с футболом и в 50-летнем возрасте переквалифицировался в специалиста по ремонту медицинских аппаратов. Вполне был доволен своей новой профессией и местом работы в одной из частных клиник.
РИНАТ ДАСАЕВ - владелец спортивного магазина
Карьера прославленного вратаря в Испании не заладилась. Помешали травмы и неожиданно уверенная игра молодого вратаря "Севильи", который подменял Дасаева, пока тот восстанавливался. В итоге в 1991 году 34-летний футболист объявил о завершении карьеры. Остался в системе "Севильи" и до середины 90-х работал тренером вратарей, после чего в его жизни наступил сложный этап...
Покинув тренерский пост профессиональные качества экс-футболиста оказались не востребованными как в Испании, так и в России... Да к тому же открытый бизнес по продаже спортинвентаря приносил одни убытки. В результате Дасаев продал бизнес и на долгое время остался без работы. Почти всё время жил как затворник и редко покидал квартиру. Благо, друзья не бросили футболиста, разыскали его и убедили вернуться с семьёй в Россию, где Дасаев стал тренером вратарей в "Спартаке".
СЕРГЕЙ ФОКИН – рабочий на заводе «Фольксваген»
Ещё один олимпийский чемпион Сеула, который по завершении карьеры остался жить в Европе. А точнее - в Германии, где с 1993 по 2000 год защищал цвета "Айнтрахта" из Брауншвейга.
По завершении карьеры Фокин занял должность ассистента главного тренера в "Айнтрахте", попутно став владельцем небольшого кафе. 7 лет Фокин старался сделать кафе прибыльным, но в итоге прогорел. Чтобы содержать семью Фокин прошёл обучение по профессии токаря, после чего устроился на местный завод "Фольксваген", где стал собирать шасси для автомобилей.
АРВИДАС ЯНОНИС – производство окон
И вновь речь о победителе Олимпиады в Сеуле... Литовский защитник почти всю карьеру в СССР отыграл за "Жальгирис", но с началом распада СССР уехал в Австрию, где в различных лигах страны поиграл 10 лет, завершив карьеру в 39.
С футболом Янонис не завязал, продолжая играть на любительском уровне и после сорока, только вот, чтобы зарабатывать на жизнь пришлось идти на завод - производить сборку железнодорожных вагонов. Эта работа с лихвой обеспечивала экс-футболиста и его семью, однако ближе к 50 годам литовец решился и открыл собственный бизнес, став со временем весьма успешным производителем окон.