Найти в Дзене

Солотча. Поездка выходного дня к Св. Николаю в монастырь княгини и...

Планируя поездки выходного дня часто оказываешься там где совсем не ожидал. Хочу поделиться с общественностью. Планировала поехать в #Рязань. Бала там не раз и Кремль уже не очень интересен. Хотелось найти то что будет новым. Новыми планами оказался посёлок совсем не далеко от Рязани. Туда даже автобусы от ЖД вокзала ходят. Вернее не так. Это микрорайон-эксклав в составе Рязани. От самого города всего в 18 километрах. Но там столько всего интересного!

Фото с сайта tourweek.ru Солотчинский монастырь Рождества Богородицы
Фото с сайта tourweek.ru Солотчинский монастырь Рождества Богородицы

Князь Олег Рязанский вместе с супругой Ефросиньей изволил охотиться в этих краях. Ему повстречались отшельники Василий и Ефимий. Поговорил князь с отшельниками и решил что тут очень хорошо было бы #монастырь поставить.Так тут в 1390 году, на берегу Оки появился Солотчинский монастырь Рождества Богородицы. Сей монастырь посещал и Сергий Радонежский. А сам князь нашёл последний приют в Покровском храме монастыря.

Рязань.Солотчинский женский монастырь. - Церковь святого Духа. 2017 год.  http://fotokto.ru .
Рязань.Солотчинский женский монастырь. - Церковь святого Духа. 2017 год. http://fotokto.ru .

В середине восемнадцатого века произошло неприятное: береговой оползень увлёк за собой и Покровскую #церковь. Мощи Олега Рязанского, колокола и иконы спасли. После революции было не мало дел натворено. Но на данный момент мощи князя в Рязанском кремле.

Церковь Сошествия Святого Духа Солотчинского монастыря в Рязанской области. Вид с северной стороны.8 апреля 2010 года Фото Шуров Олег  http://temples.ru
Церковь Сошествия Святого Духа Солотчинского монастыря в Рязанской области. Вид с северной стороны.8 апреля 2010 года Фото Шуров Олег http://temples.ru

Позднее Ока изменила русло, а у стен монастыря осталась только тихая старица. Сейчас этот монастырь уже не мужской. Вернулся он верующим женским монастырём. На данный момент мы можем увидеть три церкви: Иоанна Предтечи, Святодуховская и Рождественский #собор. Изначально монастырь был мужским, но после закрытия в советское время был возрожден как женский. Кстати, теперь мне интересно понять как действительно выглядит эта церковь.

Казанская церковь
Казанская церковь

Неподалёку от мужского монастыря который #князь Олег Рязанский поставил, его супруга Ефросинья основала женский — Зачатьевский. Тоже не в самом лучшем месте - на берегу реки который осыпался. В итоге в конце XVII века его закрыли, а насельниц перевели в Агрофенину пустынь. На месте обители остался только Зачатьевский храм. И в своё время обветшавший храм сменила в середине девятнадцатого века Казанская церковь. Вот она то и заинтересовала меня особенно.

Фото Алефтина Постникова turbina.ru
Фото Алефтина Постникова turbina.ru

Именно этот памятник меня особенно привлёк своей необычностью. Теперь хочу увидеть своими глазками.И ведь у него даже есть своя #история. Можно назвать «как ответили на обиду солотчане». В 2000 году один из округов столицы нашей родины подарил городу Демре памятник Николая Чудотворца, авторства скульптора Григория Потоцкого.

-6

Простоял Святой Николай там некоторое время, а потом турки решили заменить Чудотворца на пластикового Санта Клауса. Ну а чё? Тот же тоже Николас изначально. А потом ещё раз поменяли вариант памятника. Теперь уже Клаус с детьми, находиться на том месте.

Скульптура Святого Николая с детьми и мешком с подарками.  (https://zen.yandex.ru/turkey_for_you)
Скульптура Святого Николая с детьми и мешком с подарками. (https://zen.yandex.ru/turkey_for_you)

Правда Чудотворец не был разбит и переплавлен, а отправлен, правда уже без глобуса, во двор церкви Святого Николая.

Фото с сайта golos.id
Фото с сайта golos.id

Вот солотчане сию новость услышали и обиделись на турок и решили собрать денег и сделать памятник-копию. Собрали. Заказали заслуженному художнику РФ Раисе Лысениной. Установили и освятили возле Церкви Казанской иконы Божией Матери. И на мой взгляд он даже лучше оригинала. Однако этот уникальный памятник не единственное что интересно в этом храме. Посмотрите на эти фрески. Ничего не напоминает? Ну сравнение в галерее.

Вот я точно хочу туда что бы увидеть эти фрески и этого уникального Святого Николая. Доехать не сложно. В самой Рязани от ЖД вокзала добраться до остановки Театральная площадь автобусами ( 26 минут) или пешком 3,5 км — примерно 40 минут. А от неё автобус 22 довезёт до Монастырской площади в посёлке. Ну или такси 600 рублей и 30 минут езды. На машине вообще прекрасно — 3 часа от Москвы.