Найти тему
Vitroart. Все о витражах

«Витражи Петербурга»-что вы можете увидеть на 2-ой линии, д.23 Васильевского острова

По этому адресу находится дом купца П. Я. Бекеля—Дом А. П. Струкова, арх. Пуншель Ф. К., надстройка 1881–1883; 1932.

Этот дом выделялся красотой и изящностью как снаружи, это видно по отделке фасада, так и внутри: мраморная лестница, украшенная цветными витражами, огромные и очень нарядные апартаменты с паровым отоплением, с зимним садом.

Фото с сайта citуwalls.ru
Фото с сайта citуwalls.ru

Сейчас здание занимает Государственный гидрологический институт.

На лестничной площадке между 1–2-м этажами находится аллегорический витраж, выполненный в комбинированной технике. Изготовлен в берлинской мастерской Э. Шмидта.

Центральная часть представлена двумя бесцветными стеклами, верхнее — в технике травления, нижнее — в технике пескоструйной обработки. На верхнем стекле — аллегорическое изображение в виде женщины в развевающихся одеждах с факелом в руке.

-2

Сюжет заключен в рамку из желтых рюмочных плиток в свинцовой пайке. Нижнее стекло с изображением лаврового венка воссоздано в 2004 году по ранее существовавшему образцу художником-витражистом Евгением Ивановым.

-3

Вся композиция заключена в полихромный широкий бордюр с использованием рюмочных плиток, рельефных стеклянных элементов в виде цветов, обжиговой росписи.

Окно не имеет естественного освещения, заключено в металлическую историческую раму.

Сохранились элементы фурнитуры, в том числе накладные объемные элементы из металла в виде цветков на средокрестиях переплета. Заметны следы реставрации свинцового профиля. С задней стороны витража устроена искусственная подсветка.

-4

На промежуточной площадке лестницы на уровне 2-го этажа имеется полуциркульное окно с бесцветными стеклами с травлением.

Исторические стекла сохранились во фрамуге и в четырех сегментах деревянной рамы. В верхней полуциркульной фрамуге по краю идет широкий орнаментальный бордюр со стилизованными растительными мотивами.

В основном поле окна травление имеется в боковых элементах, по два с каждой стороны. Рисунок симметричен относительно центральной оси окна.

По периметру стекла размещен орнаментальный бордюр со стилизованным растительным узором, в углах — квадратные розетки с четырехлистником, в поле окна — композиция растительно-геометрического типа: с букетом из цветов и листьев, ножка которого обвита двумя волютообразными завитками, опирающимися на условное основание-постамент.

-5

С левой стороны окна оба стекла с рисунком имеют трещины.
Рама окна деревянная, сохранилась металлическая фурнитура.

Дверь в приемную на втором этаже — двустворчатая деревянная с верхними стеклянными филенками, украшенными травлением. Бордюр с рисунком геометрического характера, с цветочными розетками идет по периметру каждой филенки.

-6

Две одинаковые двустворчатые двери в парадные помещения второго этажа: расстекловка верхней части из прямоугольников, три ряда стекол в нижней части имеют фактуру типа «мороз».

Все фотографии сделаны волонтерами проекта
Все фотографии сделаны волонтерами проекта

Спасибо вам, что читаете мою статью.

В дальнейшем я собираюсь указать все дома с адресами, где остались родные витражи, и надеюсь, вы побывав в нашем городе , сможете увидеть их вживую.

Помимо этого, мы планируем выпуск книги «Проект Витражи: инвентаризация-Петроградская Сторона». Все книги этого проекта делаются под заказ, и если вы хотите получить бумажный экземпляр, напишит мне комментарий, я скину вам ссылку на лист ожидания , чтобы вы были в базе наших клиентов.

Благодарю за внимание !

Лайки, подписки , комментарии и репосты очень приветствую 🙌

#spbvitro2020 #петербургские витражи #витражи #доходные дома #парадные петербурга