Однажды моя бабушка спросила у моей мамы: " Что такое "сэндвич"?".
Мама ей рассказала, что был такой карточный игрок по фамилии Сэндвич, который, чтобы не запачкать руки, во время игры приказывал подавать ему ломтики мяса, положенные между двумя кусочками хлеба. В его честь такую закуску и назвали - "сэндвич".
И вот через некоторое время бабушка рассказывает кому-то из своих знакомых; "Был такой карточный игрок по фамилии Бутерброд..."
На самом деле "бутерброд" в дословном переводе с немецкого "масло хлеб".
В отличии от сендвича в классическом, открытом бутерброде, как правило, в качестве платформы для основной части закуски используется один кусочек хлеба.
В кулинарии сэндвич считается разновидностью бутерброда.
Поэтому, не претендующие на аристократические изыски любители закусок, зачастую называют сэндвичи бутербродами. Но при этом называть открытые бутерброда сэндвичами могут совсем уж не разбирающиеся в закусках абсолютно не сведущие в кулинарии люди.
Последние лет пятьдесят названия "бутерброд" и "сэндвич" все более активно вытесняются из кулинарной лексики названиями восточных закусок, заворачиваемых в хлеб.
В связи с этим еще одна бытовая сценка, свидетелем которой автор стал где-то месяц назад.
В общественном транспорте двое мальчишек лет одиннадцати смотрят в окно. И один обращается к другому.
- Смотри, смотри! "Дёнерная"! А что это?
- Ну, по-русски это шаурма.