Роман Ужасов:
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, тем более, дважды в одно и то же море. Особенно, если море нарисованное и кишит всевозможными опасностями, от гигантских спрутов, до враждебных пиратских подлодок с водолазами-мародерами на борту. И это еще и не самое удивительное, что встречается в фильме Карела Земана "Тайна острова Бэк-Кап" - вольной экранизации произведений Жюля Верна.
Не помню, когда в первый раз посмотрел эту картину, можно только ручаться, что очень давно, в дошкольном возрасте. Запомнилось оттуда немногое, почему-то ярче всего - образ идущего по дну водолаза у которого кончается воздух, и он без сил валится на грунт. Осталось только впечатление какого-то волшебно-удивительного мира. В то время оставалось надеяться только на повторный показ, а он случился только через несколько лет. В тринадцатилетнем возрасте я это фильм совершенно не оценил и был жутко разочарован. Всё оказалось нарисованным и даже не пыталось быть реалистичным. А я тогда жаждал "реализма".
Но вот прошло ещё сколько-то (на самом деле, довольно много) лет. Кинокартину (скорее - киногравюру) теперь не составляет труда найти в сети, и я теперь не без удовольствия вхожу в нарисованное чехословацкими кинематографистами море. Все-таки в своем детстве я гораздо лучше понимал в искусстве, что б вы знали.
Albert Magnus:
Мне в детстве этот фильм смотреть не доводилось, да и узнал я о нём совсем недавно, когда по какой-то надобности залез в оцифровку телепрограммы 1988 года, где и встретил в февральском номере этот загадочный заголовок. Погуглил и конечно же не смог пройти мимо, при том что более ранний фильм Земана - "Путешествие к началу времён" - уже видел и впечатлился. А если советское прокатное название того ещё как-то соответствовало оригиналу (буквально "Дорога в предысторию"), то в случае с "Тайной острова Бэк-Кап" безвестные умельцы-переводчики постарались во всю, выдумав совсем уж альтернативный вариант вместо более адекватного, хоть и пугающего "Смертельного изобретения".
С похожей визуальной техникой я сталкивался уже в американском фильме "Город грехов", отобразившим эстетику графических романов. И хотя тот был снят намного позже - в 2005 году - и с использованием компьютерных технологий, все равно коллеги и критики восприняли работу Роберта Родригеса как крутой эксперимент. Откуда им было знать и помнить про стародавние достижения в социалистической Чехословакии. Как чехи умудрялись подобное сотворить ещё в 1950е годы, буквально на коленке, просто диву даёшься. И швов практически не видать (разве что взрывы совсем мультяшные)! Вскоре так проникаешься, что иногда кажется, будто снималось всё напрямую, на обычную камеру.
С юмором у Карела Земана тоже всё в порядке. Кстати, его младший брат по имени Борживой в 1966 году снял ставший популярным в том числе и у советских зрителей комедийный детектив "Призрак замка Моррисвилль". Так что них это семейное. Невозможно удержаться от смеха при виде подводных велосипедов, а уж схватка на саблях между пиратами-водолазами при полном снаряжении и на дне морском никого не оставит равнодушным. Как тут не вспомнить безумный эпизод из ближнеприцельного романа Григория Адамова "Изгнание владыки", где советские водолазы устроили под водой митинг, сопровождаемый бурными аплодисментами.
Р.У.
Водолазы это всегда была моя страсть... или слабость, как посмотреть. И, конечно, эти эпизоды самые любимые, хотя сейчас ещё не возможно пройти без улыбки мимо сценок где едва выжившая в кораблекрушении мадемуазель наглаживает себе наряды на пушечном стволе, используя банник, или там, где она вежливо просит спасающегося бегством инженера Харта ещё немного повисеть снаружи спальни, пока она приведёт себя в порядок. Эпоха!
В нашей кинопалеонтологической коллекции этот фильм выглядит не скелетом древнего ящера, а, скорее, изящнейшей бабочкой, застывшей в янтаре. Пересмотреть его ценителю будет так же приятно, как в век приставок и гаджетов, найти на чердаке старинную настольную игру, не из своего детства даже, а из детства своих родителей. И, рассматривая черно-белые рисунки, вспомнить, как отважно плыл по карте воображаемый кораблик, сражаясь с таинственными опасностями, подстерегающими в нарисованном море.
Общий балл 5/5
(c) Роман Ужасов и Albert Magnus для kin0guru
Обзоры зарубежной кинофантастики на канале kin0guru:
- Монстры (Великобритания, 2010)
- Чужой: Воскрешение (США, 1997)
- Ангар 18 (США, 1980)
- Жандарм и инопланетяне (Франция, 1978)